设为首页  |  加入收藏 

宁夏歌手马晓燕校友发花儿专辑

作者:    信息来源:转载自银川晚报     发布日期:2017-03-10    点击:[]

   12月25日,拥有“回乡百灵鸟”之称的宁夏歌手马晓燕的花儿专辑《丝路回乡花儿红》在银川举行首发仪式,再一次用优美的旋律向世界传播宁夏文化。

马晓燕原本只是吴忠市国税局的一名普普通通的税管员,为了音乐梦想,她2000年9月进入宁夏大学音乐学院,开始系统学习民族声乐。2004年至2006年期间又在中国人民解放军艺术学院音乐系深造,学习西洋美声唱法和民族声乐以及民族歌剧的演唱。在不断的努力中,马晓燕2002年5月荣获中国西部十二省(区)民歌大赛金奖;2006年4月代表宁夏参加CCTV第十二届青年歌手电视大奖赛;2008年9月,参加CCTV“激情广场大家唱”大型文艺演出,并与蔡国庆等明星同台演出;2009年7月获“中国红歌会”宁夏冠军;2011年发行首张个人专辑《回族尕妹我的花儿》;同年6月赴香港参加宁夏-香港文化周大型文艺演出;2011年3月参加中央电视台“民歌·中国”的演出,先后参加多家卫视节目演出,被誉为“回族百灵”。

花儿民歌,作为一种非物质文化遗产项目,越来越多地受到国内外专家的青睐。专辑《丝路回乡花儿红》突破了原生态花儿在唱法和语言上的局限性。其中收录的12首花儿民歌,《眼泪花儿飘满了》、《妹妹的山丹花》、《下四川》、《一心把你想着》等歌曲在编曲方面运用交响乐、还有一些流行音乐元素等等。在唱法上也有了一些创新,除一些特别具有地域特色的吐字保留原生态花儿的发音特点外,很大一部分是用通俗唱法,更容易被听众接受。

上一条:杨应堂校友回访母校
下一条:宁夏大学山东校友会微信群正式成立

关闭