设为首页  |  加入收藏 
  1. “图书照亮心灵”捐赠项目
  2. “校友林”捐赠项目
  3. 学院发展基金捐赠项目
  4. “1958”捐赠项目

学生记者团采访沈效东校友

作者:张新民 封宏砚    信息来源:     发布日期:2017-05-22    点击:[]

2017年3月17日,校友总会基金会办公室主任王智勇带领学生记者一行5人赴宁夏森淼科技集团公司采访了沈效东(原宁夏农学院80级)校友。

沈效东校友是“全国五一劳动奖章”获得者、全国优秀科技工作者、硕士生导师。自1984年参加工作以来始终在科研一线工作,自2006以来获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖5项;撰写林木工厂化育苗、优新品种引选与驯化等方面的专著4部,发表学术论文40余篇。现为宁大硕士生导师,培养硕士生13名。

在林木种苗工厂化育苗技术上,他研制开发出的关键设备林木工厂化育苗自动湿度控制系统、穴盘和基质等达到国际同类产品的技术性能指标,价格仅为同类进口产品的40-60%。研发的湿度控制设备实现了自动化和国产化;林木穴盘解决了我国传统容器苗育苗根缠绕、根扭曲的问题,达到垂直导根,促进主根发育;林木育苗基质的理化、营养指标达到进口基质标准,可满足不同类型容器育苗要求,苗木质量整齐一致。在节水耐旱植物资源选育应用上,首次提出“节水耐旱园林观赏植物”的概念,并给予科学的分类与定义,筛选出了观花、观果、观叶、观枝、常绿、地被等六大系列30余种植物新品种,审定森淼文冠果、森淼红缨等3个国家植物新品种、2个国家良种、8个地方良种。新品种推广应用到我国16个省市自治区60多个大中城市。在葡萄品种栽培技术研究应用上,进行鲜食葡萄节水灌溉、测土配方施肥与果品贮藏保鲜技术研究,使得常规生产鲜食葡萄果品达到出口质量标准的比率由不足10%提高到80%以上,提高经济效益30%以上。

沈效东校友深情地回忆了在母校的学习和生活,对母校和老师对他的培养和教育表示衷心的感谢,并详细讲述了自己从事林木遗传育种与工厂化育苗工作及艰苦创业打拼的曲折经历。他对母校建设西部一流大学给予了诚恳的建议,对母校送上了殷切的祝福,希望母校发展得越来越好。

王智勇主任代表母校向沈效东校友赠送了校友刊物和相关纪念品。

上一条:学生记者团专访夏国良校友
下一条:宁夏大学艺术团原团长赵维素回顾艺术团历史

关闭