设为首页  |  加入收藏 
  1. “图书照亮心灵”捐赠项目
  2. “校友林”捐赠项目
  3. 学院发展基金捐赠项目
  4. “1958”捐赠项目

原宁夏科技厅厅长张吉生深情寄语宁夏大学

作者:张新民 封宏砚    信息来源:     发布日期:2017-06-05    点击:[]

5月30日上午,校友总会基金会办公室主任王智勇带领学生记者一行4人赴宁夏清洁发展机制环保服务中心采访了张吉生(1964级数学系)校友和他的团队。

张吉生校友是政协宁夏回族自治区第七、八届委员会常委,历任宁夏计算中心主任、宁夏计算机研究所所长,宁夏软件协会会长,宁夏科委副主任、科技厅厅长、党组书记。他是宁夏回族自治区第八届党委委员,第八届自治区人大代表。1993年获国家有突出贡献专家称号,享受国务院政府特殊津贴,获国家科委颁发的实施火炬计划先进工作者。1994年获中国科技实业家创业奖,先后主持与参与研发“稻麦品种资源数据库”、“NCC—DOS汉字操作系统”,获自治区科技进步奖二等奖。1999年主持“宁夏CAD示范工程”,获自治区科技进步一等奖。他创建了软磁盘、光盘制造等一批信息技术企业,探索、实践科研院所体制改革;采用信息技术建立枸杞、麻黄、酿酒葡萄等专家系统,推动农业信息化的研究与实践;探索建立宁夏的清洁发展机制(CDM)。他荣获2012年度宁夏经济创新人物称号。2003年,张吉生将《联合国气候变化框架公约》制定的清洁发展机制引入宁夏,创建了集低碳研究和碳排放量交易于一体的创新科技企业。

张吉生校友深切感怀母校生活,回忆了在校期间老师们的谆谆教诲和同学之间的点滴相处。他结合自己多年工作经历,详细讲述了自己的团队建设及企业发展情况。截至2012年底,企业自主开发的91个CDM项目成功获得联合国CDM执行理事会批准,碳排放交易总量达1000万吨,为推动宁夏应对气候变化及企业节能减排工作做出了突出贡献。他衷心希望母校加强信息技术特别是绿色低碳技术的研发,努力建设成为我区第一所绿色大学。

王智勇主任代表母校向张吉生校友赠送了校友刊物和相关纪念品。

上一条:学生记者团采访杨洪涛校友
下一条:沈效东等四名校友荣获第三批“塞上英才”称号

关闭