设为首页  |  加入收藏 

校友访谈 ▏马占鸿校友专访

作者:张新民 封宏砚    信息来源:     发布日期:2017-06-22    点击:[]

2017年6月16日下午,马占鸿校友回访母校指导农学院学科建设,校友总会基金会办公室老师带领学生记者一行5人对他进行了采访。

马占鸿(原宁夏农学院园林系1981级)本科毕业后留在母校任教,1994年硕士毕业于北京农业大学植病系,1997年7月博士毕业于中国农业大学植病系,现任中国农业大学农学与生物技术学院副院长及植物病害流行学、宏观植物病理学实验室负责人;中国农业大学教授、博士生导师,农业部全国小麦锈病专家组成员。主要从事植物病理学/植物病害流行学,宏观植物病理学的研究。2000年5月被聘为中国农业大学新世纪人才工程 “优秀青年骨干教师”。

马占鸿校友近30年的教学生涯中,所教本科生逾千人,培养指导研究生六十多位,他们中的许多已成为植保行业的业务骨干和管理者。

回到阔别多年的母校,他的内心感慨万分。从青年学子、普通教师到农业专家,他的身份一直在变,不变的是他对母校的感恩。他回忆了本科期间的学习生活经历,言谈中不时流露出对恩师、同学的怀念。他表示,今后会尽己所能,为推动母校的学科建设和人才培养贡献绵薄之力,也衷心祝愿学校早日建成西部一流大学,希望莘莘学子珍惜时光,勤奋学习,以优异成绩回报母校,为社会做出贡献。

校友总会与教育发展基金会办公室老师代表母校向马占鸿校友赠送了校友刊物和相关纪念品。

上一条:向八十岁致敬
下一条:校友访谈 ▏李军林校友专访

关闭