设为首页  |  加入收藏 

向八十岁致敬

作者:张强丨文图    信息来源:法治新报     发布日期:2017-07-10    点击:[]

“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美。”三十年前,我们是八十年代的新一辈,是宁夏大学培养的首届新闻专业学生;三十年来,我们书写了宁夏华章,记录了人生精彩,为宁夏新闻事业的发展留下浓墨重彩的一笔。

7月8日,在毕业三十周年之际,宁大接纳了我们,我们重返校园,邀请老师在原教室上一堂课。

讲课的老师是四位八十岁的老教授。他们是:刘世俊教授、王庆同教授、郭雪六教授、杨培明教授,其中杨培明教授专程从上海赶来,参加八三级新闻班毕业三十周年纪念活动。他们都是当年这个班的授课老师,有的还是这个专业的创办人。

三十年,在人生的大课堂里磨炼和锤打。这天,再次聆听老师的讲课,而老师们在八十高龄,再一次走上讲台。这是多么珍贵的一幕!

这堂课通过新媒体直播,有近三万人关注观看,成为当天的刷屏新闻,四位老师成为网红,在宁夏大学以及历届学子,传为美谈。

刘世俊教授

王庆同教授

郭雪六教授

杨培明教授

‍曾爱你青春欢畅的时辰

也爱你苍老的脸上的皱纹‍

四位教授耄耋之龄

欣然而来再上讲台

讲述岁月感怀时光风雨

我们倾听我们感悟

加油加力再次出发

高山仰止致敬先贤

这是最好的宁夏故事

这是最好的宁夏声音‍

刘世俊教授:

泱泱大国,志至上。

王庆同教授:

保持理性,没有遗憾。心态很重要。

郭雪六教授

一生有情怀,建设而持久。

杨培明教授:

文章里头有人品。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

我踩着不变的步伐

是为了配合你的到来

岁月风雨情义无价

珍惜并眷恋

纪念并建设

是对精神的提气

是对生命的提升

一个精神灿烂的人

可以活成一座花园

一个精神灿烂的团队

可以活成一个传奇

我们纪念我们祝福

我们回望我们前行

夸父逐日永不言倦

朝日初阳生生不息

‍‍‍‍‍‍‍【共享·赏读】

理性不朽

王庆同/文

英国作家彼得·梅尔写的《一只狗的生活意见》(新世界出版社1998年9月第1版)这本书里,有只名犬叫仔仔,具有人的思维和语言能力。

仔仔说:“连我自己都不知道老爸的长相,然而他〈指仔仔幼时的主人——王庆同注〉滔滔不绝地细数我们的血统记录和种系,上溯到路易十四年代。”

这个主人靠忽悠狗狗血统高贵,推销成功,仔仔被一位路过的女人领走。仔仔活到十六岁,临终告诫它的“孩子”说:“不要咬兽医。即使他们往你屁股里塞入一支冰冷的温度计,也要忍耐。他们没有恶意。”

的确是这样,有人让你一时不愉快,你不要暴跳如雷,不要回头咬一口,而要暂时忍耐,看一看对方是不是有恶意,然后作出适当反应。“不要咬兽医”,这是仔仔留给世人的忠告。

一只狗狗爱上狐狸。死神说:你们两个只能活一个,你们划拳吧,输的就死。结果,狐狸输了。狗狗抱着狐狸尸体说:我们说好都出拳头,我出了剪刀,你却出了布。这是个悲剧。

狗狗不明白狐狸的私心和险恶。它很善良,可是,狐狸不是这样。作为行为主体,我们坚持善良,并且坚信多数人是善良的,但也确实有个别同类是需要我们防一防的。正如俗语说的,“害人之心不可有,防人之心不可无。”

《论语》第九章“子罕”里有一段话,它的意思是,孔子打算住到九夷去(先秦时对居于今山东东部和江苏、安徽一带的各少数民族的泛称),有个弟子说:老师,那地方简陋,如何能住?孔子说:君子去住,怎么会有简陋呢?(“子欲居九夷。或曰:陋,如之何?子曰:君子居之,何陋之有?”)这说明,人的心态很要紧。心态好一些,面对简陋也不会明显感到简陋。

君子的心态是什么,孔子在这里没有说。我查了一下,《论语》里直接谈“君子”应如何如何的,共有八处。如,“有君子之道四焉” (第五章“公冶长”); “君子和而不同” (第十三章“子路”); “君子矜而不争”、“君子忧道不忧贫” (第十五章“卫灵公”); “君子有三戒”、“君子有三畏”、“君子有九思” (第十六章“季氏”); “君子之过焉,如日月之食也”( 第十九章“子张”)。

我觉得,“君子有九思”很有意思,原话是:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”我想,有这样心态、这样的修养,住到哪儿都是“何陋之有”。

以上三个故事之间有没有联系?我觉得是有的,这就是理性。理性固然要以感性为基楚,但理性高于感性。理性是万物之灵区别于非万物之灵的一个重要标志。

丧失理性就是丧失了作为万物之灵的人一个重要属性。对人、对事、对社会、对民族,对国家、对世界、对人类,采取理性的态度,就懂得事物之间的联系和区别,明白各种力量的追求和局限,知道自己的位置和使命。

作为个人,我们就会在中国特色社会主义道路上奋进,同时实现个人的人生价值,愉快地度过一生;就能翻山越岭,风雨兼程,平安到达胜利的彼岸——彼岸有我们的安息之地,我们就能好好安息,没有遗憾!

理性不朽!

(2017年7月8日,于宁大新闻83级毕业三十年聚会的一个活动环节——重听老师一堂课课堂上的讲稿。原题《保持理性 没有遗憾》)

上一条:炎炎夏日情 楚楚宁大人
下一条:校友访谈 ▏马占鸿校友专访

关闭