中国最美沙漠花园:黄若愚校友油画呈现中卫金沙岛

作者:    信息来源:宁夏中卫天天网     发布日期:2016-12-20    点击:[]

黄若愚,职业艺术家,1953年出生于宁夏中卫市,1985年任教于宁夏大学美术学院。十几年来,黄若愚忘食投入到对油画的创研,刻苦探究中西方油画大师的成功经验,领悟油画大师们油画技艺奥秘,借大师之长来充实自己的艺术内涵,十几年的绘画艺术实践练就了他不断探索创新求变的创作理念,提高了扎实的造型能力和油画表现内涵。他的油画宁夏中卫金沙岛为我们呈现了一幅沙漠、荒漠、湿地、湖泊、渔塘等多种景观并存,黄沙、绿草、蓝天、碧水组成了一副塞上江南新天府的美丽画卷。

从画中仿佛可以感受到金沙岛涌动的灵性美,让人仿佛置身于一个梦幻的世界。且不说沙漠、蓝天、碧水、鲜花、静谧的湖面、情人们的婚纱、风情的木质别墅组成了的美丽画卷,仅那份真切抚于肌肤之上的缱绻之美、明艳之美、迷醉之美,犹如醉酒了的纤纤女子,娉婷地远远走来,又袅娜地近里头远去。

金沙岛的沙、水、植被,又并不完全为沙生植物所占领,在这儿你可以领略到向日葵的热情,花朵的隽秀,不知名的草,它们或一片、或一朵、或一丛,丛容地闯入你的眼帘,真象是进入了一帘幽梦,而我们竟似了那梦中之人,沉醉着、畅漾着,怎么也不愿迷途知返。熏衣草的香韵,满满地暗香盈袖。波光里那隆起的金沙似山,面对着静默的水光与峰影,只好将一切交付于想象了。远处沙枣林中那郁郁葱葱,密密麻麻、参差披佛的枯株朽木,让自然的美,原始的美、谐和的美、生态的美,一览无余,西域的沧桑,园林的灵巧,如爱神之箭轻掠过人们心灵的原野。

蓝天澄澈,白云浮动,黄沙漫漫,阳光透过斑驳的树枝,轻洒在软软的草地上。湖池边,几只飘逸的仙鹤,正悠闲地伫立,孤独中带有一种洒脱的静美,就连寂寞的阳光里,也浮现了一层淡淡的清香,有一种素雅的静,让人置身于梦幻。

“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”中卫金沙岛,大漠深处的梦幻风光,有一种超然于世外的美,在远古的清愁里,闪着熠熠的梦幻之光。