设为首页  |  加入收藏 

三真推介之我校校友黄民健:雄浑朴茂处 格调高古出

作者:    信息来源:三真艺术     发布日期:2016-12-20    点击:[]

魏魏贺兰山麓,滔滔黄河之滨。座落于“塞上江南”之称的银川古城,有这样一位挚爱绘画艺术的画家、我校校友黄民健(1989年毕业于原宁夏教育学院中文系)。他从小就受到古西域文化的影响和熏陶的他,用他的画笔写出了一幅幅雄浑壮丽、大气磅礴、空灵洒脱的画作。正因为他深深地热爱着这片土地,他把贺兰山、黄河、六盘山、羊群、沟沟坎坎……作为创作的母体,他不断深入生活、搜集素材、激发创作灵感。他的画作既有南派山水的空灵舒展,又有北派山水的刚猛、豪放,既有水墨交融的滋润,又有枯笔飞白的刚劲,既有泼墨挥洒的厚重,又有强线勾勒的灵动,他以自己独特的感悟书画着笔墨的苍润之美,在创作实践中把南北不同的画风进行了融合,互动,取长补短,演绎出多样的创作手法,书写着风格鲜明的现代山水新面貌。

人物介绍:

黄民健,笔名伴山,祖籍湖南,自幼酷爱绘画。1980 年毕业于宁夏银川师范美术专业 ,1989年毕业于原宁夏教育学院中文系。2013年至2014年深造于中国艺术研究院研究生院,受教于中国著名山水画家满维起先生。现任中阿书画院副院长,宁夏美协会员。其所绘百米长卷“中国画画穆斯林世界”深受国家领导人和阿拉伯国家领导人的喜爱。中阿博览会首届东方瑞光美术作品展活动主要策展人。中国、阿拉伯国家、世界穆斯林国家书画交流主要负责人之一。其作品把中国画的传统精神与现代写实风格融汇贯通,形成了浑厚、凝重、独具个人特色的山水画风格。有多幅作品在展览中获奖及被个人和有关机构收藏。

三真点评:

纵观黄民健先生画作,从中可看出先生师承中国传统山水是全面的,从范宽、李唐到石涛、龚贤,一直到黄宾虹、李可染、满维起。画作以书入画,强调写的精神,主要以中锋、侧锋用笔,用笔含蓄,回旋曲折,收纳凝练,秀润苍浑;画作中所绘山石树木以虚实相间的灵动活泼勾勒皴擦,形成了雄浑清逸、内敛外延的视觉冲击力,给人带来雄厚隽永的艺术美感。

先生在吸取传统笔墨精华的基础上,把西洋素描与油画的绘画观念与技法纳入其中,冲破传统笔墨中一些旧程式的束缚,创造出内容形式上都适应新时期特点的笔墨形式。画作在承继传统的同时注重画面空间层次的拓展,笔墨写景状物,传神抒情这些都源于先生本人的心灵,也源于对自然界的深刻认识。笔墨所表达的是自然界的神,也是人的精神状态意志的外化,它与人性高度统一。画作在表现丘壑山川外在形象的同时,也同时展现着艺术家本人的人品和修养,同时还展现着艺术家多方面的理性思考和审美追求,具有深刻的美学意蕴。我们期望民健创作出更多的佳作值此回报一直关注和支持他的藏友。

上一条:我校校友吴佳潘——85后女刑警:从千万个蛛丝马迹中寻找真相
下一条:美丽中国——走进著名油画家水彩画家我校校友孙涛

关闭