设为首页  |  加入收藏 

我校校友吴佳潘——85后女刑警:从千万个蛛丝马迹中寻找真相

作者:    信息来源:平安西夏     发布日期:2016-12-20    点击:[]

作为大公无私、立警为公、执法为民代名词的警察,是为人民服务的好公仆。作为86年出生的女孩,西夏区公安分局刑警大队技术中队民警、我校校友——吴佳璠(2010年毕业于宁夏大学数学计算机学院),就是这样一位温柔中透着坚韧,工作中沉着冷静、耐心细致的好民警。

从小梦想当警察的吴佳璠,经过16年的寒窗苦读,于2010年7月以优异的成绩毕业于宁夏大学数学计算机学院。并在当年宁夏西吉县招录警察的考试中脱颖而出,成了西吉县公安局刑警大队的一名技术警察。作为一名技术民警,想要做好现场勘查工作,不仅需要吃苦耐劳的坚韧毅力,敢于迎难而上的决心、信心,更要有严谨务实的工作作风。经过四年的磨练,她少了女孩的天真烂漫,多了几分沉着和淡定。

2015年1月,顺利通过全区技术民警遴选考试的吴佳璠调至西夏区公安分局刑警大队技术中队,继续干她的老本行——技术民警。因技术中队民警少,轮到她值班时,需要自己独立驾车出警。作为一名女技术民警,每天面对的是各类甚至是肮脏污浊的现场。每出一个重大案件现场,都是对她心理承受能力的极大挑战。为了提高自己的业务水平,努力克服心理恐惧。她除了自己值班所出现场外,在其它民警班上遇到重大警情时,她都跟着去,强迫自己做到在勘查现场时忘记一切,学会承受在现场看到的每一幕。不用现场勘查时,她还要走进实验室,整理一天提取的物证,对物证进行分类显现痕迹。

仅今年1月至11月,短短10个月的时间,吴佳璠就勘查各类现场220次,其中命案5起,正常死亡6起。她用自己柔弱的肩膀撑起自己热爱的技术工作。

转眼吴佳璠已从事了五年多的技术民警工作。这么多年来,她付出的不仅仅是时间和精力,更多的是对这份职业的热爱和包容。由于工作繁忙且没有规律,遇上命案等重大案件常常需要加班加点。

技术民警,意味着付出比其它女民警更多的时间和精力,尤其要克服精神上的自己。忙碌奔波不言苦,任是平凡也动人。

 

上一条:我校校友顾亚龙做客《名家会客厅》:书法纸媒与视屏结合,更全面、更立体、更健康
下一条:三真推介之我校校友黄民健:雄浑朴茂处 格调高古出

关闭