设为首页  |  加入收藏 
  1. “图书照亮心灵”捐赠项目
  2. “校友林”捐赠项目
  3. 学院发展基金捐赠项目
  4. “1958”捐赠项目

我校校友顾亚龙做客《名家会客厅》:书法纸媒与视屏结合,更全面、更立体、更健康

作者:    信息来源:书法报视频     发布日期:2016-12-20    点击:[]

2016年10月22日,由书法报社、惠而浦(中国)股份有限公司联合主办的“惠而浦杯”书法报·书法海选决赛暨海选精品展在武汉东湖长天楼举行。中国书协副主席、山东省书协主席、我校校友顾亚龙(1982年毕业于宁夏大学体育系)作为评委来到现场,书法报视频就有关问题专访顾亚龙主席。以下是专访实录:

相互融合 实现共赢

书法报视频:在新媒体时代或者移动互联网时代,中国书法是中国文化的核心、瑰宝,怎样能让更多的人,特别是年轻人了解、接受、喜爱书法?这方面,您有什么思考吗?

顾亚龙:我个人认为所有的传统文化一定要和我们的思想观念融合起来,和当代的一些手段结合起来,这样才能做到既传承又弘扬的目的。

当代的互联网、自媒体的产生和出现,是社会发展的一个大趋势,应该说这是势不可挡的。同时,它也给我们今天的传播方式提供了一个非常好的便捷的方便的手段和载体。现在所有的人基本能够接受微信、微博,用的人也是非常广泛。纸媒和这样一种新的传播方式能够结合起来,它一定会成为一个更加全面、更加立体、更加快速便捷的宣传方式。

我感觉,如果我们的自媒体能够在制作、宣传方面,做这样的一些短片,三两分钟的书家介绍、动态介绍,或者包括我们海选活动浓缩的介绍,然后通过微信传播,这种传播方式是非常快的,也是非常广泛的,这也是我们无法阻挡的一个时代大趋势。而且,作为今天的纸质媒体,能够意识到并且迅速地和互联网的形式结合起来,这说明了报社领导及同仁,这样一种超前的观念。我也希望你们在这方面,能够做更多的探索,能够通过一定的途径和方式,最大限度扩大用户和读者,这样将来产生的影响会更加深远。这是一个社会的趋势,我们作为当代人是不可回避的,而且是最能影响我们生活的一种传播模式。

我们一定要抓准一个好的点,把我们的纸媒办好,同时绝不可忽略互联网的传播方式。如果做好的话,那么对于推举人才、推介作品一定会达到一个共赢的效果。

举一反三

书法报视频:对想进入书法殿堂的初学者来说,您作为全国的名家,能够给他们一些什么样的建议?

顾亚龙:对于这样的建议我是谈不上,只是有些自己的体会,我们也是从基础书法开始,一步一步走过来的。

首先我们把古人的、优秀的、一些经典的作品先学习好、把握好,然后再一步一步上升到将来自己的创作,自己的表达。

任何的艺术一定离不开继承和传承这样的一个基本规律,好的艺术应该是雅俗共赏的。通过书法家自身的一种认识和提高,表达出你的作品以后,你才能去传递艺术的美,才能通过你的艺术魅力去感染更多的作者。

以我个人学书的经验,我希望跟书法爱好者来共享我自己的经验和体会。

我觉得在临习古人经典作品的时候,不管是临帖,还是临碑,我们在临习的过程中,不要贪多、求全,我们选择一两个字或者三五个字,每天能够写好三两个字,真正写到位,这个应该说效果是非常好的。比如说我写《兰亭序》,如果一上来,从头到尾临一遍,临两遍,甚至一晚上临三遍,结果把字帖一盖,任何印象都没了。这样是留不下、记不住,会影响学习效率。

我们在学习的过程中,今天,我就学了一个字,两个字,我把它学好了,能够通过这一两个字,一年积累200来个字,掌握好了,你就能举一反三。在举一反三的时候你再看看同类的字,可以想象你学过的古人的一些经典的字法和笔法,那么你就可以有本有根地去发挥你自己的创作。你这样的举一反三,就可以成倍的增长。

如果一个书法家,在学习过程当中,能够掌握几百个字的或者是更多字的书写方法的话,那么你可以进入到一定的创作当中去。开始学的时候把重点放在几个有代表性的字上面,然后反复地去揣摩它的规律,结构的规律,用笔的规律,然后通过这个你再去举一反三,可能对整个字帖的风貌就会有一个大体的了解,然后你再串起来,再去通临,这个时候的效果,肯定比你盲目从头到尾去写效果要好一些,这是我个人的经验!

顾亚龙作品欣赏

 

上一条:田凤江校友:扶着乡亲一起走现代农业之路
下一条:我校校友吴佳潘——85后女刑警:从千万个蛛丝马迹中寻找真相

关闭