设为首页  |  加入收藏 
  1. “图书照亮心灵”捐赠项目
  2. “校友林”捐赠项目
  3. 学院发展基金捐赠项目
  4. “1958”捐赠项目

田凤江校友:扶着乡亲一起走现代农业之路

作者:    信息来源:银川晚报     发布日期:2016-12-20    点击:[]

今年43岁的田凤江(1996年毕业于宁夏大学经济系对外贸易专业)是出生在海原县贾塘乡王塘村的回族企业家。1996年,田凤江从宁夏大学经济系对外贸易专业毕业,他放弃了国家分配的“铁饭碗”,选择了走出去创业。20年后的今天,他在兴庆区月牙湖乡投资2000多万元,建立了宁夏西月花卉科技示范园,带领乡亲们一起走上了发展现代农业的致富路。

大学毕业后,他首先在北京找到了一份销售电子秤的工作。这份工作让田凤江从一个生涩的大学生慢慢学会了和人打交道,学会了如何做生意。他每天都坚持听英语广播,找机会和外国人交流,锻炼自己的英语口语水平。正是这样的坚持为田凤江以后自己创业打下了基础。

1999年世纪之交,田凤江放弃了在北京稳定的工作,来到了江苏省连云港市的一家国有企业。这家企业拥有一个现代化的农业科技示范基地,这让田凤江有机会接触到花卉产业。通过努力,田凤江顺利招到了一家荷兰企业来中国成立的合资公司,这让田凤江掌握了从生产到市场的一系列知识,建立了上下游市场的人脉资源。从公司出来后,田凤江以个人的名义在长三角做了两年的种子进口贸易。2009年,他在昆明成立了云南西月国际贸易公司,年营业额超过1亿元,利润达到七八百万元。

2014年,经过多方考虑田凤江投入2000多万元在月牙湖乡流转了近350亩土地,建起了宁夏西月花卉科技示范园。据了解,园区现有百合、郁金香、绣球、洋橘梗等10余个花卉品种,今年年底能够实现年产鲜切花20万株、盆栽花10万株。园区除了将土地流转费用补偿给征地农民外,还招收失地农民进园区务工。

“如今,银川到迪拜的航线也开通了,这为我们将鲜花卖到中东地区打开了大门。”田凤江谋划着,让银川的花卉走向更大的市场。

上一条:沈效东:森淼湖边的“宁大人”
下一条:我校校友顾亚龙做客《名家会客厅》:书法纸媒与视屏结合,更全面、更立体、更健康

关闭