设为首页  |  加入收藏 

姜岳华:诚信是积累财富的钥匙

作者:潘瑞    信息来源:     发布日期:2016-12-30    点击:[]

自己的人生自己做主

姜岳华出生在宁夏盐池县的一个贫穷山村,家中5个孩子,他是老大。面对贫瘠的土地和延续了几代的简单生活方式,他从小就不愿像父亲那样做一辈子羊倌,他觉得读书能够改变自己的命运。依靠母亲卖鸡蛋交学费读到初中毕业,成绩优异的他,为了早日就业,减轻家里的负担,放弃了普通高中,选择了盐池县职业中学。在职业中学,他学的是畜牧专业。4年后,全班36人中,只有7人参加了高考,其中就有姜岳华。他说当年参加高考还是背着家人报的名,直到宁夏农学院畜牧兽医专业的本科录取通知书送到家的时候,父母才知道这件事。不过,作为村里走出的第二个大学生,全村人都来家里道喜,父母感到无比荣耀。

1990年大学毕业后,姜岳华被分配到盐池县惠安堡镇草原站。报到那天,站长拿着一串钥匙,指着草原站的十几间平房说:“随便挑一间,自己住。今后你的工作就是一年两次来灭鼠,每月5号领工资。”风风火火的站长骑着摩托车走了,姜岳华在原地站了十几分钟,一个大学生的价值只是如此吗?感觉英雄无用武之地的他直接来到乡上,走进了乡长的办公室,将草原站的钥匙交还给乡长。

不久后,姜岳华来到银川市大学生毕业分配办公室,找到办公室主任,提出改派请求。主任告诉他,要想转业必须找到接收单位,准备1500元改派费。家里东拼西凑为他筹备了800元钱,他想到了毕业实习时的银川市奶禽渔业公司,公司的总经理很喜欢他这个踏踏实实做事的孩子,为他填了商调表,并借给他700元改派费。

公司能接纳自己这个山里娃,姜岳华心存感激,从此成为了一名正式的“牛大夫”。为了提高兽医技能,他除了翻阅大量资料、书籍外,还骑着自行车四处取经,结果两年就骑坏了两辆车。但是公司的奶牛死亡率明显降低了,他成了有名的兽医。

不久,姜岳华又一次找到了公司总经理,他说出了大家都不敢讲的事。原来公司的职工工资发放很不合理,大学生月工资是73.5元,而当时的临时工月工资却高达168元。总经理叫来财务室负责人,才得知他根据国家有关规定给大学生走档案工资。总经理说这样不公平,企业应该结合自身特点走企业工资,除基本工资外,大学生应该再加临时工工资。从此,奶禽公司的大学生月工资超过了200元。姜岳华也拿到了补发一年的临时工工资。

在人生关键时期,姜岳华总是用最简单的办法解决最复杂的问题。这是一种大智慧,是明智之举。有时候,事物呈现在我们面前的形态往往是复杂的,很多人容易被外界的各种乱象所迷惑,总是感觉无从下手、束手无策;虽然有些人靠着坚持,克服千辛万苦,把问题成功解决了,但是肯定也走了很多弯路、花费了很大的精力。

以诚信打基础,与蒙牛共患难

对奶牛的育种、饲料配方、源奶管理、疫病防治等都逐渐精通,并在业界小有名气之后,姜岳华萌生了自己创业的念头。2004年,他辞去银川乳品厂奶源部经理的职位,打算办一家养殖厂。可就在他雄心勃勃想当“牛老板”的时候,内蒙古蒙牛集团计划在银川建设奶源市场,并且三顾茅庐请他出面,在银川建个鲜奶中转站。由于蒙牛集团承诺,每天保底收购50吨鲜奶,一天就有2000元的利润。姜岳华动了心,他把家里仅有的4万元存款取出,又从朋友、亲戚处借来100多万元,仅用29天就将中转站建了起来。由于没有向当地村民宣传,中转站建成使用的第一天只收了6吨牛奶。但很快,中转站的收购量就突破了100吨,不久一天就收了近300吨牛奶。一年后,他把投入的资金全部收了回来,第二年又购买了大型鲜奶运输车辆。

虽然事业干大了,姜岳华也没有忘记那些多年来和自己一起摸爬滚打的奶牛养殖户。有人曾戏言,姜岳华的手机号码是银川奶牛养殖热线,只要他人在银川,打通电话后,他准会很快出现在遇到困难的养殖户家中。

2008年至2009年,在全国各地的鲜奶收购站的鲜奶质量排名中,姜岳华所在的蒙牛集团的收购站月月第一名,他逐渐得到了蒙牛集团的信任,他认为,这主要得益于他的诚信。最初为了买奶牛,一些奶户在银行办了担保贷款,到期却不还钱,银行找到担保人姜岳华,他二话没说,一一替奶户还款,每户两万元,有十几户,他从不追要。他有了银行的担保信誉,得到了奶户们的敬重。

2008年8月,受三聚氰胺事件的影响,全球的乳制品业和奶户陷入了恐慌,蒙牛集团也暂停收购鲜奶,这有如晴天霹雳。姜岳华一夜之间白了头,他说,他如今想起来都会流泪,但那时为了保住奶源,不打击奶户的信心,他仍坚持收购奶户的鲜奶,白天收奶,晚上倒奶,每天白白倒掉300吨鲜奶。由于环保局的干涉,整整一个月,姜岳华损失了一百多万元,但他最终挺了过来。等蒙牛集团渡过危机后,他亲自找到集团的总裁。总裁钦佩他的为人,一次性补偿给公司100万元,同时与姜岳华的公司签订了十年期的战略合作协议。

蒙牛集团董事长牛根生有句座右铭:小胜凭智,大胜靠德。有德之人往往得道多助。有德之人心胸开阔、待人诚恳、敢于担当、善于包容,会拥有更多的朋友和机遇。而有智少德之人常以为自己聪明别人弱智,不懂得尊重别人和改造自己,难以得到大家的支持和配合。姜岳华在顺境中能够居安思危、戒骄戒躁;在逆境中能够沉着冷静、坦然面对,不随波逐流,不知难而退。这正是他的企业能够做大做强的原因。

拓荒黄河金岸,享受过程的快乐

2008年的突发事件之后,姜岳华在乳制品行业一时名声大噪,而蒙牛集团一直想方设法地要补偿姜岳华。

2010年,蒙牛集团有一个项目,可以无息贷款筹建规模化牛场。宁夏银川市兴庆区政府开辟了月牙湖万亩养殖基地,提供了资金和场地,宁夏养牛各方面条件也非常合适。2011年姜岳华就与黄金耀共同投资了2000多万元,买牛、租地、种苜蓿,上马了生态化、标准化、规模化的奶牛养殖项目,项目包括建一个现代化牛场、一个牧草种植公司、一个物流公司。牛场的牛舍、厂房、基础设施和硬件设备由蒙牛集团出资3000万来完成。

姜岳华的万亩养殖基地,坐落在银川市东北部68公里,地处毛乌素沙漠与黄河交接处的月牙湖乡,万亩沙地,空气干燥,缺水,牧草只能打深井和机井自己种植。连续两年他都试种失败,第三年终于总结出适合当地的苜蓿种植方法。如今,牛场的奶牛已经扩充到4000头,牛粪可以改良土壤种植苜蓿,自产的苜蓿喂养4000头奶牛还绰绰有余,已经开始给其他牛场供料,牧草防风固沙治沙,造福一方水土。月牙湖乡是宁夏十二五规划的移民村,养殖基地的建立,有利缓解了当地劳动力的输出问题。

2014年7月8日,宁夏骏华农牧科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌。登录“新三板”,企业解决了融资难问题,建立了更加规范的财务制度,清晰的股份结构和合理的公司治理体系,为企业带来了广告效应,促进了民间投资和企业发展,大大提高了员工的积极性。

姜岳华说,公司上市后,他最大的感觉就是什么都更加规范了,没有以前那么累、那么忙。另一方面,随着财务制度的规范,任何人都不能再随便花公司的钱,他认为,企业家创造的财富本来就是社会的,应该归还给社会。

他说,他的快乐来自创业的过程,而不是创业的结果,他享受每一天,把该做的事做好、做极致。歌德说:“一个有真正才能的人会在工作过程中感到最高度的快乐。”其实生命就在过程中,这就是从容淡定的姜岳华的人生目标。

(姜岳华,1966年出生,宁夏盐池人。1986年考入宁夏农学院畜牧兽医专业本科。2004年4月辞职,创办了宁夏玖加玖奶牛综合服务公司,2011年与黄金耀共同创办宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司,2014年公司上市。)

上一条:王婧:破茧成蝶 春暖花开
下一条:田凤江校友:扶着乡亲一起走现代农业之路

关闭