设为首页  |  加入收藏 

王婧:破茧成蝶 春暖花开

作者:苏丽    信息来源:     发布日期:2016-12-30    点击:[]

 

为了梦想,她两次上大学

从小迷恋时装设计的王婧,一直梦想能成为一名优秀的时装设计师。中学时期她一直自学绘画。90年代初,信息闭塞,由于不知道服装设计类专业招生的信息,高考后她报考了宁夏工学院的建筑设计专业,后来被调配至机械制造专业,还好与设计沾边,可以继续自己的绘画兴趣。1994年,还没毕业的她,与姐姐拿着父母3万元的全部积蓄成立了宁夏龙凤制衣责任有限公司。她们本以为终于可以大展拳脚,但是很快就发现那些凭个人喜好设计出来的衣服被生产出来后根本没有市场,她的那些高成本“作品”全部被积压了下来。若不是奔波拿下的一笔厂服救济了公司,恐怕这个刚被她们孵化出来的“小工程”就会因无法运转而早早“夭折”。同时,王婧发现了更多问题:先不说缺乏专业员工、接不到订单,作为一个制衣厂的核心技术人员——专业制版师,她们竟然没有。这些应该是摆在创业初期最现实、最亟待解决的问题。于是,姐俩分工,姐姐负责管理制衣公司,妹妹王婧则在大学毕业的1995年,再一次参加高考,考入苏州丝绸工学院服装设计专业。期间,王婧边上学,边协助姐姐经营。她一直坚持的绘画为她学习服装设计打下了坚实基础,在学习上她入手快、目标明确,同时还学习制版、工艺设计等核心技术,接触到了时尚前沿信息和国际流行元素,领悟到了设计真谛,向梦想跨进了一大步。

1996年毕业后,王婧放弃了在南方大好的发展机会,回到了自己日夜牵挂的起点,从姐姐手中接任龙凤制衣总经理,将工艺设计、打版、裁剪、生产等整个流程一肩挑。

初创时期的龙凤制衣,生存和养活几十号员工是关键。她调整了企业经营思路,暂时放下自己的设计梦想,将生产校服和企业制服作为公司目标。当时的宁夏制衣市场基本被南方的制衣企业垄断,他们有面料、装饰材料等低成本的优势。宁夏主要城市的中小学校是南方企业的市场,王婧从固原和石嘴山市的农村学校入手,一家一家地跑,拿出高质量低价格的样服,用更优质的产品说话,同时,还为学校免费设计校标。对于拿下企业厂服订单,她也有自己的一套,她会根据企业的文化及特色拿出几套设计方案供客户选择,而不是空口而谈。公司在校服款式和工艺技术方面不断创新,突出各学校特色,针对不同年龄设计生产出反映师生个性、职业特点的优质服饰,充分体现校园文化与学校办学理念。渐渐地,龙凤制衣以精湛的工艺和诚信的服务赢得了社会的良好声誉,扭转了被南方商家长期垄断的宁夏校服产业行情。

每一次跳跃,都是为了更接近梦想

2004年,她抓住大型广场演出和企业文化建设对舞台服饰需求量增大的商机,成立了宁夏区内最大的一家集制作、租赁为一体的好美艺术服饰公司,开始为舞台演出设计各种表演服饰。她大胆地在基本款式的基础上融入代表回族地方特色的色系和纹样。针对回族服饰,她别具心裁地运用时尚风格和有别于以往的剪裁,并注入异域风情元素,对传统的回族表演服饰在样式、色系、花纹、搭配等方面做了较多的改进,真正展现艺术之美。由此王婧开始在自己渴望多年的领域里大展拳脚,这意味着她真正走上了自己梦寐以求的服装设计之路。

也就在这一年,公司成功注册了自主品牌“朗信”,并通过了ISO9000质量管理体系认证。“朗信”取意:朗立人上,诚信天下,既是公司品牌又是企业宗旨的浓缩。王婧凭着自己对服装设计的独到见解和创新理念,连续接到大量舞台服饰的订单。2005年至2007年,应市场需求的增长,王婧的好美艺术服饰公司,在银川市兴庆区、西夏区及石嘴山市大武口区开设了三家分公司,与此同时,她对自己的作品要求也越来越精湛。她始终相信只有亲身领略、亲眼目睹、亲自感受才能有所感触和领会大自然与原始美感带来的创作灵感。她相继去北京、云南、新疆等地采集创作素材,寻求创作灵感,力求每次设计的服饰都能有不同程度的跨越。为使企业走上多元化发展道路,2010年公司组建了年产10万套回族服饰生产流水线,并成功注册了“龙凤爱依”回族服饰有限公司。开始了回族特色服饰产品的研发和生产。

2007年起,王婧开始了个性服装定制业务,许多回族政界要人和商界名人慕名邀请她为个人服装进行设计、制作。

多年来,王婧的努力得到了巨大认可,先后多次被西夏区授予“创业之星”荣誉称号;曾在全国首届回族服饰大赛中获得优秀设计师奖、参赛作品铜奖;在西部回族服饰大赛中她设计的回族秋韵系列荣获银奖;在全国旅游服装服饰设计展示大赛上,回族风情四个系列夺得全国金奖,“龙凤爱依”品牌荣获全国旅游服饰推荐品牌。在2008年宁夏回族自治区50年大庆,王婧负责设计制作了表演及礼仪回族迎宾服饰、大庆吉祥物“喜洋洋”等服饰,多次参与宁夏春晚及各种大型文艺晚会的服装设计制作。2011年她被评为银川市“三八红旗手”;2013年参加全国首届学生装设计大赛,王婧荣获优秀设计奖,龙凤公司被宁夏教育厅评为校服定点生产“优秀企业”。同年,王婧被聘为宁夏纺织标准化委员会委员,参与审定《宁夏滩羊二毛皮制品》地方标准及《回族服饰质量要求》的标准起草;2014年,被中国教育装备行业协会评为全国首批学生装生产服务先进企业,并为我区第十四届运动会设计制作开幕式服装······在这条创业路上,王婧一路付出一路收获,在自己拿手的服装设计领域,她一直积蓄的力量突然找到了爆发的出口,就像被点燃的烟花棒在黑夜里喷发出绚烂多彩的巨大花火,映亮半边天。

一人表率,美丽大众

自2007年开始,龙凤制衣在银川市兴庆区、西夏区、石嘴山市教育局、西吉县教育局、永宁县教育局等地的统一招标中,被评为这些地方所在学校的校服定点生产企业。公司多年来与七十余所大中专院校保持着长期友好的合作,如今是区教育厅指定校服生产点,而这一切的成果都来源于王婧及她的团队。她坚信高质量是企业的灵魂,信誉是企业发展的保障。她自始至终都将服装质量和诚信经营放在第一位,其中体现着她对社会的责任感和做人的守信。她一直秉持着公司要做服装行业的引领者和推动者,而不仅仅是做生意的理念工作。从公司成立至今,所有生产的衣服各项检测指标全部达标后才流向市场。对质量的严格把关就意味着成本的增加,可她将出厂价一直压得很低,对贫困地区学校几乎是免费提供。这样挣得的利润就很少,“做生意需要用良心去做,而不是欲望,尤其是为孩子们服务,更要用心”,这是一个企业家对自己最简单的诠释。王婧说从公司成立至今,她从未拖欠过员工工资,这大概是她最骄傲的事。此外,她在培训时一直给员工们传达一个理念:爱美,爱生活。她用自己的积极思想和理念感染着身边每一个人,更注重发展学习型企业,有些老员工已经跟着她工作了十几年。企业发展壮大后,她没有忘记回报社会,长期以来通过教育机构及社会慈善组织为南部山区及特殊教育学校捐赠校服,并在大学设立龙凤奖学金;她主动为地震灾区捐款,为生活困难的职工给予经济及物质上的帮助,为妇女就业及失业下岗女工再就业提供平台,“通过我的努力让从业女性生活得更加美好,在工作中找到自信,实现自我价值。”这是她美丽事业的一部分。

说到制式校服,王婧提到“奥巴马夫人米歇尔到访中国,校服被批丑到爆”的网络热议,将校服打造成学校特色文化的有效载体——她认为这是她这个校服设计师的责任。她正在筹建两个展厅,一是各国校服历史展,一个是她设计的不同季节的制式校服。王婧将目标立足于服务教育,增强技术实力,致力于技术创新及学生装产品的开发与设计,努力让学生穿上品质精良、款式新颖大方、极具中国特色又有青春气息的学生服饰。她也为改善我区校服现状致力于制式校服的设计与推广,制作出符合时代需求与国际接轨的新校服,努力成为行业变革的推动者和引领者。

这位优雅独立、坚强自信、美丽精致的女性,在艰辛的创业路上将自己打磨得愈发光彩夺目。她积蓄力量,经历了漫长等待后,破茧成蝶时,收获满眼烂漫春色。

(王婧,汉族,1971年出生于宁夏银川,1992年考入宁夏工学院机械制造专业,1995年考入苏州丝绸工学院服装设计专业。现任宁夏龙凤制衣公司总经理,宁夏纺织标准化委员会委员,宁夏教育装备行业协会秘书长。)

上一条:大学生村官徐映霞:让城市向往乡村
下一条:姜岳华:诚信是积累财富的钥匙

关闭