设为首页  |  加入收藏 

吴秀勇:东方的云霄

作者:张腾飞    信息来源:     发布日期:2016-12-30    点击:[]

 

 

其人益其事,其事益其人

吴秀勇从小家境贫寒,父亲去世很早,母亲既要养家,又要照顾五兄妹。母亲说:“你们就自己好好念书吧,否则就回来当工人。”虽然孩子们不怕当工人,但全都考上了大学,因为母亲坚信“知识能改变命运”。1994年吴秀勇考入了宁夏农学院果树专业。大学四年期间,在老师的鼓励和鞭策下,她用心学习专业知识,业余时间整天泡在学校图书馆,什么书都看,甚至是武侠小说。四年专业知识的学习和大量的阅读,对工作和生活带来的益处让她充满了感激。

1998年大学毕业,吴秀勇来到宁夏西夏王葡萄酒厂,担任化验员。在这里,她目睹了神奇的葡萄酒酿造过程:筛选优质酿酒葡萄做单品种发酵实验与大生产对比,将葡萄除梗破碎,发酵分离,进入漫长的陈酿,每个环节分析检测和品尝。她觉得,这是一项优雅的艺术,葡萄的生命并没有停止于采摘的那一刻,它的生命一直在延续,她能感受到它在每一个环节的变化和升华。她深深喜欢上了美妙神奇的葡萄酒。

1998年,西夏王葡萄酒厂条件还很差,没有繁华的街道,没有硬化的路面,业余娱乐主要是看电视,玩麻将。然而吴秀勇更倾心于晚上在化验室反复做实验,提高自己的检测水平,尤其是享受品酒的过程。虽然化验室的工作量大而又繁琐,但她在大学学到的分析化学、有机化学、微生物等知识,在工作中都得到了充分的运用,扎实的专业基础为她解决实际问题提供了有力的保障。

由于工作平凡琐碎,她总是最后下班的那一个,周围的同事说:“一个大学生,在小小的化验岗位付出那么多不值得。”但她觉得多干并不吃亏,这是在帮自己沉淀知识,积累经验。付出总会有回报。当年,她参加了国家葡萄酒质量检测中心的培训并考取了“葡萄酒质量检测资格证书”,成为拿到该资质的第一批员工。在完成本职工作的同时,她协助宁夏大学的老师进行葡萄酒相关课题研究,协助企业技术人员进行新产品开发,如苹果酸-乳酸发酵及病害研究等,这些科学研究使她受益匪浅。

不久,单位竞聘技术员,企业领导钦点,破格将她提升为车间技术员。因为年龄小,又是女性,且工作时间不长,起初很多老工人并不接受她。在肩负重压时,她一直相信:只要尽全力做好工作,别人一定会看到你的付出,迟早会认可你。凭借能吃苦、肯钻研的韧劲,她认真做好每一件事,以高质量、严标准要求自己和员工,在大家的共同努力下,工作中的质量问题明显减少,员工们在保证了收入的同时,也认可了这个小姑娘。

2004年,她开始接触新产品开发及辅料材料采购工作,并负责公司的质量投诉处理工作,接触市场使她更全面地了解了葡萄酒的相关行业。2005年她被任命为西夏王葡萄酒业的总工,第一次独立完成发酵工作。这是一个巨大的挑战,但强烈的兴趣和责任心,领导和同事的帮助,使她顺利完成了当年的发酵工作,也正式开始了她的酿酒生涯。那些在榨季不分白天黑夜,紧张地根据每一罐酒随时调整处理措施,又当酿酒师又当操作工的经历,使她对葡萄酒的感情更深了。那段时间,因为加班,她总是半夜两三点才返回宿舍楼,大门已锁,为了不打扰别人,每天早晨她自己打开楼道窗户的开关,晚上再从窗户爬进去。窗户很高,爬起来很费劲,有一个多月她的膝盖都是青肿的,同屋的领导也没发现她竟然爬了一个月的窗户!但与此同时她的专业技术得到了提高和巩固,也得到了领导和同事们的认可。2005年,吴秀勇获得“宁夏优秀青年岗位能手”称号。

用心做好酒,专业出品质

2007年,吴秀勇调到广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司任助理总工。至此,葡萄酒酿造的每个生产技术岗位她都已涉足。在贺兰山葡萄酿酒有限公司,理念超前的总经理经常邀请国外的种植专家、酿酒师来指导工作,每周都有对世界各地的葡萄酒的品鉴会。这对她的冲击很大,不只是技术方面的认识,还有对葡萄酒的认识,她都提升到另一个层次。她越来越认识到葡萄、葡萄酒的神奇自己还远远没有完全领略。葡萄酒酿造关乎每一个细节,葡萄的品种、质量、酿酒工艺、品尝…‥每一个环节的时机把握,稍有不慎都会影响葡萄酒的品质。她明白,要想做好葡萄酒,就要不断学习,直到退休的那一天。

人生的价值在于追求,她想用自己的方式,做自己喜欢的葡萄酒。2008年,她辞去工作,决定自主创业,做具有贺兰山东麓特色的她喜欢的葡萄酒。宁夏的葡萄酒发展比较晚,人们对葡萄酒的认识也处在初级状态,但业界考察认为:宁夏贺兰山东麓是世界上最适宜生长酿酒葡萄的世界级产区之一。利用这里得天独厚的自然条件,完全可以酿出简约、醇厚具有自我特色的性价比高且适合国人口味的葡萄酒。

经典电影《云中漫步》中人间仙境般的“云霄”酒庄和人们对葡萄酒的热爱与执着,是每一个耐得住寂寞的酿酒人的梦想,吴秀勇相信梦想能否实现不重要,重要的是要坚定地走在追求梦想的路上。她选“云蔻”为名,融入坚持自己风格的酒庄的追求,融入对前辈的尊敬,融入她的自谦,融入豆蔻与水木的双重意义,意寓青春、绿色、希望,创立了宁夏云蔻葡萄酒业有限公司。她的理念是:专心、专注、专业、品质。她着力打造宁夏本土品牌,努力成为“东方的云霄”。从那时起,身兼酿酒师、设计师、销售员、装卸工的她开始了艰难的创业征程。

“敢为常语谈何易,百炼工纯是自然”。十多年的工作经验,让她积攒了创业的资源用以起步。“云蔻”创业初期,一切都是从零开始,没有酿酒设备,只能委托加工,但在原酒和包装的风格控制上,她一直坚持自己的立场——将葡萄原料的优势发挥到淋漓尽致,自然,环保。2009年,她租了第一间办公地点,一半做办公室,一半做库房,并灌装了第一批“云蔻珍藏赤霞珠”。她没有能力雇员工,经常一车7吨多重的酒,自己卸货,一箱一箱码货,累得实在搬不动的时候,就靠惯性拖拉,有时连人带箱重重地摔倒,身上经常受伤,经常是白天干体力活,深夜还在设计或写东西。

千方百计地销售产品是她面临的第二个重大问题。性格内向、不擅长在公众场合讲话、见陌生人脸红的她,每一次的推销,都是挑战自己的过程。她经常在一个单位等好几个小时才换来客户的接待。当时真正懂酒的人很少,如果单凭客户品尝以鉴定品质很难达到效果。为了很好地诠释云蔻的特色,她不厌其烦地详细讲解品酒之道。为了向客户更好地展现云蔻,她认真构思酒瓶的包装和文字,仅云蔻的LOGO就设计出了40多个。这期间,她考取了高级营养保健师,将葡萄酒的保健作用以专业的形式呈现给客户。在推销产品的过程中,面临着千万次的失败,她不断告诫自己:如果十次尝试中有一次成功,就是成功,而如果十个人中没有一人接受,也是成功,因为战胜了自己。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

2010年,她有了自己的营业房,兼职会计和一名员工。2011年,她开始着手策划“云蔻城市酒窖”的建立,并于当年考取了“国家级葡萄酒二级品酒师”。2012年6月28日,银川云蔻城市酒窖正式举行开业典礼,公司拥有前台、配送、财务共五人,她也考取了葡萄酒国家级二级酿酒师,7月云蔻“珍藏赤霞珠”干红葡萄酒在“中国优质葡萄酒挑战赛”中摘得“质量金奖”、“性价比最佳葡萄酒奖”两项殊荣。

2013年,在宁夏发展大战略,贺兰山东麓和宁东基地成为宁夏经济新常态的双引擎的大环境下,“云蔻酒庄”的建立提上日程,紧接着便有股东投资,“云蔻酒庄”项目正式启动。与此同时,云蔻营业额也从最初的两瓶酒发展为五箱、十箱到整车配送,从一款酒发展到十一款系列产品,销售额从刚开始的几十、几百、几千、上万元,达到现在的几百万元。2014年4月22日,由中国食品工业协会等多家单位联合举办的第六届亚洲葡萄酒质量大赛结果揭晓,千余家葡萄酒厂商经过激烈的角逐,宁夏云蔻葡萄酒公司选送的云蔻珍藏赤霞珠、云蔻特酿蛇龙珠,双双斩获大赛银奖,“云蔻”也已经得到了广大客户的认可。

宁夏云蔻葡萄酒业有限公司的系列产品,目前已销售至北京、西安、延安等地,公司现拥有员工12人。同事们总认为吴秀勇太认真,而她认为只有将事情做到当前条件下的最好,才能有圆满的结果。拥有自己的追求,能够立足于社会,回馈社会,人生才有意义。

黄沙吹尽始见金,历经风雨见彩虹。回顾十六年的葡萄酒职业生涯,在经历了就业、创业的整个过程之后,吴秀勇更加了解葡萄酒的真正内涵。作为一名酿酒师,名利为淡,经济利益为次,贵在有一份感性的心,一个坚定的信念。她相信在葡萄酒酿造上,还会有更大的空间来成就自己的梦想。

(吴秀勇,1974年出生于宁夏盐池县,中共党员,林学学士,总工程师,葡萄酒国家二级品酒师、酿酒师,葡萄酒国家级评委。宁夏农学院1994级果树专业本科生,2006年创办宁夏云蔻葡萄酒业有限公司,2008年开始专业从事葡萄酒酿造和销售。)

上一条:王经文:书写别样的人生
下一条:大学生村官徐映霞:让城市向往乡村

关闭