设为首页  |  加入收藏 

王经文:书写别样的人生

作者:潘瑞    信息来源:     发布日期:2016-12-30    点击:[]

 

梦圆宁大

王经文出生于武汉,父亲是一名军人,先后在武汉、西安、兰州等地服役,一家人转战大江南北,后来定居在银川市。1973年,未满18岁的她从银川九中高中毕业后,她积极响应国家“上山下乡接受再教育”的伟大号召,到银川市芦花公社平伏桥大队下乡,成为了一名下乡知识青年。也是在那些年,全国实行工农兵学员免试推荐上大学。由于王经文各方面表现都很突出,贫下中农和各级领导都一致推荐她上大学。在宁夏化工研究所工作的母亲,深深影响了她——“学化学吧!学化学可以到工厂当化验员,到研究所当实验员。”于是她把专业选到了宁夏大学化学系。

至法无法

1978年,王经文大学毕业,被分配到银川二中任教,成为一名化学老师。性格腼腆的她对当好老师有些紧张。第一轮讲课后,渐渐有了感觉,她开始喜欢讲课,越来越喜欢教师这个职业了。她什么都不想,只想把眼前的工作做好。后来她担任班主任、教研组长、初中部7年游刃有余,年年带初三,后来教高中学生,一直到2010年退休。

36个春秋,她扎扎实实打基础,一点一滴不放松。春去秋来,寒来暑往,她的坚守得到了印证。她任教的班级学生在历次全国化学竞赛和高考中成绩突出:她辅导的许多学生在全国化学竞赛中获得了优异成绩,并代表宁夏高中生参加了“全国化学奥林匹克竞赛”冬令营;1997年高考中,她的学生分别以146、141、139、138的高分囊括了宁夏化学单科前四名。1997年高中毕业,现为中国人民解放军第二炮兵总医院烧伤整形科副主任的曾丁,这样评价他的老师:“王老师令我感受最深的就是通过兴趣培养,让我们灵活掌握知识,而不是死记硬背或搞题海战术。老师教会的学习方法,远胜于做无数道题,这样的学习模式,在我的大学生涯和目前的工作中发挥着极其重要的作用。”

她经常利用周末或节假日带领学生参观工厂。这样做,既可以使学生将课本知识与工农业生产实际紧密联系起来,又可以了解国家改革开放的大好形势。每次活动学生们兴致都很高,收获很大。

古人论教,有“教人为学,不可执一偏”之说。说明教学不可只局限一个方面。每个学生都是以不同面貌出现的教学主体,而不是千篇一律教师业绩的纪念碑。其巨大的潜质,只有通过教师一人一把锁的开化,才能得以充分挖掘。王经文深解此意,她在教育教学中从不拘泥于某种一成不变的模式和方法。在她看来,最好的方法是“至法无法”。

爱在深处

说起班主任工作,王经文很平静地说:“当老师不带班主任有什么意思?家长把孩子交到我们手里,就这么短短几年,砸在我们手里怎么行?”她做班主任,经常进行家访,所谓无事也登“三宝殿”。到学生家里,她从不“告状”,因此学生特别喜欢她到家中“做客”。她利用节假日,尤其是寒暑假,按片进行,有时还约几个学生一起去家访。近到兴庆区、金凤区,远到西夏区、南梁农场,她走遍了所有学生的家。

她有深厚的“爱生情结”。小郭同学父亲去世,母亲无工作,生活很困难,她向学校申请,免除了他的学杂费。有一段时间小郭经常迟到,王经文在家访中发现小郭母亲身体不好,早晨不能按时叫醒他,就买了一个小闹钟送到他家中。1997届的小娟同学,家住新城,每天坐公交上学,中午回不了家,只是在街上凑合一顿。王经文下午上课时,看她头发乱了,一脸的疲惫,非常心疼。要进入高三学习了,王经文跟小娟父母提出在学校附近租房,小娟母亲提出能否让小娟到老师家来住,她想都没想就一口答应了。当时王经文家住房面积只有50来平米,工作又很忙,她还是将小娟接到家中,无微不至地照顾。小娟在给同学的信中写道:“王老师就像妈妈一样亲。”

汉代董仲舒认为,善为师者,“既美其道,有慎其行”,强调师者言行一致的重要。王经文为师的成功之处,就在于对学生的爱。她用自己的爱感染学生,感动家长。这种“身教亲于言教”的深爱,潜移默化地影响了每一个学生。

一片冰心在玉壶

1999年,王经文带的班级虽然是学习成绩优异的“尖子班”,但学生的思想品德不容乐观。有个学习优秀的女生工作能力强,与同学关系相处的也好,但在家里跟父母讲话却横眉立目、粗声粗气,稍有不满就扔东西、砸玻璃。还有一位男生跟妈妈闹点别扭便不理妈妈,甚至还将其推出家门。针对这种情况,她制定了一个计划,在“母亲节”那周的班会上,开始了为期一个月的系列主题班会——《理解、尊重、孝顺》。

第一次班会的题目是《感恩》,启发学生讲自己的母亲,虽然同学们都觉得自己的妈妈好,但感受不深,讲不出打动人的故事来。

在题为《岁月在爱里》的班会上,王经文请来了班里一个同学的母亲。这位残疾母亲是一位教师,她讲了自己艰辛的生活和工作,全班同学感动地流下了眼泪。班会收到了意想不到的效果。同学们回到家里,纷纷询问母亲的人生经历,细心了解自己的母亲。

第三次班会上,同学们都积极发言,“理解、尊重、孝顺”在同学们的心中扎根。最后一次班会,系列活动达到了高潮,全班同学的母亲都被请到班里,同学们争着发言,表示要永远孝敬自己的母亲,爱妈妈。有的同学流着泪向母亲道歉,也有的母亲向儿女道歉。系列主题班会后,通过跟踪调查,家长们反映自己的孩子在家中表现有了很大的转变。

2000年高考,她所任班主任的高三(1)班学生朱雯、王齐分别以646和642的成绩获得全区理科状元和第二名,同时朱雯还以147分获得宁夏回族自治区化学单科第一名,班级化学平均分为132分,创造了学校历年高考单科成绩之最。

36年的中学教师生涯,王经文收获了很多,如同山间小溪,涓涓细流,清澈见底,温润而执著。她为人內外皎洁,品质高尚,晶莹如冰之心深藏于内,高洁似玉壶之形呈现于外,让人有高山仰止之情。

桑榆创业犹未晚

2010年,王经文退休了,但她并没有离开学校,学校返聘她担任国际部主任,后来又聘任银川市景博中学校长。她从不给自己设定目标,只是每天把眼前的工作做好。有一天她想到了曾经的偶像,那个残疾母亲的创业经历又一次影响了她:别人能做,我为什么不能做?2013年10月,她的启睿教育培训中心成立了,主要从事高中、初中、小学非学历教育短期培训。她为学校创设了优良的硬件设施和人文环境,她的优秀师资很多,良好的声誉和口碑,慕名而来的学生也多,她的第一次创业真的如别人所说的——很容易!

几个月后,王经文感觉不到轻松了,学校教师该不该在校外补习班代课的事在社会上热议,经过权衡利弊,她果断地结束了培训中心的工作形式,开始寻找新的培训项目。

2014年暑假,她和爱人一起来到合肥,考察“易道教育”项目。易道教育专注于儿童手脑潜能开发与高效学习方法的研究与实践,是以“手脑速算”为龙头的手脑潜能系列教程研发、推广、教育的连锁机构。易道教育以独有的2·6·6教学法风靡全国,使数百万孩子受益,走在同行业的最前列。有着近40年教育经验的她,认为这个项目科学,符合自然规律,能使孩子受益,是一个符合社会需要的项目,她立即拿出积累,果断加盟了这个项目,成为易道教育宁夏第一家加盟学校。

回到银川后,王经文开始重新装修,购买了高质量的儿童桌椅,增添了新教具,招收了幼教专业的优秀教师,然后送教师参加易道教育总部的专业培训。

2014年的秋季学期结束了,启睿教育培训中心的十几个孩子的试教也迎来了检验。经过家长现场测试,每周一次课,只上了十次课的4-5岁儿童,实现了手运算、脑计数,快速完成100以内的加减法,速度超过了用计算器操作。王经文强调,教育要符合自然规律,不能急于求成,她要求自己的教师团队在教学中注重强化基础,循序渐进,不能急功近利、急于求成而拔苗助长。

王经文告诉记者,现在的启睿教育培训中心正是起步的艰难时期,首先是教师团队的管理,其次是招生宣传,再次是降低成本,实现盈利。很多人给她出多招生、能赚钱的“主意”,但她的主张很坚定,就是要认认真真做事,踏踏实实做人,要给孩子们最好的硬件设施和最优质的课程,绝不以“掏家长腰包”为目的!她的创业目标不是为了在短期内很快做大、做强,只要踏踏实实做,一定能做好!

唐人王勃有云:“东隅已逝,桑榆非晚。”与之相关引出“失之东隅,收之桑榆”。在笔者看来,王经文虽失东隅,然桑榆未晚。她在花甲之年倾心创业,既非晚,又多收,何失之有?

(王经文,汉族,1955年出生于武汉,1975年免试推荐进入宁夏大学化学师范专业学习,1978年毕业,分配至银川二中任教。中学高级教师,获得全国化学教育专业系统“先进工作者”、宁夏回族自治区“优秀教师”、银川市“251”学术带头人等荣誉。曾任银川二中生化教研组长、教务处主任、国际部主任等职,现任银川市景博中学校长。2013年创办银川市兴庆区启睿教育培训中心。)

上一条:宋洪涛:息阴无恶木,饮水必清源
下一条:吴秀勇:东方的云霄

关闭