设为首页  |  加入收藏 

宋洪涛:息阴无恶木,饮水必清源

作者:程艳娇    信息来源:     发布日期:2016-12-30    点击:[]

 

直将云梦吞如芥,不信君山铲不平

1990年7月,宋洪涛考入宁夏农学院园林系林学本科,作为班长的他在校期间表现优异,专业成绩始终优秀。然而到了毕业择业的时候,他选择了自己喜欢却与所学专业完全无关的银行工作。

1994年,宋洪涛在农业银行平罗县支行参加工作,进入平罗县火车站营业所。最初他的职业是储蓄柜员,为了快速掌握柜台基础业务,宋洪涛将所有业余时间都用在了基础技能的训练,练习珠算、点钞,甚至银行专用数码的书写。功夫不负有心人,三个月后,在全行珠算定级测试中,宋洪涛第一次定级就达到了四级。这比许多从事银行工作十多年的老资历员工的定级水平还要高。鉴于宋洪涛对自己的高标准、严要求,支行领导也对他给予厚望,并提供了许多成长机会。九个月后,他被破格提拔为营业所会计主管兼内勤副主任。一个专业不对口、还没转正的见习期新手被提拔为副主任,平罗农行从未有此先例。工作不到三年,宋洪涛便被任命为农行平罗县支行姚伏营业所主任。

2004年,宁夏唯一一家股份制商业银行——银川市商业银行(2007年更名为宁夏银行)筹建平罗县支行,面向全区招聘行长助理,宋洪涛参加了1次笔试、3次面试的招聘考试,在一百多名应聘者中入围前6名。他毅然决定辞职,进入宁夏银行工作。由于种种原因,该行筹建支行的审批历时两个多月仍未获得监管部门批准,原定的行长助理职位也未兑现,他又被调任到石嘴山管理部干营销工作,四个月后,审时度势的宋洪涛决定不再等待,主动放弃科长职级,调入宁夏银行东城支行,做起了一名普通信贷员。

我愿平东海,身沉心不改

从国有银行跨越到地方城市商业银行工作,宋洪涛首先从企业文化的差异去适应:国有银行有从事政策性金融活动的要求,业务发展稳健,银川市商业银行业务发展速度快,政策更加灵活,讲求创新和高效。宋洪涛认真规划了自己的第二阶段职业生涯,按照行内的竞聘机制,不停参加竞聘考试,充分显示了自己的实力:他从普通信贷员到副科长再到信贷科长只用了不到半年的时间。

那段重新适应、建立资源而无依无靠的日子最难忘。新组建的信贷二科是东城支行最小的科,科员们底子薄,业务好的不多。宋洪涛以身作则,带头跑业务、开发市场,加强绩效管理,公平对人、待事。期间,他们接手了一笔民营房地产开发公司1.5亿的项目贷款,而此前他在宁夏农行工作中从未接触过。他带领科内员工跑开发现场,调查企业的财务状况、内部管理文件和制度,并邀请总行信贷管理部的专家帮助指导,在企业整整呆了10天,没日没夜地干,甚至有一晚连续工作到凌晨5点,终于拿下了项目。三年后,信贷二科成为东城支行实力最强的业务科室,那些一起摸爬滚打过来的同事们,也成为他今天的挚友。

从2006年开始,宋洪涛经常参加宁夏银行的中高层管理人员业务培训,在南京财经大学、复旦大学、清华大学进行短期学习,并获得清华大学培训班优秀学员的荣誉,他的金融业务和管理水平不断提升。2009年,宋洪涛参加总行中层管理人员招聘,在84名竞聘者中综合成绩名列第二,成为东城支行行长助理。2010年末,总行公开选拔中高层管理人员去天津筹建分行,在42名符合条件的报名者中宋洪涛脱颖而出,成为首批6名筹建组成员之一。2011年4月28日,宁夏银行天津分行盛大开业,宋洪涛担任公司银行部副总经理主持工作,下管8个二级部门。天津市场大,业务品种多,经验和资源都需积累。进津前,宋洪涛天天脑子里想的就是如何开拓新的市场,从宁夏圈内朋友介绍的客户口中,他无意中得知天津航空公司的一笔国际业务信息后,他紧追不放,拿下了这笔3120万美元的大单子,这是宁夏银行有史以来最大的单笔外汇业务,也是宁夏银行天津分行的第一笔国际业务。这笔业务的一炮打响,鼓舞了人心,为几个月后分行的开业奠定了国际业务基础。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。天津分行开业后,懂得融会贯通的宋洪涛通过天津航空公司的介绍,又成功营销了首都航空公司的一笔业务。

在担任分行公司银行部负责人期间,宋洪涛也曾陷入过“两难境地”。2011年,有一笔1.7亿的贷款业务非常诱人。但经过前期的业务调查和审查,细心的他发现借款人存在主业不符合国家产业政策、盲目多元化投资等问题,坚决不同意这笔业务。然而,来自企业和行内领导的攻关让宋洪涛左右为难。一面是令人敬佩的领导,一面是工作的原则,宋洪涛太为难了。但如果不坚持原则,发生风险,对成立时间不长的天津分行来说,将可能造成致命的打击。经过慎重的思考和权衡,最终直到他一年后辞职离开天津分行时,也没有同意这个项目。事实证明,谨慎严谨、坚持原则是金融行业工作者所必须具备的良好品质:2012年7月,那家没有合作的企业在天津某银行贷款1.8亿元发生风险。

谈到金融职业生涯令自己自豪的事,宋洪涛沉吟许久:在银行业工作20年,没有给任何一家银行造成不良贷款损失!

十年磨一剑,霜刃未曾试

2012年4月,总部在北京的中信银行准备在银川建立分行,经过多方了解选中了经验丰富的宋洪涛。考虑到与家人离多聚少,宋洪涛决定从宁夏银行天津分行辞职,回到家乡筹建中信银行银川分行。

作为筹建组成员三人之一,宋洪涛担任公司部总经理和市场营销部总经理。筹建期的网点选择、政府接洽、人员招聘、业务培训、市场营销,他夜以继日地工作,那段日子最辛苦,也是他投入最多、最值得回忆的经历。

中信银行的工作更具挑战性,在专业领域尤其是投资银行业务方面使宋洪涛得到了快速提升。他给某大型民营企业成功发行10亿元短期融资券,开辟了宁夏民营企业直接融资的先河。2013年7月19日,中信银行银川分行开业,宋洪涛的个人业绩全行排名第一,他带领的部门业绩近11亿,超过了他当时在天津分行开业时的全行业绩!

2014年初,资本市场迎来了难得的发展机遇,于是宋洪涛毅然决定辞职创业,因为他想明白了自己真正想要什么。他想把剩下的职业生涯留给自己,“闯一片天地、干一番事业”。工作二十余年,拼命地学习、不断地整合资源,以及坚强严谨的个人品质,都成为了他创业的财富基础。

喜欢学习的宋洪涛开始研究互联网金融、研究中国资本市场的发展,甚至自费去北京参加各种论坛和培训。2014年11月26日,宋洪涛创建的宁夏正方投资管理有限公司在银川成立。2015年4月23日获得私募投资基金管理人牌照,开始从事私募基金管理和股权投资业务。公司开业仅半年的时间,就已经推荐8家宁夏优秀的中小企业在全国中小企业股份转让系统申请挂牌,并将挂牌推荐企业的触角延伸到了东部发达地区。

2015年5月15日,宁夏正方投资管理公司与宁夏国龙医疗发展股份有限公司签署入股协议,正方投资入股4000万元成为国龙医疗第二大股东,不但成为宁夏助推产业资本快速发展的典范,也成为宁夏备案私募证券基金投资本地企业的第一单。

如今,正方投资汇聚了银行、证券、私募基金、投资管理、风险控制等金融专业人才7人,并外聘了专业律师、注册会计师、证券公司、银行高管和私募基金公司高级管理人员作为外部专家顾问团队。说到自己的创业团队,宋洪涛认为,合伙人之间长期的信任了解、共同的目标很重要。他们认识到,我国基金行业的春天已经到来!未来三年,正方投资计划发行30只以上基金,募集资金20亿元,进一步帮助宁夏医疗卫生、现代农业、装备制造业企业解决融资发展难题。同时,正方投资规划了自己的战略目标:力争用三年的时间实现新三板上市,并以宁夏为大本营,在北京、上海设立子公司,最终发展成为金融控股集团。

诗人王维的“息阴无恶木,饮水必清源”是宋洪涛做人的原则,也是他“良人择地而处”的人生境界。宋洪涛的职业生涯走了二十年,也选择了二十年,而选择和决策的基础则取决于他不断地学习,站得高、看得远才能审时度势。

(宋洪涛,男,1971年出生,1990年考入宁夏农学院林学专业本科,1994年毕业后在国有银行(宁夏农行)工作10年,地方城市商业银行(宁夏银行)工作8年,在国有股份制商业银行(中信银行银川分行)工作2年,2014年底,成立了自己的企业——宁夏正方投资管理有限公司。)


下一条:王经文:书写别样的人生

关闭