设为首页  |  加入收藏 

以心育人 以情优教

作者:    信息来源:     发布日期:2016-10-18    点击:[]

田军仓教授

 

无论是一株不起眼的小草还是一颗参天大树,它们的成长离不开阳光和雨露。有这样一个人,对他来说,知识、创新、信念就是他的阳光和雨露,也是他一生都执着为之奋斗的目标,这个人就是国家教学名师、宁夏大学土木与水利工程学院院长、博士生导师田军仓教授。

 

“我和你们的经历不同,我所在的时代你们没有经历过,可我会用我的人格魅力去感染我的学生,希望他们能为国家做出贡献。”田教授在他所从事的研究领域中不断开拓进取,开拓了学科领域——旱区节水灌溉理论与技术。他除担任我校副校级调研员、土木与水利工程学院院长、学科带头人,旱区现代农业水资源高效利用教育部工程研究中心主任外,还担任国家科技部与财政部农业科技成果转化资金项目评审专家,全国水利高等教育协会常务理事,全国农业水土工程专业委员会委员,全国水资源专业委员会委员,宁夏水力发电工程学会理事长,宁夏水利学会副理事长,;全国《防渗技术》和《宁夏工程技术》期刊编委;宁夏自治区政协委员。“旱区现代农业水资源高效利用”教育部科技创新团队首席专家,“旱区节水灌溉与水资源调控”自治区科技创新团队首席专家,国家科技支撑计划项目“西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究及应用”首席科学家,宁夏自治区现代农业综合示范基地首席专家。2009年田教授荣获国家级“高等学校教学名师奖”。

 

厚积薄发,打造精品课程

 

   田教授接受我们的采访时说的第一句话是“我喜欢给本科生上课”。自上世纪80年代初,田教授便积极投身于本科教学工作中。在他和班子成员的带领下,宁夏大学土木与水利工程学院在招生和就业方面一直保持着比较火爆的局面。

 

培养一流的人才,必须有一流的学科。田教授奉行以学科建设为龙头的办学理念,他带领他的团队于1996年在全国申报成功宁夏第一个工科硕士学位授权点——水利水电工程后,又于2001年申报成功自治区第一个工科重点学科——水利水电工程。2005年,在全国激烈的竞争中申报成功宁夏第一个工科博士学位授权点——水利水电工程,2009年申报成功博士后流动站——水利水电工程,2011年3月申报成功宁夏第一个工科一级学科博士学位授权点——水利工程,使宁夏水利工程学科整体水平提升,实现了学科跨越式发展。2007年,在自治区级精品课程评选中,他负责的“农田水利学”以绝对优势成为当时宁夏大学的当选课程。近几年,在田教授的率领下,教改课题组按照土木与水利工程专业教学发展的趋势,着力改革水利和土木工程系列课程的教学内容和课程体系,采用多媒体教学,建设网络化课程。高水平的教授不断将科研成果带到教学中,带动了教学内容的改革。2009年,他主持的教改项目“土建水利类专业群创新人才培养模式及科技创新机制的改革与实践 ” 获得宁夏自治区教学成果一等奖。

 

与时俱进,投身节水创新

   上世纪90年代初期,田教授就积极投身到节水灌溉科技创新第一线,以科学技术服务地方经济建设,奋力开拓节水灌溉科研成果的服务方向,以此推动了宁夏大学乃至全国的旱区节水灌溉理论和技术的发展。

 

1990年至1991年,他针对寒冷地区混凝土渠道易冻裂的问题,在盐池县引进管灌技术,规划设计了盐池县四墩子等井灌区2300亩管灌的示范项目,并指导施工实施。1992年,在管灌示范中,针对当时管材价格较高的实际,他主持完成了宁夏水利厅管灌试验课题,为推广管灌解决了诸如管灌选型、选材、调压管安全保护装置、给水栓等一些亟待解决的技术难题。在管灌示范推广中,他发现管灌只解决了传输节水的问题,未解决田间节水的问题,以及宁夏因寒冷而作物积温不够的实际,便于1993年在宁夏首次引进膜上灌技术。当年他主持的课题在盐池县水电局农场实施10亩西瓜、玉米膜上灌试验获得成功。

 

从1994年开始,田教授在盐池县进行自治区科技攻关课题“宁夏干旱地区渠沟田全防渗灌水技术研究”。经过三年试验研究,在国内首次提出了渠沟田全防渗灌水技术的概念、节水机理、形式和适用条件,首次提出了渠沟田全防渗灌水的西瓜、玉米的水肥耦合模型及其优化组合方案。通过经济评价得出各种节水灌溉模式的合理性排序,建立了“管灌+膜上灌”的干旱多风寒冷地区灌溉大田作物的最佳模式。目前,该成果已在我区得到较大面积推广。

 

1995年秋冬之际,田教授亲自设计并指导施工建成了银川八里桥万间温室蔬菜滴灌工程基地,在此基础上,把滴灌技术与蔬菜高产技术结合起来作为一个系统来研究。膜下滴灌技术不仅节水保墒,而且使得温棚内的温度提高,湿度减小,病虫害发生的几率大大降低,菜农们随即减少了打药的次数,在产量提高的同时,蔬菜品质也有了大幅提升改善。果菜类平均亩产值较传统沟灌增加了2000元-3000元。

 

成熟的节水灌溉技术如何广泛推广并与其他行业结合、更好地服务于社会,这是田教授关注的新问题之一。1998年下半年,交通部下属一个公司领导慕名而来,向田教授咨询节水灌溉在高速公路绿化中的应用问题。他带研究生在广西桂柳高速公路进行了现场试验研究,申请了两项专利,其良好的效果吸引了许多省市交通部门领导前来观摩学习,成果已用于多个省市的高速公路建设。他发明了微灌用黄河高含沙水净化的排渗(非全流)过滤新方法及其装置专利,并在宁夏、新疆等地应用,为解决黄河高含沙水微灌这一世界难题开辟了一条新途径。

 

近几年,田教授倡导实施“课题单位研发+人才培养+企业+农户+行政”的产学研联合模式与机制。在宁夏科技厅的支持下,担任“十一五”国家科技支撑计划《西北干旱地区压砂地持续利用关键技术研究与示范》项目首席科学家和总技术负责人期间,积极发挥协调作用,并以他主持的第一课题为基础,与其他课题负责人和技术人员团结协作,研发压砂地水肥一体机、砂土分离机、防止水面蒸发、压砂地持续利用等专利22件,发布地方标准33套,压砂地作物和果树品种、有机肥、水肥高效利用专用机械、生物农药等41种(个),培养博士4名,硕士25名,项目技术成果示范和推广面积267万亩。为宁夏百万亩压砂瓜产业持续发展提供了理论依据和技术支撑。

 

大刀阔斧,实施管理改革

学校转型期间,一些优秀人才外流和扩招带来的教师短缺问题比较突出。提高人才培养质量,管理改革势在必行。田教授带领领导班子采取了一系列措施调动教师教学、科研以及社会服务的积极性。率先成立学院大学生科技创新中心;注重过程培养,鼓励教学管理人员积极改革,通过精品课程和课程体系、教学实习体系、质量保证体系、人才培养质量评估体系建设,保障过程培养到创新人才目标的实现。尤其是采用专人随机摄像检查课堂教学质量的制度,实行课程小组管理课程教学的制度,行政措施和经济措施联合提高教学质量的制度,以奖代补提升科研水平的制度,教学亮点营造和交流制度,提高了教师对本科教学的重视程度。管理改革,提高了教学质量,让广大学生受益匪浅。

 

田教授时刻关注学生的成长和进步。他的课堂总有一段时间是留给学生的互动时间,通过答疑,用大家熟悉的工程实例来解释农田水利抽象的知识;通过课堂讨论,及时了解学生对所学知识的理解和掌握程度;通过精心布置课程设计,锻炼学生进行综合设计的基本功。同时,他还特别注重学生实践能力和创新能力的培养,指导研究生和本科生参加了很多挑战杯、创新实验大赛和社会实践活动,获得自治区和宁夏大学创新实验等竞赛一、二等奖4项。田教授不仅在学院出台了资助学生的规定,而且还带头在生活上也给予学生无微不至的关怀。他经常从科研经费拿出一些钱资助学生搞科技创新或给予学生生活补助,有时也从工资中拿出一些钱资助特别困难的学生。在繁重的教学、管理工作的同时,田教授还挑起了带领青年教师的重担,他将科研、教学和教改经验倾囊相授,实行传、帮、带,促进了青年创新人才成长。如今,他已带领团队申报成功“旱区节水灌溉与水资源调控”自治区科技创新团队,今年又申报成功“旱区现代农业水资源高效利用”教育部科技创新团队,实现宁夏自治区零的突破。他培养的40多位研究生当中也有多人走上了兄弟院校和其他企事业单位的相关领导岗位。

 

潜心研究,科研硕果累累

田教授时时刻刻以具体行动回报社会,体现了一个教育工作者和科研工作者的敬业精神。田教授创新团队的成员长期承担重大科研任务,有着非常丰富的科研实践经验。作为第一负责人,田教授承担了国家“863”计划子课题、“973”计划课题、国家自然科学基金、国家科技支撑计划和省部级等课题19项,发表学术论文60余篇,出版专著1篇,主编和参编教材3部,获得和申报国家发明专利和实用新型专利20件,发布地方标准和企业标准10套。2006年个人获何梁何利基金科学与技术创新奖和20万港元奖金,实现自该奖设立14年以来宁夏自治区零的突破,2007年主持获国家科技进步二等奖1项,实现宁夏大学在该奖项上50年以来零的突破;2008年个人获宁夏自治区科学技术杰出贡献奖和30万元重奖,实现宁夏大学在该奖项上零的突破;获宁夏回族自治区科技进步一等奖1项、二等奖5项和三等奖3项,获自治区教学成果奖一等奖1项和三等奖1项;获全国中文核心期刊《农田水利与小水电》一等奖、宁夏自然科学优秀学术论文二等奖、三等奖等9项。在技术推广方面,增收节支11.3亿元。指导学生多次获得自治区挑战杯创业计划大赛和创新实验竞赛一、二等奖。

 

由于在人才培养、科学研究和社会服务方面的成就,他获得很多荣誉,他说这些荣誉也凝聚着他的团队成员的功劳。1998年,他被自治区党委和人民政府授予在宁夏革命和建设事业中作出突出贡献的荣誉证书、荣誉奖章和荣誉卡。1999年,享受国务院政府特殊津贴。2000年,被人事部等7部委授予国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,同年,获得教育部骨干教师资助计划资助。2002年,全国总工会授予他全国“五一”劳动奖章。2006年,被自治区党委宣传部、宁夏日报集团评为宁夏首届十大新闻人物。2007年,获得宁夏高等学校首届教学名师奖,还被自治区政府推荐为中国工程院院士候选人。2008年,被自治区党委宣传部、宁夏日报集团评为宁夏50年影响力人物。 2009年,获得国家教学名师奖,又被评为“100位为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物”,2010年,被评为宝钢基金优秀教师奖。

 

   然而,在田教授眼中,这些荣誉只代表过去,水利工程科学研究和教学才是他最大的乐趣。生活中的田教授就是这样无怨无悔地坚守着他的选择、信念、理想,凭着对水利事业的这份挚爱与执着,在大学的讲台上绽放着生命的光彩。

 

             《宁大校友》记者  陈  佩  海洋东  马璐璐

上一条:春风化雨 润物无声——忆宁夏大学原党委书记夏森
下一条:丹心一脉育桃李 教学科研两精彩

关闭