设为首页  |  加入收藏 
  1. “图书照亮心灵”捐赠项目
  2. “校友林”捐赠项目
  3. 学院发展基金捐赠项目
  4. “1958”捐赠项目

漫步雨中——遐想与感慨同行

作者:吴苏平    信息来源:     发布日期:2016-11-11    点击:[]

鱼说:“你看不到我的眼泪,因为我在水里。”

水说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。”

雨,柔软细腻却又润物无声,对于新疆这片热土来说,雨总是在夜深人静之时静默的下起来,就如同它轻轻的走,不带走一片云彩一样。

漫步雨中,总让人产生一种无限的遐想与感慨。走在静默的雨中,有一种古朴与沧桑的感觉,脚踩着一块块因岁月浊蚀而泛黄的青石阶,不禁想起戴望舒先生《雨巷》中描绘的你那个场景:“撑着油纸伞,独自徘徊在悠长,悠长的雨巷……”思绪瞬间飞到了诗人营造的意境中:主人公带着无限的憧憬,无限的向往,为了追求自己的梦想,而不懈的努力,就像现在的我们一样,怀揣一颗梦想,即将在新疆这片沃土上辛勤的耕耘,继续解答前辈们未曾答完的试卷。在静默的雨中行走,带着远在历史之外的狂想,走在这条沉淀了无数仁人志士梦想的民族团结之路上,让我想起那些已被历史尘封了的拓荒者们,他们是第一个吃螃蟹的人。回顾悠悠历史,有多少仁人志士敢为人先,为我们开辟了一条条前任未曾涉足的新路,正因为有他们这些无名英雄的存在,人类社会才能有了长足的发展与革新。

历史在继续,雨依旧如故,但物是人非,曾经那些风流倜傥,英俊潇洒,深思整个民族发展前途的迁客骚人已成历史。滕王阁中的“十旬休假,胜友如云,千里逢迎,高朋满座。”岳阳楼上的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,醉翁亭里的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”……这些千年之前真实的场景,弹指一挥间,如今已成你我眼中的故事,被历史尘封的往事也许只有这雨才是最好的见证者。如今,站在历史新起点上的我们,又即将成为另一批拓荒者,成与败,得与失,将在这些记忆历史的载体上续写。也许,千年之后,我们的故事会成为未来人的历史。

漫步雨中,思想已经穿越了时空的阻隔,曾经的过往历历在目。古代仁人志士为了大义,亲朋好友之间那种“花残月缺,风中折柳言别,草色烟光残照里,溪水岸,话伤别”的离殇之景,让人为之动容。

无声的雨静默的下着,累了就躺在大地的臂膀中,安静的就像一个熟睡的孩子,即可爱又充满希望。一簇簇新绿在大地的臂膀中,茁壮成长,诉说着新疆的故事,它们记录了兵团军垦精神是如何一步步为新疆的发展注入活力,最终让民族之花在新疆这片热土上茁壮成长的艰难历程。天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳和沙漠胡杨便是见证这已经成为历史的最佳载体,它们见证了那些曾经为新疆的发展而做出卓越贡献的前辈们,也见证了那些不寻常的岁月。

让我们真诚的用心感谢那些无名的前辈,让我们永远铭记那些已经成为故事的历史,在享受今天的美好生活的时候,不要忘记那些为我们新疆的发展拓荒的人们。让我们常怀感恩之心,常念感恩之情,常践感恩之行,用自己的实际行动感恩之行,用自己的实际行动继续去开辟。

岁月的足迹在时间的流水中激起了一圈圈涟漪,带着无限的眷恋依依不舍的向历史道别,但曾经那些属于新疆的故事,将永远留存。静默的雨静默的下着,放慢脚步,用心去想,新疆又在吟唱着它的故事……

上一条: 那些年,有你们真好
下一条:回首往昔 展望未来

关闭