设为首页  |  加入收藏 

我爱克州

作者:马亚兰    信息来源:     发布日期:2016-11-11    点击:[]

我爱克州

帕米尔高原上的秋天来得似乎有些早。泛黄的树叶开始凋落在地上,早晚的习风吹在身上,给人凉飕飕的感觉。身边的人儿早已褪去了清凉的夏装,开始穿上外套。翻开日历,竟然已经到了一年一度的开学季,不禁思绪万千:我已经告别了美好无忧的学生时代,开始人生的新风景——社会工作之路。

初次踏上南疆这片沃土,多少有些不适应,从郁郁葱葱的森林到荒凉的戈壁,从氤氲的亚热带季风气候到干燥的温带大陆性气候。在这恰逢开学季里,我开始无比怀念学生时代的日子,和我的“七匹狼”团队一起上课、下课,一起熬夜画图做模型……无数美好场景浮现在脑海,那时候的我们对未来有很多的憧憬。弹指一挥间,我们都毕业两月有余,而今,我们在不同的地方依靠网络电话联系着对方,诉说着各自的近况,在心里为对方默默祝福着,愿我们的选择与努力最终都能让自己过上想要的生活。

人生窗外的风景总是在不断地变换着,所有一切的念想只有深深的放在心里。今天,我站在南疆的大地上已经一月有余了,我已渐渐爱上了这片沃土,我喜欢这里蓝的透明的天,流动的白云使人忘记纷繁的过往,我喜欢这里劳动人民的热情与淳朴,悠扬动听的民族旋律忍不住让人手舞足蹈,我喜欢这里令人垂涎三尺的羊肉串和大盘鸡,这里的一切由最初的新奇到现在的喜欢,已经不可名状的爱上这片土地。在这里,双语老师耐心的讲课,无论是最初的字母还是现在句子与语法,在课余时间党校组织开展的丰富多彩的课余活动,与小伙伴在一起的欢声笑语,与党课老师“结对子,认亲戚”活动等等,让我重新领悟了人与人之间珍贵的感情,让处在异乡的我不再感到孤单。

在过去的二十多年里,我扮演的主要角色是学生,无论走到哪里都是被照顾的对象,因为你的身上有学生的标签,是的,你毕业了,你是一名社会工作者,而你的选择决定了你人生的另外一种风景,身上肩负着责任与使命。愿我们在今后的工作与生活中都不要忘记自己当初的选择,坚定信念,如天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨一般根植于南疆大地上。

上一条:新疆
下一条:青春的力量

关闭