设为首页  |  加入收藏 

夜读“目送”有感

作者:文婵娟    信息来源:     发布日期:2016-11-11    点击:[]

“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这是台湾女作家龙应台《目送》中的一段话,每每看到这段话,总会泪眼婆娑,然后悄悄的拭去眼角的泪水,内心深处被重重的敲击了一下,我的父母看到我的背影消失在他们的视线里,会不会也像龙应台一样等候他的孩子转身,等候他消失前的回头一瞥。

其实,长大后,很多时候不是我们去看父母的背影,更多的时候是我们承受着爱我们的人追逐的目光,承受他们的不舍,他们的不放心,以及那满眼的目送。但我们从小到大只管一心离开,从未回头张望过。书中龙应台说到:“我慢慢地,慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关”,而后谈到了龙应台父亲的背影。然而岁月是无情的,这样护我们周全的人,终究是要老去的。所谓的亲情不就是看着亲人的背影渐行渐远,而自己却来不及追逐。父母不再挺拔的背影,我们是否转身看到?父母用坚实的双肩支撑起整个家庭,而我们无以为报,那是否能多回头看看?

离开家已一个月有余,每每跟爸妈视频,怕他们担心,总是会笑呵呵的跟爸妈絮絮叨叨的说一大堆话,在党校的安排下,我们每天都过得和充实,学习理论,学习维语,每周的文体活动。食堂师傅做的饭菜很合口味,瓜果很甜,没有水土不服的状况,克州的环境也没有他们想象的那么差等等,只想让他们为我们少操一点心,少担一点心。

从不曾想过,会踏上距离父母亲四千多公里的这片土地。然而当我做了来新疆的决定,他们有了多少个日日夜夜的担忧,有了多少个日日夜夜的纠结,还有了多少那黯然神伤的叹气。最后都变成了放手,变成了支持。还记得临走离别时爸爸转身试图隐藏的泪水,望着他不再高大的背影,我的心都快碎了。都说女儿是父母的贴心小棉袄,我更想说父母是我人生最好的导师。此刻,在这遥远的克州,在这静谧的夜色中,我只能在这颗永远爱你们的心里,默默的说一句:爸妈,我想你们了。

上一条:愿如悬崖菊
下一条:新疆

关闭