设为首页  |  加入收藏 

三十五年峥嵘 三十五年辉煌

作者:宁夏农学院畜牧兽医系七五级工农兵全体大学生    信息来源:     发布日期:2016-12-20    点击:[]

记宁夏农学院畜牧兽医系七五级工农兵大学生

在那70年代中期,在文化大革命后期,响应当时国家的号召,46位同学从四面八方汇聚到宁夏农学院,在大学的殿堂内升造,经过三年的学习实践,以优异的成绩毕业,回到故乡献身畜牧兽医事业,转眼35年过去,回首望去,足迹踏遍故乡每寸土地,取得了骄人的业绩,世人难以忘记,向前望去,光荣使命已完成。我们将已此文做为我们阶段的总结,我们人生的回忆录,我们理想吧!

艰辛的路程

工农兵大学生是我国特定时期的历史产物,1975年8 月,我们75届工农兵大学生经过自源申请、贫下中农推荐、大队审查、公社批准、学校复审等程序进行申报、审查录取的,并予1975年10月46位(其中宁夏川区的8位)同学不约而到宁夏回旅自治区永宁县王太堡宁夏农学院畜牧兽医系,我们来自各公社、场、站、大队,当时是“四人帮”横行,文化大革命后期的社来社去,哪来哪去的工农兵大学生,我们的文化程度不同(小学到高中),我们的年龄相差大(18—30岁),当时,入校的工农兵学员,年龄大小不、文化程度参差不齐,有的只有小学文化程度,有的人听不懂课,有的人记不了课堂笔记。

但是我们都怀着一颗为家乡的畜牧业贡献一生的心情来的,来到这里后环境不适应,文化程度不同,来自全国各地的教授们用天南海北的各种口音上课听不懂,似乎在听天书,专业术语用字比较复杂,我们就这样步入了大学,实现了大学的梦,开始了大学生活。

3年的时光是漫长的,3年的时光也是短暂的,在那样的时代我们都感到光荣与骄傲,因为在老师、教授们的谆谆教诲和殷切期望下,我们都刻苦钻研兽医专业、在实验室内实践,学军、学农,去接受贫下中农的再教育、到农村牧区实习,以优异的成绩毕业。

毕业后同学们唱着:

哪来哪去大学生 进入宁夏农学院

同床共枕三年余 胸怀大志去创业

学业有成报家乡 继续革命当闯将。

这就是同学们的理想,追求,目标、方向,就这样步入了畜牧兽医事业,开始了人生的理想。

毕业后,回到被推荐入学的公社、场、站、大队当兽医防疫员,1979年国务院肯定了我们,提出“理论水平不高,实践经验丰富,经过考试,择优录用”,在这毕业初期,由于宁夏和内蒙古交接,在宁夏上学,后在内蒙古就业,难度大,在这关键时期,刘新光、杨万科、刘洪真、王生福等同学经艰难求职道路,并从1978年起陆续按排到公社、场、站、兽医工作站工作,开始了人生理想的开端,畜牧兽医工作的开始,同学们分布于宁夏和阿拉善左旗各个苏木(镇)、场、站,同学们步行走、骑毛驴、骑骆驼、骑马、骑自行车搞防疫,随着改革开放,经济势力的增强,又开着四轮车、骑着摩托车、开着吉普车、开着皮卡车进行科学研究,那些岁月,同学们的足迹踏遍了沙漠、戈辟、湖盆、山丘,搞防疫、驱虫外浴、防治常见多发病、研究疑难杂症,这所在地的畜牧业的健康发展典定了基础。

但是当时一些人员说过“这批工农兵大学生是饭桶草包、什么也干不了”等流言蜚语,但是其中大多数人学习比较刻苦,毕业后在各自的工作单位起到了承上启下的作用,许多人后来还跻身社会中坚或成为专家、学者、业务骨干,或被选拔到领导岗位担任要职,如赵玉善等5名同学被当选为苏术达、旗兽医站副站长等,达能太等同学被评为全国劳动模范等。

辉煌的成就

毕业35年来,我班涌现出王永庆等科级以上领导干部9名(其中副处1名,正科4名,副科4名),到目前为止,阿拉善左旗及宁夏相关县共有兽医科技人员108名,其中有15名高级兽医师,其中七五届工农兵大学生9名,占高级职称总数的60%。兽医师35名,当时同学们分布于阿拉善左旗及宁夏相关的36个旗(县)、公社(镇)、场、站,其中有我班同学担任站长(场长)的28名,占77.8%。

35年来,同学们牢记母校和老师的嘱托,在自己的岗位上建功立业,取得了不平凡的成就,为母校赢得了荣誉。

在35年的风雨历程中,编辑出版了22万余字的《阿拉 善左旗有毒植物中毒病》一书,用蒙、汉、英三种文字撰写调研报告,研究论文142篇,发表在《中国兽医科技》等41种国家级、省部级刊物上。达能太、李发财等到同学对于危害严重的家畜疯草中毒、牛羊跛行症等10余种疑难病症进行了科学研究,搞清了病因,提出了防治方法,解决了牧民的难题,《动物“疯草”中毒病及预防试验研究》等5项科研项目获阿盟利技进步二、三等奖,《缓释丸推广项目》、《F.z .c解毒缓释丸摊广应用》等两个项目分别获农业部、内蒙古自治区农牧渔业丰收二、三等奖。

付登海同学用自己的智慧和汗水创造和发明了《多元素复合麦饭石复合肥》获得国家金杯奖。达能太同学的《疯草解毒剂和含有该解毒剂的青贮用饲草原料》等两个项目获得国家发明专利,《一种手枪式家畜投药器》等三个项目获得国家实用新型专利,填补了阿拉善兽医界没有专利的空白。

张有辉同学参与爱心和慈善事业,发杨“一方有难,八方支援”的中华传统美德,在2008年四川汶川大地震期间自愿交纳“特殊党费”壹仟元,中共中央组织部以No 0733929特殊党费收据给予肯定和好评。

潘发礼等同学在35年的基层动物防疫工作中做出了突出的业绩,曾先后获得全国劳动模范、中华人民共和国成立60年最具影响的劳动模范提名奖、自治区深入生产第一线做出突出贡献的科技人员、自治区有突出贡献的中青年专家、自治区基层动物防疫工作先进个人、阿盟优秀专业技术人才、阿盟第二届无私奉献道德模范、阿左旗优秀共产党员等28个荣誉称号。

达能太等同学编辑的《阿拉善左旗有毒植物中毒病》一 书获得全国兽医毒理学与动物中毒病防治研讨会上被评为优秀著作一等奖,填补了阿拉善左旗历史上没有专著的空白。《疯草中毒病及合理利用》等14篇沦文获得国家、省、盟级优秀论文奖。

满意的归宿

宁夏农学院畜牧兽医系七五届同学走过了整整35年,在这短暂而又漫长的35年里发生了翻天覆地的变化,回首往事,我们的内心感慨万千。

流逝的是时光,换来的是硕果累累,我们46位同学分配到被推荐上大学的旗(县)、公社、场(站)挑起了家乡畜牧兽医工作的重担,每位同学从当初的新兵个个磨练成优秀的兽医科技工作者,所有的这一切都归功于改革开放的春风吹遍了祖国大地,归功于所有同学的默默奉献,归功于时间对我们的考验。大多数同学的专业成就是可观的,特别是许多人成了当地兽医界的人才,在各自的岗位上挑起了大粱,成为中坚力量、骨干力量。在此我们发自内心说一声,时间在见证我们辛苦付出的同时也留下了我们的胜利果实,让我们携起手创造新的辉煌吧!

35年的历程已证明,宁夏农学院75届工农兵大学生不是“饭桶草包,也不是什么也干不了”,而是兽医界的精英,是什么也能干的一支队伍。

随着历史的前进,时间的推移,生命的规律,在46位同 学中在职的8位,已离开工作岗位光荣退休32位,已故的6位,在职的发挥着余热,为所在单位和部门的兽医事业做着贡献。

宁夏农学院畜牧兽医系七五级工农兵全体大学生

2013年9月于巴彦浩特镇

上一条: 不忘初心,继往开来
下一条:师生相会有感

关闭