设为首页  |  加入收藏 

宁夏大学教育发展基金会2016年度工作总结

作者:    信息来源:     发布日期:2017-04-18    点击:[]

    宁夏大学教育发展基金会(以下简称“基金会”),是经宁夏回族自治区民政厅批准,于2016年8月正式成立的非公募基金会,接受宁夏回族自治区民政厅领导。基金会的职责主要是接受和管理社会各界给予宁夏大学的捐赠,用于支持学校教学与科研项目的研究及设施的改善;支持学校人才引进,资助在校师生能力的提升;设立奖、助学金资助经济困难学生;支持有利于教育与科研发展的其他项目。

基金会自成立以来遵守宪法、法律、法规和国家有关政策,自觉接受业务主管单位和登记管理机关的指导和监督,严格按照章程开展工作。现将基金会2016年度工作总结如下:

一、加强制度建设,建立健全基金会工作架构。基金会成立前,宁夏大学召开了基金会第一届理事会第一次会议,会议审议通过了《宁夏大学教育发展基金会章程(草案)》,选举产生了由17名理事组成的基金会第一届理事会,推选出基金会第一届理事会理事长、副理事长、执行副理事长、秘书长和监事,建立健全了运行机构。之后,基金会经过反复讨论,草拟了《宁夏大学教育发展基金会财务管理制度(草案)》,修订了《宁夏大学接受社会捐赠管理办法(草案)》,完善了操作制度,规范了运作程序。在运行过程中,基金会严格履行章程和相关规定,重大事项在广泛征询理事意见的基础上由基金会理事会集体决策,并认真做好会议记录和其他存档工作,确保基金会工作正常有序进行。

二、广开渠道,做足特色,吸引社会捐赠。基金会负责同志与工作人员一起,先后拜访或联系了我校的部分校友,如宁夏燕宝基金会负责人余今晓、戴万忠校友,宁夏安琪爱心基金会周红校友,恒信达担保公司董事长杨炜飞校友,泰昇祥投资公司孙文涛校友,绿丰源有限公司杨占峰校友,伊品生物公司闫小林校友、陕西中登集团宋玉校友、石嘴山华远房地产公司董事长刘永生校友、辰之光文化教育公司罗先成校友以及部分建筑行业校友;先后到新华百货、宁夏路桥公司、宁夏银行、招商银行、宁夏国电分公司等区内国有大型企业与企业负责人商谈捐赠助教合作事宜。到目前为止,基金会分别接受了宁夏路桥公益基金会100万元捐款,接受宁夏银行50万元捐款,接受招商银行宁夏分行价值30万元的基金会微平台、校友信息库和互联网捐赠支付渠道等信息化建设项目,接受深圳市三顺中科新材料有限公司10万元捐款,接受宁夏大学体育学院院庆捐款3.2万元,共计193.2万元捐赠。这些捐赠将按照捐赠方的意愿,用于资助经济困难学生和其他有利于教育发展的各类项目。

三、加强与各基金会交流与合作。基金会先后与自治区扶贫基金会、青少年发展基金会、香港叶志成基金有限公司负责人就有关项目对接进行了商谈,与包括北京理工大学、安徽大学、石河子大学、兰州大学等10多家兄弟高校基金会就捐赠项目设计、基金增值、在线支付、APP管理等内容进行了交流。

四、加大基金会的宣传力度,树立品牌形象。基金会始终坚持基金信息公开的原则,在短时间内已经开发并运行了包括APP软件、基金会网站、微信公众号等宣传方式,营造了良好的公益捐赠环境,树立基金会的品牌形象。

关闭