校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

宁夏大学赋

信息来源: 发布日期:2019-03-22 浏览次数:

黄河远上,宝地朔方;水洞遗迹,岩画久长。历史悠远,汉武秦皇;康熙挥师,灵州兴唐。西夏旧都,弯弓塞上;六盘高峰,雄心激荡;山河壮美,浩气传扬。

宁夏大学,居贺兰之东,历一甲子。虽几度分合,然历久弥坚。惟世事兮沧桑,谢长者兮风范。见塞上桃李广布天下,望西夏兰蕙风流四海。遂成凤城之明珠也。

遥想戊戌建校,杏林初设,风萧萧兮水寒,路漫漫兮修远。白手起家,四方名师荟萃;挥汗如雨,感天动地,八面书生趋汇。群贤毕至,北风猎猎,书声琅琅相伴两不厌;少长咸集,湖波粼粼,笑脸灿灿满目皆是春。

昔者建校元老,耄耋之年然老当益壮;今者治校中坚,风华正茂正薪火相传。雄踞兴庆凭高溯远,俯视黄河山环水抱。为大师成其土壤,为大学赋其文风。

惜乎哉,敬乎哉!

悟已往之坎坷,知来者之可贵。实征途其未远,更奋起而直追。世易时移,殊胜机缘。夫诸先生比德于玉,从容坦荡;众弟子清正刚毅,恬静端庄。是以正本清源,文质彬彬,虽苦旅而乐其中,尽光阴而学致用。常思知行合一,当成明心见性;总在格物致知,欲与日月齐光。

名师治校,威名显于西北;冠盖西夏,人文彰于四方。大学之道,求是之心;仰天大笑,青史流芳。如松枝之摇曳,胜兰草之幽香。馆不在大,多盛几代学子中国梦;楼何须高,稍抒四海校友故园情。一时之间,风云际会。天涯校友,弹冠欢呼。长江学者、学界巨擘成殿堂翘楚,华夏学子、少年英才为书生典范。

厚德载物,变化沧桑。才俊云集,玉液琼浆。尚德之风,同学之谊;人杰地灵,文脉久长。名师璀璨,校友栋梁;其志高远,其道大光。文行忠信,博雅厚重;自强不息,桃李芬芳。群策群力,相得益彰。抚今追昔,我心激昂。

同兰山之晨照,共金波之霞光。知宁大之风骨,赞芳华之飞扬。聚首同叙,手足深长;宁大母校,育我教我;感念师恩,甘霖难忘!

岁在戊戌,赋之永记。

姜维勇,1994年毕业于原宁夏大学中文系汉语言文学教育专业,现任《两岸三地》杂志社首席国学顾问、专栏作家;深圳之窗总编辑。香港大学杰出贡献奖获得者。