校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

窗:李昕(04级MBA)

信息来源:宁夏大学北京校友会微信公众平台 发布日期:2017-11-30 浏览次数:

梦,窗是建筑的眼睛,在那里可以看到世界。

小时候每年春节妈妈都会剪一些非常精美的窗花,小伙伴们很是羡慕,我也觉得很自豪。当时我家住的是平房,两间朝南,两间朝北的,两间朝南的房间各有一扇窗,一个属于客厅、饭厅,一个属于我的卧室,我的床在窗下。每当冬日的暖阳透过窗花照在我的床上,印出窗花的样子,我的心里充满了美丽的梦!

也许是因为从小在这种环境的熏陶下,觉得窗户对人是很重要的,因为它可以让身暖心更暖。29岁的我毅然下海并且选择了建筑门窗行业,因为那有我的梦,也觉得窗户是每个女孩造梦的地方,它可以让你无限遐想,窗外是鸟语花香,窗内是咖啡茶语……

当迈开实现梦想那一步时,我傻了,一个装满浪漫的窗户,变成了追逐利益的产品,就有了成本、利益等复杂的因素,就这样在成本最优的条件下,我选择了利益最大化的产品。忘记了窗外的鸟语花香,窗内的咖啡茶语,穿梭在银川各项目中,不知不觉做了一百多个项目,神经麻痹,觉得自己做的很好。有了事业上骄人的成绩,却丢失了最初那扇窗的梦以及份浪漫,我有时感觉怅然若失。

每当过年时自己一个人静静地坐在贴有妈妈剪纸的窗前时,儿时的梦想一次又一次的萦绕在我的脑海里。于是我告诉自己那扇窗的梦想不能丢,为了实现这个梦想我必须改变。

寻梦

2004年我考上了宁夏大学首届MBA,时隔10年没有这么系统的去学习和参加各科考试,以及论文答辩等事情。那两年多的时间里,我又要做企业,又要学习,还要照顾刚上小学的儿子,有时候真的觉得是自讨苦吃,做自己的企业,还要这个文凭做什么?

但在这两年里,通过系统的学习,我渐渐懂得了企业管理是怎么回事,而作为我应该在实现自我价值的时候,还要努力实现一定的社会价值,虽然苦但我坚持了。不知不觉毕业时间到了,学习了一些理知识后,我对我的个人和企业也有了重新的社会定位,把一个作坊式的经营模式,做了调整,梳理,企业的人员渐渐增加,有了职能部门,企业管理渐渐规范,这些都得益于在宁夏大学两年的艰苦学习,可以说我是在宁大的学习中,很受益的学生,知识让我有了新的使命,梦想再次被点燃。

走过了这么多,真的很辛苦,但为了那扇窗的梦想一切都是值得的。

也许是我的正念思维,2010年就有了一个机会,参加了国际门窗展,在德国的纽伦堡城市,那是一个历史悠久,有文化积淀的城市,在那里我又看到了小时的那扇窗,每家每户打开窗就是一个小的花架,镶嵌在每一个房间的窗下,心中的那份浪漫更浓了。带着满满的幸福看到了世界上最好的建筑用窗,价格高的也是令人咋舌,但我还是想把这项技术带回来,做自己心里的那扇窗。于是我和我的技术研究团队,设计出了适合中国消费,而又拥有德国品质的窗户,并且创立了“阳光坊”品牌,把心中的那份美好完全寄于这个品牌,就是——窗外鸟语花香,窗内咖啡茶语。

因为宁夏很小,经济不发达,所以大家起初不愿意相信一扇窗可以改变自己的生活,所以做的非常艰难,要从最简单的客户培养开始做起,但是坚持就是胜利,关于窗的梦想一直在支撑着我。

梦想实现

梦想的坚持以及团队的精诚合作使得“阳光坊”成功登陆了新三板这个资本市场,并且从全国10万家门窗企业中脱颖而出,成为西北第一家登陆新三板的门窗企业,这也是窗给我带来了梦想的力量。

当沿着通向梦想的道路拾阶而上时我也在不断地想,其实那扇窗可以给更多人带来更多的美好!

2014年到2015年看到了京津冀地区出现的严重雾霾,心中有一个想法,给那些孩子,尤其在学校里的孩子一些干净的空气,于是开始研究“智能窗式防霾新风净化机”,因为它只需要更换一块玻璃就可以实现安装,不影响和破坏装修,是一款学校和住宅专用的智能新风净化机,为了心中的那扇窗,我坚持了两年的研发,终于拿到了中国最权威部门的检测报告,PM2.5一次性通过净化率为95%,可以通过那扇窗给孩子带来干净的空气了…我相信将来它还能够实现更多的功能发电,取暖等,也非常期待这一天的到来。

走在实现梦想的路上,心中的那扇窗终于可以给更多的人带来心的美丽,身的温暖了!她是我的窗,也是你的窗!

李昕(李立新),中国首家舒适养生门窗品牌创始人

宁夏天幕集团创始人

宁夏阳光坊节能科技股份有限公司董事长