当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友活动 > 正文

北京校友会开展《“世界大同,中国不同”——中国楼市财富真相》专题讲座

信息来源:北京校友会供稿 发布日期:2018-01-09 浏览次数:

2017年12月16日,宁夏大学北京校友会荣幸的邀请到CCTV2央视财经评论员、易铺网CEO陈建明先生,为校友们开展《“世界大同,中国不同”——中国楼市财富真相》的专题讲座。

本科毕业于清华大学、北大国际MBA学位获得者、优秀的宁夏老乡——陈建明先生,现为中国商业联合会专家委员,北京市政府顾问、CCTV2投资理财栏目专家顾问、易铺网CEO、北京大学、清华大学客座教授。陈总长期从事房地产咨询、开发、招商、融资工作,谙熟中国房地产以及商业房地产的理论和运作,曾被北京市政府新闻办公室授予“特殊贡献奖”,并出版多本著作。

寒冬料峭,校友们济济一堂,宁夏大厦充满暖意,再冷,都阻挡不住校友们那颗热爱学习、追求上进的心,现场热度蹭蹭蹭的往上涨。

世界大同——资本主义世界的土地私有制、市场化也意味着相对有限的房地产财富空间。

中国不同——中国特色的土地公有制,政府是超级庄家,懂得政府操盘理念就可共享财富。

通过对世界各国房地产投资经验的汇总、分析,证明:房地产投资就是需求推动的财富再分配,当一个地区的城市化率低于75%以前,上涨是大趋势,小跌是插曲。

在我国,货币M2从1990年的1.5万亿,到今年10月货币M2已经达到165万亿。近20年来,国内一线城市的房价普涨,涨幅达到10-30倍。随着各地限购政策的出台,一二线城市的房价涨幅出现了回落,房价迅猛的上涨势头得到遏制。而房地产投资者们,则在疑惑:中国楼市的将走向何方?能否延续上涨神话?楼市财富的秘密在哪里?

“房地产市场将出现分化调整。”所以,投资购房需要因地制宜,遵循房地产市场本身的客观规律。即:

1.城市群裂变推动的财富再分配

2.货币M2减速,年增依然稳超10万亿

3.一线、二线城市及周边房产投资价值与居住无关

4.一线、二线城市及周边的盛宴

5.中国楼市运行的最高境界:庄家的财富梦想

当前严厉调控的一二线城市及周边地区,将在不久的将来陆续出现房价高点。建议:2018年上半年可观望,2018年下半年起可逐渐增加对楼市的关注度。

在楼市去库存政策影响下,一手房价格并未出现下降态势,目前价格进入下行通道的大都为二手房交易价格。究其原因,二手房交易市场上,业主以低于市场价10-15%的价格出售,无论从消费者心理,还是经济学原理的角度,都属于正常现象,并未造成房价整体偏离国家政策导向。

总的来说,房地产是我国的重要产业,从政策层面,房地产对经济能够发挥稳定的促进作用,又能体现民生改善,让居民能够得到实惠。投资房产,一定要紧紧把握国家政策,理性投资!

陈总讲授完后,校友们纷纷提出自己对楼市投资的理解和看法,请教个人投资策略的合理性、可行性,陈总为大家一一解答。会后,大家合影留念。

欢迎扫描二维码关注

宁夏大学校友会微信公众平台