师者风范

当前位置: 首页 > 师者风范 > 正文

回首往昔,满是感激(采访退休老教师苏东海教授)

信息来源:本站原创 发布日期:2017-12-08 浏览次数:

。

2017年11月12号,宁夏大学校友服务协会学生记者及校友办杨阳老师一行5人到苏东海教授家里,对苏教授进行了简单采访。

一个苹果的魅力

进门之前,我们似乎都有点忐忑,因为路途堵车的缘故,我们迟到了半小时左右,杨老师一直安抚大家:“没关系,苏老师可亲切了,是不会因此生气的”。就在这样纠结的状态下,我们敲开了门。只见苏教授微笑着请我们进门,刚落座,苏老师就让杨老师(苏老师的研究生)给我们削苹果。瞬间,我们的不安、紧张消失了。果真是位笑容可掬、和蔼可亲的老先生。

从孤儿到教授,感恩党的关怀,感恩老师的培养

在简单交流之后,我们对老师进行了采访。当问及教授人生中最重要的阶段是什么,苏老脱口而出的便是“上学”两字。他坚信知识是可以改变人的命运,自己的亲身经历验证了这一点。

与其他老师相比,苏老师的求学道路便显得艰难。苏老师出生于宁夏吴忠,父母去世早,从小就在吴忠孤儿院(社会福利院)长大。1966年小学毕业时遇到文革,由于学校停课,孤儿院停止了对他的生活供给,只好跟随哥哥姐姐一起上山下乡,也到吴忠金银滩农场当农工去了。1969年在复课闹革命的政策下,苏老师又回到吴忠孤儿院,在吴忠中学上了一年初中两年高中。1972年元月高中毕业后他到吴忠机砖厂劳动锻炼,同年年底,他被招进吴忠师范学校,看大门、收发报刊信件、给上下课打铃。1977年恢复高考后,他以319分的优异成绩考入宁夏大学政治系。大学毕业后,被分配到永宁中学担任高中政治老师,由于教学工作优秀,1985年他被破格提拔为永宁杨和中学校长,两年后调入宁夏大学。虽然这一路坎坷不断,但苏教授却谦虚地说:“我是孤儿,是党和政府给我提供吃、提供穿、提供住,给了我新的生命,给了我不一样的命运。我感谢党对我的养育之恩,感谢中学、大学老师对我的培养之恩。我深知滴水之恩,当涌泉相报的道理,所以在学有所成后积极为国家贡献自己的力量。”

坚持所爱,奋力拼搏。苏老师本科期间学习的是思想政治教育专业,然而,学习并非局限本专业。在大学期间,他对社会变革下的人口学研究产生了浓厚兴趣。期间,他广泛阅读有关人口学的相关书籍,刊物,为之后其调往宁夏大学担任人口学的教学工作奠定了坚实的基础。至此以后,便在人口学、社会学方面潜心研究,从人口学讲师、到人口学副教授、人口学教授,再到被聘为民族学硕士生导师。从1982年到2014年苏老师先后发表了60多篇论文,出版了《新编人口教育学》、《21世纪中国的人口问题》、《社会学》、《西部民族地区城市化进程中的失地农民问题研究》等多本专著,2006年和2012年先后获得两项国家社科基金课题《西部民族地区城市化进程中失地农民问题研究》、《西部民族地区农民工循环流动问题研究》,他还先后获得了自治区社科规划课题、自治区发改委、社保厅、人口计生委、银川市政府等十多项课题,其论文、专著多次获得第七届、第八届、第九届、第十届、第十一届宁夏社科优秀奖、三等奖、二等奖等奖项。

废寝忘食,学生的好老师。苏教授是杨阳老师本科期间的代课老师,同时又是杨阳老师研究生期间的导师。对于苏老师,她似乎更有发言权。从杨老师口中得知:“苏老师是一位对工作非常认真,对学生关爱有加的好老师”。杨阳老师回忆起研究生撰写毕业论文期间的小故事。苏老师科研忙,代课多,但并不会因为这些而懈怠学生完成论文。每次修改完论文发送至老师,苏老师都能及时快速反馈。有几次看到老师发邮件过来的修改稿已是凌晨一两点。杨老师惊叹于苏老师这种废寝忘食的工作态度,表示从苏老师身上学到了很多。

实践出真知,做科研他是认真的。在完成国家课题时,苏老师不仅仅只是翻翻书籍,查查文献,而是自己驱车带上学生去宁夏的各个市县去调研,得到一手资料。他认为科研是来不得半点马虎,做就应该竭尽所能做到最好,学生不仅在实践中得到了锻炼,同时感受到了苏老师“父亲般”的关爱。由于经常实地考察,他的脸晒得比他人更黑一些,让我们更加肃然起敬。

已然退休,却从未止步。苏老师于2014年从宁夏大学退休,而对于他而言,退休不是结束,更像是一个新的启程。如今的他,依旧在高校任教代课,担任教学督导一职。作为一名教学经验丰富的老教师,不仅将知识授予学生,同时又将教学经验传于年轻教师。百年树人,百世之师,苏老师是我们学习的好榜样。

爱家人,敬事业,生活可以是丰富多彩的。在漫漫人生路中还有一直陪伴着他的妻子。教授说,如果你想要一个人一直陪着你,那你一定要喜欢他(她),爱他(她),不然就不要浪费别人的感情。对于工作,我们要爱岗敬业,踏踏实实、认认真真做好自己的本职工作。

感谢这位老先生让我们懂得了:无论多难,我们都要认真的走下去,历经苦难,终有甘泉。在此真心祝福苏教授身体健康,事事顺心。

欢迎扫描二维码关注

宁夏大学校友会微信公众平台