设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

校友风采|低调晓明,一生干好一件事——魏晓明校友访谈

作者:    信息来源:     发布日期:2021-03-19    点击:[]

编者按:魏晓明很低调,他说“人生没有倒车键,要给自己一个梦想,喜欢了就去干,好多人觉得世界无限大,但是人也无限多,实际上一个人一生能干好一件事就很不错了。”一生干好一件事,这是一种专注的行为、执着的习惯、专业的精神、匠人的境界。魏晓明悟到了,所以他在种鸡养殖繁育这条路上,引领着宁夏晓鸣农牧股份有限公司越走越长远,越走越顺畅。

魏晓明,1965年出生。1985年畜牧专业本科毕业,同年任教于原宁夏农学院。1992年投身种鸡养殖繁育事业,创建宁夏晓鸣农牧股份有限公司。现任宁夏晓鸣农牧股份有限公司董事长兼总经理、中国畜牧业协会禽业分会常务理事、蛋种鸡部第五届轮值主席,国家蛋鸡产业技术体系银川试验站站长、西北农林科技大学教育发展基金会第一届理事会理事,个人荣获“2010年中国家禽业十大年度人物”称号。

在王太,快乐美好的“放羊”时光

1985年,“都上大学了,还学个放羊的”的魏晓明,在他将满20岁的时候大学毕业,走上了原宁夏农学院的讲台。“放羊专业”的魏晓明,并未因为人们对他所学、所做的误解而心生气馁,反倒是得益于身边的良师、益友与学生,更加坚定了他对这一专业的热爱和信心。

刚到农学院任教时,学校有一批从1958年建校伊始便由北大、清华、北师大这些名校奔赴宁夏教书育人的教师。他们兢兢业业,将一生奉献于边远民族地区农学教育事业的精神,深深感染了魏晓明。时至今日,魏晓明对老先生们的人品、才干与精神都是赞不绝口,“因为敬仰他们,使我更加坚定了自己的专业信心”。当然,除了敬仰人品,老先生们认真专注做好手头事业的精神也对魏晓明影响极大。他清楚记得,入校任教之初,农学院给他们这批年轻教师每人配了一位导师,他的导师名叫赖君季。回忆起赖老先生,魏晓明脸上满是佩服的神情,他说赖老师多才多艺,能吹当时没几个人会的圆号。接着,他便啧啧称赞起来,“赖老师这些老先生一辈子就干一件事,他们把每一堂课都当作是一件很神圣的事情”,言下还颇有些自叹弗如的意思。当然,魏晓明后来的事业,就深受老先生们的影响,他说“我做企业做了二十多年,原来还有很多产品,后来就不断地往下砍,到现在就只专心、专注做一种产品,这是在做减法,主要就是得益于当时在农学院的老先生们的影响,一种润物细无声的影响吧。”

良师之外,魏晓明说当时在他身边还有一群志同道合的朋友、同事,其中出名的有鲍恩东、杨烨、郝向峰等,踏踏实实、默默无闻只专注于本专业工作的更多。再加上,现在用他自己的话说,当时台下坐着的“大多数学生年龄都比我大”,他和同学之间也很亲密,几乎没有隔阂。所以,现在魏晓明回忆起来,愉悦之情溢于言表:“那真是一个无忧无虑的时代,我天天敲着饭盆去吃饭,光着膀子去踢球,晚上去实验室看书。所以说对我来说,最快乐、最美好的时光就是在王太度过的。”

原宁夏农学院,就坐落在永宁王太堡。

借船出海,感恩伟大的时代

当代企业,很流行“老大文化”。甚至有人说,“一个企业的文化,其实就是老板的文化。”魏晓明却不同,他显得十分低调,就连记者提出的有关步入商场的话题,他都连连否认。他认为“自己不过是转换了一个角色而已,以前是教学科研,现在是生产科研,没有太大的变化”,不算是步入商场了。

1992年,魏晓明租下了宁夏农科院的种鸡场借船出海,跨出了自己创业的第一步。谈及这一点,他对宁夏农学院很是感谢。在他的回忆里,当时学校的氛围很开放、很轻松,允许年轻教师评上讲师以后可以不用来办公室坐班,并且鼓励他们学以致用,将本专业知识转化为生产力。

低调而感恩的魏晓明,坦诚自己创业起点很低。“我基本上就是从个体户开始的,正好宁夏农科院的种鸡场要对外承包,我就去承包”。由个体户开始,发展成为今天的上市公司,魏晓明也不居功,他将这一切归因于伟大的时代:“当时起点比较低,是以专业户这样的一个水准切入的。但是时代非常好,加上我们国家经济的持续发展,可以说不进步才是特例。”在魏晓明看来,只要你努力,比别人早起一小时,迟睡一小时,你就会多一分成功的可能。所以,他感谢那个时代,让科学技术能够真正转化成为生产力。

一穷二白中的创业,艰苦困难重重。时至今日,魏晓明都记得那种“难”,没钱的“难”。当记者问起他当时是怎么克服的,他笑着说还能怎么办,拿时间来熬嘛。当然,苦熬不是好办法,魏晓明最终用“我只养下蛋的鸡,不下蛋的鸡我不养”这一理念度过了时艰。他说,有些外国公司来中国办厂,甚至一些汽车公司到中国来,他们都是不买车的,就连老总坐的车都是租来的。魏晓明有一学一,不是必需的东西能租的就不买,充分利用商品市场缓解自身资金紧张的问题。“等到2000年的时候我们租了宁夏畜牧兽医研究所实验种禽场,那时候我们把宁夏能承包租赁的基本上都承包的差不多了。”至此,魏晓明硬生生捱过了最初的创业艰难时段,带领企业步入高速成长发展时期。

今天谈起这一理念,魏晓明在欣慰之余,也有几多新感触。其一,他说自己通过这件事,发现了一些教育中的缺陷。魏晓明说,“当时我工作了七年,也算接触了很多的人与事,但是圈子里面没有人懂经营。虽然身边有农经系的,但是也没有教给学生用现代金融手段来发展。当时最大的问题,表面上看是缺乏资金,实际上是缺乏眼界和知识。”其二,对只租不买的理念,魏晓明也有新认识。他认为任何事物都有两面性,“现代农业是精准农业,你要有专用装备,而你租来的就不一样了。租来的都是别人不用的,不是你最想要的,是次优选择,是放弃效率和精准来解决资金的一个选择。所以,等到2006年以后我们就毅然的不租了,全部新建专业实验室与设备,我觉得(这样)应该是对的。”

在坚持与求变中发展前行

2006年9月,宁夏晓鸣生态农牧有限公司成立,企业经营步入快车道。至今,已经实现了年产蛋鸡健母雏规模由百万级、到千万级、再到亿级的跨越式发展,并且在生物安全、精细化制种、健康养殖等技术方面,不论基础设施,还是理论研究,都取得了长足的进步。魏晓明说,“目前晓鸣农牧有一个很好的科研平台,宁夏的家禽工程技术中心在我们企业,国家家禽工程技术研究中心的宁夏分中心也在我们企业,国家蛋鸡产业体系的银川综合实验站还是在我们企业,在技术研发方面我们确实是比较有优势的。“

对于这些成绩的取得,魏晓明不曾居功一丝一毫,“我倒没觉得有什么值得夸耀的地方,有些荣誉是因为我在这个岗位,就归到了我一个人身上,实际上我就是一个普通经营者,只是在专业、专心、专注做的一些事情。”一心低调做事的魏晓明,早在公司成立之前便确定了发展目标,那就是打造中国蛋鸡产业生物安全第一品牌。

围绕着这个目标,魏晓明始终不曾动摇。他说“我们公司的这些理念,到现在已经十多年了,一个字也没有改动。”甚至当初新建种鸡养殖场时,很多人都建议魏晓明选择尹家渠、双渠口这样的城郊所在,但魏晓明为了坚持理念,依然将场址选在了荒无人烟、不通公路的地方。“如果单从经济角度来说,那些人都是对的,如果听从他们的建议说不定晓鸣农牧现在就是房地产公司,一圈地几千米,一盖楼几万米,我把鸡舍拆了,‘人舍’就可以了。”魏晓明笑着道。但是从专业角度来说,他认为自己当初的选择没有错,而且目前看来社会予以了认可,市场也给了他们奖励。如果说能让他有一点点引以自豪的,就是坚信科学的发展理念,并且一以贯之,把它坚持了下来。

坚持一个科学理念带领企业持续发展的魏晓明,在谈及凝聚力时,却说“不可轻言文化”。在他看来,晓鸣农牧的历史不过区区二十余年,还远不到谈论企业文化的地步。对此,他以荷兰某些百年企业举例,谈到了规模与沉淀的差别,谈到了办企业贵乎君子和而不同,更希望在晓鸣农牧不要出现一成不变的文化。

在魏晓明身上,一面是坚持,一面是求变,它们状似矛盾,实则和谐统一。这是因为魏晓明有一个愿景,他说,“我们想从一个农业企业转型成食品企业,”而这也是大势所趋,“农产品本身是食品,但确实是初级的,未经加工的,管控性不好的……新时代很快地解决了温饱的问题,现在就由吃得饱这个最基本的目标变成吃得好,吃得更健康。”魏晓明说的这些,就是晓鸣农牧发展前行的下一步方向。

2020年末,宁夏晓鸣农牧股份有限公司首发申请获创业板上市委员会通过,并即将于深交所创业板上市。晓鸣农牧自成立以来,始终依托优越的地理优势和坚持打造“中国蛋鸡产业生物安全第一品牌”的理念,独创了“集中养殖、分散孵化”的经营模式。在蛋种鸡养殖过程中,通过“全网面高床平养”、“全进全出”、“单日龄农场”、“正压通风空气过滤鸡舍”、“消毒饲料”、“夫妻包栋、场长包场”等具体措施,贯彻生物安全和动物福利等现代蛋鸡养殖理念。

晓鸣农牧历经多年的沉淀和发展,在贺兰山东麓及西麓建成闽宁、青铜峡、阿拉善3个高标准蛋种鸡生态养殖基地,下设6大养殖事业部,4座祖代养殖场,18座父母代养殖场;在宁夏闽宁、新疆五家渠、河南兰考、吉林长春、陕西三原共建有孵化厂5座;在河南兰考建有商品代育成鸡场1座;在宁夏闽宁智慧农业扶贫产业园建有年产20万吨蛋鸡消毒饲料加工厂1座。

未来,晓鸣农牧将继续秉承“继续扩大蛋种鸡产业规模、调整优化品种结构、不断提高产品品质,实现可持续健康发展”的整体发展战略,通过不断完善生物安全体系建设,强化品质管理和标准化生产,实现精细化制种和蛋鸡福利式饲养技术的再提升;加强内部管理与提升,稳固和创新核心竞争优势,进一步提升生产效率及产品质量;以品质提升价值,立足国内市场,放眼海外市场,推行自主品牌宣传,加强品牌建设,打造中国蛋鸡产业生物安全第一品牌。

建言母校,寄语年轻学子

从原宁夏农学院离开二十多年,魏晓明与学校始终保持着紧密的联系。目前,在产业科研方面,魏晓明与何生虎等几位老师共同开展项目课题;在学生培养方面,宁夏晓鸣农牧股份有限公司是宁夏大学教学实训基地,多名公司高管和技术骨干担任学生实习的课外导师,而且双方在很多方面也都有着继续深入合作的良好意愿。魏晓明说,“希望通过这些方式回馈学校,回报社会,同时也彰显一个人起码的社会责任。”

在谈到年轻学子时,魏晓明对他们身上强烈的个性与充满创意的头脑很佩服。不过,他也认为年青一代中有很多人不够刻苦,他认为这些年轻人应该为自己找一个目标或梦想,然后为之努力。“人生没有倒车键,要给自己一个梦想,喜欢了就去干,好多人觉得世界无限大,但是人也无限多,实际上一个人一生能干好一件事就很不错了。”而后,魏晓明还强调道,“一个人要干N件事那是打小工,连做长工都不是,认准了就干一件事,干好它。”

对于宁夏大学魏晓明也有寄语。他认为,宁夏大学的建设与发展,应该以立足本地区为出发点,既要看到自身的特色与优势,也不能忽视宁夏区情。对此,魏晓明风趣地表示,“就像贺兰山上的植物,都是长得丑、长得有特色才能活下来,高大俊美、鲜花怒放的反而活不下来,过得了春天也过不了冬天。”最后,对于学校发展方向,他自己进行了概括,他说宁夏大学要“根据宁夏的特点有所为、有所不为,特别难的是先把‘不为’挑出来。然后,我们把劣势先放一放。这个时代,已经不是补短板的时代了,要是说哪块不行我补一补,那最终只能是黄花菜都凉了。现在,就是哪一块能露头,能打出名头,那就赶快推着它先往前跑。”

(金钊 金海艳/文)

上一条:校友风采|三十年云和月——1989级郭文斌校友访谈
下一条:校友风采|莹莹之辉,灼灼其华——李莹辉校友访谈

关闭