设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

校友活动 | 宁夏大学广东校友会举办2018年年会暨西部人文社会发展深圳论坛

作者:    信息来源:     发布日期:2018-12-27    点击:[]

    12月23日,宁夏大学广东校友会举行2018年年会暨西部人文社会发展深圳论坛,百余位在粤校友齐聚深圳,同话母校,共襄盛会。宁夏大学党委常委、副校长王利华,校友总会与教育发展基金会工作办公室主任王智勇,新闻传播学院党总支书记周强,政法学院党委副书记崔明堂等应邀出席。

    12月23日上午,在广东校友会常务副秘书长杨欢欢女士的陪同下,宁夏大学赴粤一行参观了位于深圳市龙华新区的校友企业——深圳市豪力士智能科技有限公司。

002李宏校友现场讲解

003在校友企业合影

    下午15:00,宁夏大学广东校友会2018年年会暨西部人文社会发展深圳论坛在南方科技大学召开。王利华副校长,华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师、宁夏大学广东校友会会长蓝海林,华南理工大学工商管理学院院长、长江学者张卫国教授,广东外语外贸大学柳长青教授,嘉应学院(梅州)汤克勤教授,广东财经大学陈玉珍教授,广东肇庆学院张春阳教授,广东医科大学张晓华教授,北师大香港浸会大学联合国际学院张慧老师,广州体育学院李志宏、安宁老师等专家、学者、律师、企业家,以及100余名在粤港澳校友代表参加了论坛。

    本次年会序幕,由师生合唱激昂的《宁夏大学》校歌拉开,当看到大屏幕播放母校六十年校庆宣传片时,全场响起了热烈掌声。

    年会伊始,广东校友会会长蓝海林首先致辞。他说,非常感谢母校和全体粤、港、澳校友的支持信任,这次年会论坛形式新颖、内容丰富,充分体现了宁大校友的尚德之风与博雅厚重,我们广东校友会成立之初设定了“在服务社会、服务母校、服务校友中发挥积极的作用”的目标,这次论坛就是最好的落实。

蓝海林会长

    宁夏大学王利华副校长代表学校致辞,他首先向与会者表示了欢迎,并对各位校友在母校建设与发展中给予的帮助和支持表示感谢。他表示,本次论坛的举行顺应了西部人文社会发展的大趋势,参与论坛的学界大家和杰出校友们全新的理念和思路必将给大家带来深刻的启发,最后他预祝本次年会论坛成功举办。

王利华副校长

    广东校友会常务副秘书长杨欢欢代表本次年会全体组织者,汇报了本次活动的筹备情况。她说,2018年宁大广东校友会联络的校友越来越多,活动更加丰富多彩,校友对母校感情也愈发深刻。汇报结束,全体与会人员一同走出报告厅合影。

    合影后,本次会议进入论坛讲座阶段。第一位演讲嘉宾樊鸿宾,他就艺术的主题发表了主旨演讲。樊老师是中国工艺美术大师,他创作的每一件作品都诉说着一段动人的故事,色彩的对比和展示的故事带给听众强烈地震撼。

樊鸿宾:《艺术的魅力》

    第二位演讲嘉宾覃丽,她从知识产权入手,分析了知识产权新形势。她分享的《4600万赔偿获得的启示》告诉大家三个重要结论:第一,很多企业已经从营销驱动向技术驱动转化,加强知识产权保护措施,有效的通过专利诉讼来制约竞争对手发展,是一个课题;第二,在专利诉讼中,要巧妙利用现有法律,有效的取证,固定侵权赔偿的计算依据,是获得高额赔偿的基石;第三,企业要保护好自己自主创新的成果,必须设立知识产权战略,完善知识产权业务。

                 

覃丽:《4600万赔偿获得的启示》

    第三位演讲嘉宾李宏,就企业的使命与创业的感想进行了全面深入的阐述。李宏是一位低调务实的企业家和资深智能锁专家,他分享的《智能的时代以及创业感想》让我们看到他默默耕耘,坚韧不拔的身影,作为中国第一批智能锁行业人之一,他在中国最早研发生产智能锁产品,荣获“2017智能锁行业态度人物奖”。

 李宏:《智能的时代以及创业感想》

    第四位演讲嘉宾秦盟征,站在如何理解文化基因的角度,分析了宁夏的文化基因。作为一位历史畅销书作家,他的作品在大陆和台湾多次出版,作品销量超过10万册。他分享的《宁夏的文化基因》带我们走进历史,回顾宁夏悠久的历史,从历史深处找到了宁夏的文化基因。

秦盟征:《宁夏的文化基因》

    第五位演讲嘉宾张技红,系统阐述了高科技的引入及推广问题。他从高校教师成为企业家,演讲的《关于宁夏高科技技术的引入及推广》切中要害,深入分析了深圳高新技术产业优势,提出了要把世界一流技术带到家乡,建设西部。

张技红:《关于宁夏高科技技术的引入及推广》

    第六位演讲嘉宾姜维勇是资深媒体人,现任深圳之窗总编辑,他分享的《文化视角下的深圳和宁夏》让大家耳目一新,带校友们了解了不一样的深圳和宁夏。原来深圳和宁夏有这么多相似之处,我们宁大的精神和深圳精神竟如此相似。

姜维勇:《文化视角下的深圳和宁夏》

    第七位演讲嘉宾张冬是南方科技大学创新创业学院学生创新中心主任,他的演讲不仅展示了南科大的风采,还让各位来宾对南科大创新创业学院的使命与目标——致力于先进工业技术研发,培养创新创业高端人才,支撑经济社会可持续发展,建成在国际同领域有相当影响的高水平创新创业基地有了深刻的认识。

张冬:《南方科技大学创新创业学院》

    最后一位演讲嘉宾蓝海林教授系统阐述了跨界经营的战略思考,高屋建瓴的指出了其风险与机遇的影响与作用机制,他诠释的《跨界经营的战略思考》把论坛推向了高潮。作为管理学专家,蓝教授用丰富的案例、严谨的逻辑,告诉大家如何正确面对跨界经营,字字珠玑,与会者受益无穷。

    8位演讲嘉宾的分享主题从艺术开始,涉及到法律、产业、文化、管理等数个方面,虽然只有短短2个小时,但是带给了与会者一次丰盛的思想盛宴。宁夏大学新闻传播学院党总支书记周强说,广东校友会是宁大学子与母校联系的纽带,这次年会论坛无论形式、内容都非常好,是在人文社会历史智慧中透视西部发展道路,他还祝贺本次年会取得圆满成功。校友基金办王智勇主任说,本次年会论坛不仅为宁大广东校友提供了一个很好的交流平台,也是开宁大校友会风气之先,对以后校友工作的发展提供了很好的思路。本次年会论坛最后环节为校友抽奖,与会校友在喜笑颜开中获得了母校从万里之外带来的水晶印章、刊物等纪念品,以及其他校友的热心捐赠。

抽奖环节合影

上一条:抢鲜看 | 2018年末各地校友会活动预览<第5期>
下一条:相聚母校,情系物电——2008届物理学专业毕业10周年同学聚会

关闭