设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

树高千尺总有根 水流万里终有源——中文系1981级一班校友捐建的金波亭落成揭幕

作者:    信息来源:     发布日期:2019-09-30    点击:[]

“金波亭凌浮湖中,似出水芙蓉,跳脱浮尘;亦如天使,潇洒飞临。”9月28日上午,由中文系1981级一班捐建的金波亭在宁夏大学怀远校区揭幕。老教师代表刘世俊、郭雪六,1981级中文系一班全体同学,宁夏大学校长、校友总会会长何建国,校友总会与教育发展基金会工作办公室主任王智勇,后勤集团总经理祁泽平,人文学院党委书记降龙、院长胡玉冰及人文学院在校生代表参加了揭幕仪式。揭幕仪式由1981级中文系一班校友黄燕强主持。

揭幕仪式上,何建国代表学校对方陆校友发起倡议、由1981级中文系汉语言文学专业本科1班全体同学捐建金波亭表示感谢。他说,曾经的一条臭水沟经学校规划、改造、建设成为占地面积达380亩的金波湖,并在湖中修建了廊桥、栽种了荷花,在湖边建设了健康步道,如今湖边绿草茵茵、树木成林、风景怡人。今天,我们又见证了一处宁大新地标的诞生,为美丽的金波湖增添了新的靓丽风景。

何建国强调,校友是学校最为宝贵的资源。学校是一个大家庭,校友永远是母校大家庭中的一员,无论走多远,各位校友都始终心系母校,情牵母校,时刻关注着母校的改革发展。1981级中文系汉语言文学专业本科一班全体同学捐建的金波亭正是他们饮水思源、感恩母校、祝福母校的心声!希望在校生学习校友们努力成材、拼搏奋进的人生态度,也要学习他们怀抱感恩之心,不忘回馈母校、回馈社会的奉献精神。

1981级中文系一班校友、宁夏中房实业集团董事长方陆向母校的老师表示亲切的问候和深深的敬意。他说,今天参加揭幕仪式有些激动和感慨。三十多年过去了,无论是母校还是同班同学都给了他十足的底气和满满的自豪。“我的梦想是母校孕育的,我的事业是在母校起航的,所以我对母校宁夏大学的感情更纯粹、更浓密、更多情。”方陆表示,捐建金波亭除了回馈母校以外,更是为在校师生提供休闲赏景的地方,并表示今后将会为母校做更多有意义、有价值的事情。

“81级中文系一班给老师们留下了深刻的印象,他们全面继承了宁夏大学的优良传统。在学习上,他们刻苦攻读;在运动场上,他们大显身手。他们团结、永远不满现状,知难而上,共同进步!”刘世俊老师感慨万分,他嘱托一代代宁大人要不忘初心,牢记使命,努力把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学。

揭幕仪式上,1981级中文系一班还发布了金波亭邮票纪念封,并向学校赠送金波亭落成专属定制纪念品。1981级中文系薄祥麟校友配乐朗诵了自己创作的《金波亭赋》。

揭幕式结束,校友们参观了校史馆,重回食堂就餐,并穿学士服“与曾经的自己合影留念”。

据悉,金波亭坐落于怀远校区金波湖畔,亭高六米,长八米,宽四米,用资九十余万元。样式取法汉唐风格,崇尚朴素,间或有苏式水榭装饰。

金波亭赋

作者: 薄祥麟

宁大甲子华诞,方陆等校庆应约,与中文系八一(1)班诸学子共商建亭。数斟屡酌,次年金秋,亭竣,立于金波湖心。

宁大之幽、之秀聚于金波一湖。浓荫环抱,燕雀呢喃,鸥鸟嬉聚;金波荡漾,萍翠荷艳,青荇招摇。春和景明,绿水盈盈,溶消心灵;秀发飘飘,柳垂丝绦;嘤嘤如乐,书声琅琅。瑞雪莹莹,湖镜如磨,冰刀熠熠,雪偶呆萌。欢声聚,笑语喧,师生融融,此乐何极!人之生也,来去匆匆,青春苦短,得此佳境,暂缓脚步,何其幸哉!

金波亭凌浮湖中,似出水芙蓉,跳脱浮尘;亦如天使,潇洒飞临。其檐宇翘扬,似鲲鹏振翅奋飞。夏日临亭,沐风听雨,当万事激荡,浩浩乎志在凌云。金秋送爽,枫檞红染,锦鳞竞跃,东可仰冲天之万达,西可望绵延之贺兰;芦荻拂拂,似烈焰熊熊,燃烧正炽;翔凫畅游,鸣歌湛蓝,啸冲天宇。临此亭也,足以燃青春豪情。吾已步花甲之年,当持本初,亦不枉此一生。

吾辈曾矻矻于简陋之中,看校园沧桑巨变,无不感慨万千。今当感激,跪乳反哺,以报母校诲教之恩。

(金海艳/文 雷慧 钟子杰 李文娜/图)

上一条:砥砺前行20载,不忘母校忆青春——记1995级计算机应用专业校友毕业二十周年返校聚会
下一条:重返母校,共忆青春——宁夏大学2019年“9•15校庆日校友返校活动”举行

关闭