设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

别具胆识向洪荒 ——1978级席春明校友访谈

作者:(李佳 金海艳/文)    信息来源:     发布日期:2018-11-29    点击:[]

编者按:2013年,席春明校友当选“2012年度宁夏经济人物”。作为公务员下海的典型人物,他的人生经历颇为传奇。三十多年前,席春明背负着母校的期待,从这里出发走向了自己极致的人生。三十多年来,这位校友的身份不断发生变化,不变的则是他身为“宁大人”的品质与情怀。每次路过宁夏大学时,席春明忍不住要驻足张望,学校西门口有他和同学早年栽植的绿树。那些绿树,而今树冠硕大,绿荫成片。尽管告别宁夏大学这个大家庭已经很多年了,而我们分明能够感受到他的心一刻也未曾离开。

席春明,1961年4月出生,1982年毕业于原宁夏大学中文系。现任宁北汽贸有限公司董事长。

青涩年华:寒窗烛影 从无怨语

1978年,恢复高考的第二年,席春明考上了宁夏大学。那时,正值宁夏大学建设时期,学校基础设施并不完善,用他的话来讲就是“学校连围墙都没有,站在学校楼上能看见校外的2路公交。”回忆入学初期的感受,他频频用一个“苦”字来形容:“那时,学校基础设施很差,读书环境非常艰苦。但是,同学们都很珍惜难得的读书机遇,因此学习都很刻苦,很少有玩耍的时间,白天上完课,晚上就在教室里自习。”

青春少年,苦读不遗力。“学校那时的图书馆,里面就有一个很小的房间,可以去窗口借书,但图书馆没有看书的地方。”席春明回忆道,正因如此,大家才倍感珍惜那时来之不易的求学时光。“那时候刚恢复高考,学生的求知欲望非常强烈,是现在的大学生无法相比的。那时候我们获取知识的途径也很简单,就是书本、报纸和广播,连电视都没有。”读中文系对知识的宽度和广度都是有一定的要求,因为当时的条件受限,图书馆的书目不是太多,只能通过自费买书提升自己的能力和水平。为了省钱去买书,他想办法把学校补发的饭票、菜票换成钱,然后用这些钱去买书,买回来之后就如饥似渴地读起来。

回想在宁大艰苦的求学时光,席春明从不皱眉,也从无怨语。犹记得在学校垫着砖头吃的第一顿饭、在宁大西门道路旁栽下的树、在电教室里观看外国电影《安娜·卡列尼娜》、与老师及学友们留下的情……谈笑风生里,学友依如昔。

在母校中文系就读的四年,席春明印象深刻的人是学校里的老师和同窗,印象深刻的事则是与老师和同学们的情谊。谈起师生情,席春明颇为感慨:“我记得刘世俊老师,他们现在都已经八十多岁了,但他们现在还能很清晰的把我们班同学的名字都叫出来,甚至都能把我的小名叫上来,这太难得了。”那时候的师生关系非常好,他的老师也常说,77级和78级的学生给他们留下了很深的印象。

恢复高考后,学生的年龄参差不齐,甚至差距很大。“班级里,大多数同学都已经三十岁左右了,很多人已经结过婚了,也有很多学生和老师的年龄相仿,有个女同学报到时都是三个小孩子的妈妈了,孩子帮着她拎着行李,大家都误以为是妈妈送儿子上学来了。”席春明作为班里年龄最小的同学之一,也常笑称同班同学们为“老哥哥、老姐姐”。虽然班级有结婚的同学,但那时候学校要求是不准谈恋爱的,如果被学校发现就会受到处分,那时的学生脑袋里还都没有谈恋爱的概念,不像现在的学生这么开放。席春明调侃道:“现在的学生好像进学校的第一件事就是要找个小对象,现在想想感觉很是不可思议呐,有点不近人情哈。”

萃英记忆:少年大志 几多辗转

宁夏大学毕业后,席春明被分派到宁夏农业厅工作。去报道的那天,厅长对他说:“你刚来,又没什么经验,去基层锻炼一段时间吧。”就这样,他去农校当了一名老师,负责起团支部的工作。席春明说,这项工作对提升他的活动组织能力帮助非常大。后来经过一番周折,他又回到了农业厅参加工作。从最基础的分装信件开始,经过自己的不懈努力,慢慢地成长为厅长的秘书。这期间,他的工作压力很大,工作量也异常繁重,但也学到了不少知识。最重要的一点,秘书工作让他学会了如何调查分析,这对他之后的创业奠定了坚实基础。

席春明干工作,踏实认真,积极性很高,也因此引起了单位同事的注意。“要说当时我做这些时的动力或者说积极性来自哪里?我认为很大程度上是我必须得去这样做,那是我工作职责的一部分,我有义务去这样做。”席春明说道,在他看来,工作也是一种学习的过程。“我在参加工作之后,由于干的事务杂、压力大、节奏快,渐渐地就发现在学校学的东西还是很少的,有很多东西只能通过实践去慢慢摸索和积累。工作期间的学习一般都只能靠自己,没有人主动教你学什么,只能你自己去问,摸着石头过河。很多时候都是站在旁边看着人家在写材料,看完以后我就去帮人家打印、校对。”他语重心长地说道。

在农业厅工作一段时间后,席春明又借调到乡镇企业局负责全区乡镇企业信息网络建设并担任乡镇企业全面质管讲座总辅导员。在这段时间一个偶然的机遇使席春明真正接触到了企业管理,进一步的丰富了自己的理论知识。之后,他又调动到劳动人事厅参加工作。在劳动人事厅的工作对他的工作能力提升很大。那时候席春明不会打算盘,没有学过会计学,没有电脑。“我们那个小组共三人,只给了一个计算器,给我发了个算盘,每次全区各地的统计报表来的时候,铺天盖地的数据真的让我看着都发蒙,那时候我就不得不去学着打算盘了,当时我只会打加法,剩下的都不会,每次汇总成报表之后都是我们用手工写出来的,然后复印好,装订好,再送到北京去,国家劳动人事厅特别满意我们的方案,表扬宁夏工作做得好,就是因为这样的一个契机,把我又分到了编办。”席春明笑着说道。

在机构编制委员会办公室负责全区行政机关和事业单位工资基金管理期间,席春明开创性地建立了机构编制和工资基金统一管理的一套管理体系,这一套先进管理经验也很快得到领导认可,在自治区及全国范围内迅速得以全面推广。这一由席春明“冥思苦想”、兢兢业业建立起来的管理系统至今仍是这一领域内的宝贵财富。因为工作用心、能力突出,席春明二十五岁得到了破格提拔,晋升为主任科员。这在宁夏人事系统是破天荒的事,有人形容说是连升三级。熟悉的人都知道,这是席春明干出来的业绩。

为官不辱使命。工作成绩突出的席春明很快就迎来了新的挑战。因为掌握着全区“五万五千人的流动”,找他“托关系走后门”的人逐渐多了起来。面对这些,席春明不厌其烦,他坚定地认为:“有很多托关系走后门的人,可是还是不能例外,依旧被控制在体制之下。做到真正的把编制控制起来,编制真正的把权力关进了笼子里,现在我们的这种措施是从根源上把这种不良现象给杜绝掉了,我们从一开始就理清具体的数目,以此来作为根源杜绝,立规矩,从此作为标准。”

“欲穷千里目,更上一层楼”。在大多数人看来,仕途发展到一定阶段的席春明理应继续走下去。而此时,他却开始了新的人生历程。

创业之路:默默跋涉 情系此处

命运的转折对于一个人意味着机遇,对于一生则意味着转变。席春明的人生就迎来了这样一次转变,在劳动人事厅工作七年之后,组织安排席春明办公司、搞企业。就这样,席春明开始了自己的创业路。1992年,邓小平南巡讲话发表,全国掀起经商热潮,政策支持企事业单位创办经济实体,支持机关干部寻找第二职业。同年,席春明带着5万元,顶着各方压力开办了单位所属的企业。时间不长,政策又有变化,事业单位不准再办企业。留给席春明的有两条路,要么回原单位上班,要么辞职继续办企业,面对领导三番五次的谈话,是走是留,席春明陷入了两难。最终,想到企业还有员工,席春明毅然选择了辞职。

只有在创业这条道路上认真走过的人,才知道什么是经营创业。1992年正式创业之初,从经营物资到后来成立宁夏北京汽贸,中间经历了资金、销售等各方面诸多困难。席春明受过冷眼,服过软,就这样在一点点隐忍中,慢慢把企业做大做强。席春明深知:要发展企业,就要时刻保持前瞻性眼光,只有不断拓宽融资途径,走可持续发展道路,才能使企业做大做强,只有企业良性运营,取得良好的经济和社会效益,才能使员工安居乐业。

事物的发展都是有规律的,企业发展也不例外。尊重规律,按企业发展的客观规律办事,按趋势发展,正确认识企业发展所处的阶段,正确面对企业机遇,企业才能长久发展。连续十五年,宁北汽贸长城皮卡始终保持销售冠军,在宁夏汽车销售市场上创造了一个奇迹。

“在工作中我的动力,一方面是因为个人要寻求进步,做工作就必须做好自己的本职工作,要证明自己是有价值的。另一方面是要有职业道德,对待工作一定要对得起国家发的那份工资,无论是我在农业厅编写农业信息,在乡镇企业里做工作,或是到劳动人事厅搞一般干部的职务序列,到编办做工资基金、编制工作的统一管理,我必须要对得起自己的本职,对得起自己的良心。”

席春明为什么会取得如此骄人的成绩,总结起来主要有两点:诚信和勤奋。古人讲,言之无信,行而不远。对一个品牌、一家企业来讲,诚信是灵魂、是生命、是企业生存和发展的永恒动力。失去了诚信,企业必将衰亡。“我经商这么多年没有骗过任何人,一个企业做长做久最重要的就是诚信。我与现在的合作伙伴和厂家之间存在很强的互信度,我们相互之间都是很放心的。”席春明说道,因为在经商过程中信誉度好,他的企业在当下银行贷款很困难的情况下,仍然有多家银行以优惠的条件上门主动服务,包括很多外地银行,这为企业发展带来了源源不断的动力。

俗话说“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。席春明成功的第二个原因,就是勤奋。一个不勤奋或不够勤奋的企业,不仅难以发展,而且不可能发达起来。只有非常勤奋的企业,才能较好地发展并保持长久的繁荣。勤奋体现的是人格。我们用高效来回报社会,从中找到自己的责任,而责任就靠先进和勤奋来支撑。勤奋不仅仅表现在行动上,还要表现在精神上。

“几十年的生活里我是没有周末的,我的助理也是天天跟着我跑,大家都说我是工作狂,早上起来多吃一点,晚上吃一点,中午是不吃饭的,一般情况我都是这样的。”正是因为企业当家人这种勤奋的工作状态,宁北汽贸发展至今已拥有14个控股公司,6个分公司,员工一千多人,公司去年的营业额是18.8亿。因成绩突出,2013年,席春明被评为自治区十大经济人物。

席春明作为宁夏汽车协会的会长,面对业绩和荣誉,他没有沾沾自喜,而是始终坚持“质量赢得市场,诚信铸就品牌”的经营理念,在继续创业的道路上不忘初心,砥砺前行。

“作为中国人来讲,我们就应该不断的提高我们的质量,积极主动的承认我们和欧美国家的差距,我们要尽力去缩小这个差距。”作为宁大毕业的学子,席春明在宁夏经济建设的道路上,一直无怨无悔的前行。这是一个企业家的情怀,更是一名宁夏大学学子的担当。

席春明校友祝福视频

上一条:校友动态 | 我校校友方陆、魏晓明荣获自治区质量奖项
下一条:校友动态 | 【起航新时代】我在创新的路上——《都市阳光》专访郝向峰校友

关闭