设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

他用大半生和枸杞较真,只为一粒好枸杞 ——1986级郝向峰校友访谈

作者:金海艳 李继霞    信息来源:     发布日期:2019-03-26    点击:[]

编者按:中国地域辽阔,物产丰富,由于不同地域的自然禀赋不同,诞生了众多地方特色产业,如云南普洱茶、福建铁观音、杭州西湖龙井、山东阿胶、广东凉茶等等,举不胜举。那么,宁夏有什么?什么能够代表宁夏呢?答案只有一个,那就是“宁夏枸杞”。在宁夏枸杞4000年的历史长河中,枸杞无疑成为宁夏的文化元素和记忆符号。十几年深耕枸杞行业,郝向峰对宁夏枸杞有着独特的理解:宁夏枸杞是一个产品,让广大热衷于养生保健的消费者健康受益;宁夏枸杞是一个产业,让成千上万的农民脱贫致富;宁夏枸杞是一个品牌,她承载着四千年的历史文化;宁夏枸杞是一种情怀,她凝聚着祖祖辈辈宁夏人的感情;宁夏枸杞是一种责任,她寄托着宁夏自治区党委、政府的殷切期望。

郝向峰,1990年毕业于原宁夏农学院农林经济管理专业,现任宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长。获“全国劳动模范”,“塞上英才”称号。

“下海”——敏锐的时代嗅觉

1990年,郝向峰从原宁夏农学院农业经济管理专业毕业后留校工作。在改革浪潮的冲击下,他似乎嗅到了“猎物”的味道,工作几年后,毅然决然选择从现有的工作岗位离开,以敏锐的商业嗅觉,走上下海经商之路,做起了农产品贸易。

“上大学的时候,校园正好刮起了一股经商的热潮,很多大学生开书店、卖方便面、开办台球室。同学们这种经商的意识比较强烈,正处于风华正茂的我们,个个跃跃欲试。”郝向峰回忆往事道。

在改革春风早已吹遍江南沿岸时,深居内陆大西北的宁夏才如饥似渴的饮到这股“改革之泉”,对于如饮甘露的西北学子来说,这是时代送给他们最好的礼物。对于攻读农业经济管理专业的郝向峰来说,这是一次巨大的机遇,也是上天给予他的最好机会。

出生于农村的郝向峰,家庭经济困难,学费问题早成了他迈入大学校门那一刻所考虑的首要事件。为了改善自己的生活,提高生活质量,他打起了做点小生意的算盘,生意成功后赚到的第一笔“巨款”只能满足他的一碗羊肉揪面,这是他们大学生活时期的最高待遇。

“后期从事经商和我的大学生活经历有方方面面的影响,时代环境、自我意识和所学专业助推了我对商业的嗅觉。”郝向峰说,虽然改革浪潮浩浩荡荡,但是对于这个地区,这个时代的这代人,真正有商业想法的学生并不多,大多数学生还是选择顺利毕业,计划分配。而这个来自农村的小青年却不想安于现状,心里想的最多的就是如何为自己开辟一片更广阔的天地,如何融入时代潮流一展宏图。

所处的时代环境,刺激了具有专业优势的郝向峰对市场的精准判断。带着在改革浪潮席卷下的一种懵懂的认识,郝向峰开启了他的漫漫创业路。

“创新”—率先开启枸杞行业“全产业链模式”

“记得2003年,面对被贱卖的枸杞,面对杞农纷纷挖树毁林的情景,我看在眼里,疼在心上,怀着对宁夏枸杞的满腔热情,毅然拿出全部家底,步入宁夏枸杞行业。刚刚进入枸杞行业的我就是一个门外汉,一没经验二没钱,连续三年入不敷出,经营陷入困境,不少人劝我不要干了,但我从未甘心。”因为,在郝向峰看来,宁夏枸杞是宁夏的优势特色产业,最能代表宁夏。当时,虽说宁夏枸杞产业低迷,但一种商业嗅觉告诉他,枸杞产业一定是未来的朝阳产业。

郝向峰欣喜道,“一个企业存在的价值就是要发现价值、创造价值”。行业目前存在的问题和困难,就是我未来的机会,这也许是郝向峰的商业逻辑。

刚刚进入枸杞行业,宁夏枸杞处于“无品质、无品牌、无品位”的“三无”状态,行业属于“小散乱”局面。要解决行业现象,唯有创新方可走出困境。

“产品创新,就是要改变传统的大包散装枸杞为独立小袋、计量科学的包装;商业模式创新就要改变过去街边地摊售卖方式,开启百瑞源枸杞品牌专卖店全国连锁经营模式,通过品质、品牌,赢得顾客的信赖。”同时,在产品包装上,郝向峰通过创意设计,融入文化元素,形成自己独特的品牌符号,展现百瑞源品牌文化。

第二个五年,郝向峰给出的品牌定位:百瑞源—养生专家。目的是将传统的土特产变成养生滋补品。

2008年正值自治区五十周年大庆,百瑞源开发的枸杞行业第一盒铁盒枸杞投放市场后,引来同行纷纷效仿,而且价格要远远低于百瑞源枸杞。很多朋友替郝向峰焦虑,劝他应该采取相应的措施。然而,他却很高心,满脸洋溢自豪感的他答道:“这很好,说明我的产品做的很优秀,我应该高兴。”很多人都在模仿你的产品,同样的包装形式,最大的挑战就是价格问题。这种情况只有通过品质提升、品牌引领,商业模式创新,通过一系列的创新,百瑞源不但没有受到低价的影响,反倒促成了产品的快速销售。

百瑞源有这样一个说法:产品质量一定是生产出来的,不是检验出来的,所以,生产过程的标准化、流程化尤为重要。全世界没一个靠低质量、低价格能够长期存活下来的产品。

“创业过程中,我的团队备尝艰苦,栉风沐雨。”但郝向峰带领企业又走出了新路子。

2010年,他开始建立自己的专业化枸杞自有种植基地,截止2013年百瑞源在中宁县长山头、红寺堡、贺兰山东麓建成有机枸杞示范种植基地1.2万亩,并提出“车间建在田间”的理念,实现了种植加工一体化布局。

2013年,百瑞源建成枸杞行业一流的研发中心,组建百瑞源研发团队,补齐了曾经研发中心“硬件、软件”的短板。

郝向峰谈到:“从2008年到2013年,从产品的开发、商业模式的创新、种植基地的延伸,对于正在创业的我们来讲,是在一步一步地补短板,摸着石子过河,最后把短板变成我们的强项。”

对于百瑞源的成长,他这样总结:“第一个五年,我是一个跟进学习者;第二个五年,是我和同行业的一个赛跑期;第三个五年,我是行业领跑者。”

2013年,百瑞源集研发、种植、加工、营销、文化“五位一体”全产业链模式初具雏形。将研发放在第一位,文化放在最后,郝向峰是这样理解的:“品质铸就品牌,科技成就未来”是百瑞源的发展理念。品牌的核心就是品质,科技是支撑百瑞源未来发展的核心竞争力,没有科技就没有未来;文化在百瑞源的发展历程中扮演重要的角色,百瑞源在最困难时期,是文化成为百瑞源生存的转折点,同时,文化使百瑞源品牌更具生命力。所以说“科技是百瑞源的硬实力,文化是百瑞源的软实力,百瑞源插上科技和文化的翅膀,一定会飞得更高更远”。

“让科技走到田间,让科技走进车间。”这是郝向峰对于企业科技的理解。传统的枸杞行业不仅种植标准低,而且车间加工标准更低。打造一粒好枸杞,做行业标准化种植、加工和深加工的标杆。中国枸杞行业唯一的院士工作站就落户在百瑞源,这是最好的平台和载体。

一流的团队、一流的专家,对百瑞源未来的科技创新打下了良好基础。助推百瑞源实现了智能化、信息化、自动化的颠覆性技术变革。

“全产业链模式”创新,百瑞源逐渐成为行业铁牌儿枸杞和领头羊。

“文化”—第一个吃螃蟹的人

鲁迅先生曾经称赞说:“第一个吃螃蟹的人是令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹造型丑陋奇怪,凶横诡异,而谁又会因这天下第一食蟹人而名声大噪呢?

2003年,面对不景气的宁夏枸杞产业,郝向峰毅然放弃令人羡慕的高校工作下海经商,怀揣振兴宁夏枸杞产业的梦想,创立了百瑞源品牌。可做品牌远远不像他想象的那么简单。“一没经验,二没钱,又没有成功经验可借鉴”,产品滞销,处境艰难,郝向峰耗尽了所有的积蓄,还欠了不少外债,亲友劝他把公司卖了,他陷入了沉思。  

他想,宁夏枸杞享誉全国,凭的就是悠久的历史文化吗?为什么宁夏枸杞行业没有人在枸杞文化上做文章呢?面对宁夏刚刚兴起的旅游市场,郝向峰顿时来了灵感,把现有的1200平方米的一栋旧厂房改造成“宁夏枸杞馆”,用宁夏枸杞的文化为平台,把宁夏枸杞特色产业和旅游产业结合,经过充分的市场调研后,郝向峰抱着背水一战的想法,2007年的春天,郝向峰银行贷款50万元,建成了宁夏唯一的宁夏枸杞馆。当年建设,当年投入使用,万万没有想到的是建成后的宁夏枸杞馆远远超出原来预期,很多游客慕名而来参观采购,紧接着各大旅行社纷纷签约,郝向峰的文化创意让几近绝境的百瑞源生意逆转,人气大增,来自全国各地游客不仅把百瑞源枸杞带向全国,而且让百瑞源品牌名声大震。

“弘扬枸杞养生文化,打造中华民族品牌”是百瑞源的品牌宣言。2009年,随着“宁夏枸杞馆”的名声大震,常常人满为患,郝向峰和团队此时又有一个大胆的设想,开始筹划建设中国枸杞主题博物馆,于是,带着创意设计团队兵分两路:一路沿着中国枸杞主产区考察调研枸杞产业情况,收集整理原始资料;一路向国外乃至山东等旅游与特色产业成熟的大省学习取经,他说要跳出宁夏看宁夏,跳出行业看行业。

2011年,郝向峰投资4000多万元的中国第一座枸杞主题博物馆—中国枸杞馆落成并投入使用,以博大精深的中华枸杞文化为底蕴,以中华母亲河----黄河为源头,挖掘四千年中华枸杞的历史瑰宝。馆藏历史文献、文物、图片、雕塑,运用现代高科技声、光、电等表现手法,全面展示宁夏和中国枸杞的历史文化、产业现状、科研成果等,旨在传承中华枸杞四千年历史文化、中医文化及枸杞养生文化,中国枸杞馆的落成,为宁夏枸杞走向世界搭建了“文化外交舞台”。当年就被国家旅游局授予“AAA级国家旅游景区”。2012年,中国枸杞馆以文化将宁夏特色产业和旅游产业融合的商业模式入选MBA教材典型商业案例;2014年,百瑞源荣获“全国企业文化优秀案例奖”,同年,中国枸杞馆被中国科协授予“国家级科普教育基地”。

郝向峰说:中国枸杞馆担当着枸杞文化传播,科普教育以及旅游观赏的功能,自落成以来,累计接待游客突破200万人次,中国枸杞馆落成,成为宁夏枸杞的文化传播圣地,同时进一步夯实了宁夏枸杞在中国枸杞行业的地位。

曾经的孤注一掷,成就了今天枸杞行业的“文化名人”,并非名噪一时。

“中国枸杞馆的创建在百瑞源的整个成长历程中起了很强的助推作用,我一直把文化视作百瑞源的核心助推器。这么多年来,没有人在枸杞文化上下功夫。我是属于第一个吃螃蟹的人。”

“工匠”—打造一粒好枸杞

“2017年,我们以全球品牌战略定位的眼光确立‘百瑞源枸杞,好枸杞可以贵一点’的品牌定位,这是基于对整个中国枸杞行业的一种呼吁。”郝向峰自信道。宁夏枸杞多年来一直处于低质低价的恶性竞争业态,不利于行业的健康发展。多年来,百瑞源在顾客心目中已经形成“百瑞源枸杞好,但百瑞源枸杞贵”的认知,这是符合商业逻辑的。我坚信“做高品质枸杞,做响亮的品牌,使枸杞行业有一个健康良性的发展。因为低质低价竞争的结果就是饿死同行,累死自己,坑死客户,毁了产业”。

品牌定位的确立,受到了很多人的质疑,“有说自己产品好的,没有说自己产品贵的”。其实,品牌定位的提出并非空穴来潮,“百瑞源枸杞,好枸杞可以贵一点”对外是通过传播,倡导枸杞行业走“优质优价,提质增效”的高质量发展之路;对百瑞源来说,是公司的发展战略。2018年,百瑞源把公司的资源要素都聚焦于“种好一粒好枸杞、加工好一粒好枸杞、讲好一粒好枸杞”,“我们的目标、方向很明确,就是要做最好的枸杞”。

当今时代,企业竞争发生巨大的变化,如何让你的品牌在顾客的心智中占据最有利的地位,使你的品牌成为品类代表、行业领导品牌至关重要。

百瑞源人坚信“一群人,一辈子,只为一粒好枸杞”的信念,发扬劳模和工匠精神,用匠心打造匠品。这是当今时代的呼唤,郝向峰目光坚定。

十几年的情怀、十几年的坚守、十几年的奋斗,在郝向峰带领下,不仅百瑞源品牌得到快速成长,同时为宁夏枸杞产业健康快速发展做出了积极贡献,为此,郝向峰受到了党中央、国务院及自治区党委、政府的高度赞誉和褒奖,未来,百瑞源将继续弘扬劳模和企业家精神,讲好宁夏枸杞的故事,为宁夏枸杞产业的高质量发展不懈奋斗。

郝向峰校友视频寄语

上一条:我校1998级王立平校友荣获第23届“中国青年五四奖章”
下一条:志存高远,不走别人走过的路——1998级章张校友访谈

关闭