设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

俞俏滟: 学习路上的青春梦想

作者:    信息来源:宁夏新闻网     发布日期:2019-10-22    点击:[]

今年6月,宁夏大学物理与电子电气工程学院大四学生俞俏滟的大学生活即将划上圆满的句号。回首四年,她庆幸自己没有虚度年华,而是扎扎实实地上好每一堂课,过好每一天。

俞俏滟自入校以来,连续三年专业成绩及综合测评均为专业第一,多门课取得满分成绩,大学英语四级、六级均以高分通过,并通过全国计算机等级考试二级、三级;在校期间获国家奖学金、宝钢优秀学生特等;获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、美国大学生数学建模比赛二等奖、全国大学生英语竞赛C类一等奖1次、二等奖2次,亚太地区大学生数学建模比赛三等奖;先后主持和参与了国家级大学生创新创业训练计划2项,校级大学生创新创业训练计划1项;参与完成SCI论文1篇,普通期刊论文1篇,以第一发明人获授权专利2项,现已保送至上海交通大学攻读直博。

之所以获得诸多荣誉,源于她对自己的严格要求。四年前,俞俏滟从浙江考入宁夏大学,“来到宁夏我才知道这里有塞上江南的美誉,心理上亲近了很多。宁静古朴的江南小镇赋予了我温婉的性格,但我在宁夏这片沃土上收获了属于自己的芬芳。”她说。

俞俏滟把“当立志、立长志”作为自己的座右铭,刚上大学时她就把学习和生活安排地很妥当。每天早晨在便签纸上写下当天任务,晚上睡前反思今日的完成情况,一步步朝自己设定的目标努力,在各个方面对自己严格要求。“在不断努力进步的过程中,我愈发理解和明白富兰克林的名言‘我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。’”俞俏滟说。

大学四年,她是图书馆和实验室的“常客”,周末和节假日同学外出游玩、回家团聚时,她在图书馆奋笔疾书,渴求知识;她也曾在实验室为实验结果苦苦探求;在大学生活动中心和英才报告厅里感受来自不同领域文化和艺术的魅力。同时,她还积极参加迷你马拉松、三行诗比赛、校园安全知识竞赛、新闻采访比赛、汉字听写大赛等活动,不断开阔眼界,提高自己的整体素养。

大学即将毕业,俞俏滟深感不舍,大学不仅教给了她许多知识,磨练了意志,还让她在成长的旅程中完成了心灵的蜕变。这种蜕变就是有梦就该勇敢去追寻,追梦的脚步匆匆前行,永无休止。未来的日子,会更加坚定与勇敢,把个人理想与国家发展相结合,让奋斗成为青春最亮丽的底色。”她说。(记者 张贺)

上一条:书法篆刻摄影,柴建方情之所系 ——1964级柴建方校友访谈
下一条:我校刘建宏校友接受中央电视台《走近中国》栏目专访

关闭