设为首页  |  加入收藏 
在线投稿
投稿须知

相聚蓉城 建言母校——宁夏大学四川校友会举办2020年年会

作者:    信息来源:     发布日期:2020-01-08    点击:[]

一元复始,万象更新。

1月4日,宁夏大学四川校友会年会在绿树如茵的蓉城召开。宁夏大学副校长史金龙、校友总会与教育发展基金会工作办公室主任王智勇以及数十位四川校友参加了年会。

与往年不同的是,此次年会除了总结四川校友会2019年工作及部署2020年任务外,校友们畅所欲言,积极为母校发展建设建言献策。

会长南远景(右一)

会长南远景(78级物理专业)在回顾四川校友会过去一年的工作后建议,母校可以深入开展社会需求调查,改善课程设置,淘汰过时课程,开设新时代急需的新课程,使毕业生的知识结构更切合社会需要。

担任企业领导的副会长王泽平(99级过程装备与控制工程专业)、秘书长黄继锋(99级过程装备与控制工程专业)建议,母校可以走校企合作、产学融合的道路。学校可以在学生完成大三学业前,征询各地校友所在企业的人才需求意见,按照意见将进入大四的相关专业学生送往这些企业实习培训、完成大四课程并适应企业工作。学生毕业后由企业择优录取,使学生在大四毕业时就达到企业对人才的素质要求并实现顺利就业,赢在转折点上,从而使企业得到需要的人才,避免招非所用和重复培训。

副秘书长胡文鑫(03级工程管理专业)说,现在的大学生在进入大学前学习十分努力,源自父母老师的监督。但进入大学,远离了家长的监督,容易陷入各种诱惑,松懈学习。鉴于此,他建议学校应加强与学生家长的沟通联系,将学生在学校的表现和学习成绩及时通报家长,继续发挥家长的协助监管作用,为初入大学、不谙世事的学生努力学习提供外在推动力。

座谈会上,还有校友建议母校可以根据自身特点,开设特色专业,聘请事业有成的校友担任在校学生的职业、创业设计导师,在各地校友会建立在校学生职业、创业设计基地,和金融界校友合作拓宽校友基金升值渠道等等建议。

史金龙副校长表示,学校从1958年建校初期发展到现在“部区合建”高校,国家“一流学科”建设高校,国家“211工程”重点建设高校,这些成绩的离不开一代代宁大人的努力和广大校友的支持。2019年学校胜利召开了中国共产党宁夏大学第七次代表大会,确立了“到2025年,把宁夏大学建成区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学”的战略目标,明确了“立德树人”和“双一流”建设两条主线,确定了推进高质量发展的七项重点任务,开启新的奋斗征程。这一年学校的17个本科专业入选首批一流本科专业建设“双万计划”,其中经济学等12个本科专业入选国家级建设名单,新闻学等5个本科专业入选省级建设名单。学校内涵水平和发展质量进一步提升,夯实了新的奋斗基础。

史校长还表示,四川校友会年会已从单纯的校友见面聚会上升为母校建设的“智囊”“外脑”层次。表示会系统梳理校友建议,充分吸纳“金点子”,携手推动母校建设再上新台阶。

年会祝福视频

上一条:宁夏大学北京校友会举办2019年年会暨2020年新春联欢会
下一条:校友活动|感恩有您 一路相伴——宁夏大学陕西校友会举办2019年年会暨2020年新春联谊会

关闭