校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

特别有意义的一天(76级李伟校友)

信息来源: 发布日期:2017-11-03 浏览次数:

有幸受宁夏大学校友王静芳师姐的邀请,昨天,我们有30几位校友一同参加了《世界听我说》--全球华人辩论大会节目的录制,可谓大开眼界,收获颇多。

过去也参加过一些节目的录制,但完全和现在不同,舞台的场景布置让我们惊叹不已,看到外在的壮观永远想不到舞台背后发生的故事,也许几天几夜说不完。仅一个个走向观众席的楼梯并非我们想象的富丽堂皇,而是用简约的木质板和铁质脚手架组装完成,如同还没有完成的建筑工程,你走在上面还是不知不觉有些紧张,但随着现场年轻的调度员一声声温暖的提示“请您注意脚下安全”,于是,一种信任之感代替了紧张神经。

在活动预热之前,师姐静芳站在舞台中间,与校友一一打着招呼,便开始娓娓道来该节目的历史,若不是师姐的介绍,我对《世界听我说》栏目也并非清楚,过去关注度不是很够。但站在师姐旁边的主持人和文学大家多是大家比较熟悉的,他们曾出现在这两年前比较火的《中国成语大会》和《中国诗词大会》的现场,其幽默、风趣、儒雅以及博学让我们很是内心欢喜。以前曾听到著名的主持人敬一丹老师提过,如果现场录制过程中,出现状况,十几次叫停,有的时候只是单一设备的问题,作为主持人如何保持头脑的镇静和激情的状态?这着实对主持人是一种严格的考验和挑战,这次我们亲眼目睹这一过程,比如主持人张腾岳就会和现场的观众时不时互动下,一方面调节了大家烦躁的心态,另一方面减轻了设备调试员的心理压力,可谓一举两得。主持人这方面应对意外所抱有的积极态度是我们学习的地方。

现场调动员的年轻程度也与以往大为不同,过去我们看到的身影都是经验丰富的老当益壮,现在这些跑来跑去,或者操作设备仪器的都是80后和90后,让你心里流畅一股清泉,似乎自己也年轻不少。在经过上午紧张忙碌的录制后,下午的录制工作非常顺利,且内容精彩,让你觉得一切“辛苦”都是值得的,何况这点辛苦与现场工作人员的劳动强度比起来那简直就不算什么。收获之一是上场的选手,这一群体是我们过去很难接触的“全球华人”部分代表,他们每个人都有着好几个国家的生活和工作经历,他们眼中看到的世界与我们有很多不同,所讲述的故事更为真实和客观。通过他们仅仅三分钟的表达,可从一个角度一个侧面了解和体会“生命的价值和意义”,这是极难得的学习机会。虽然他们都是混血儿,都是最强辩手,但对生命的理解与我们有很多共同点,比如在他们抽到的题目“真情打动”、“演讲接龙”、“看图说话”、“立场反转”及“现场表态”等等,透过选手辩论的技术层面走进他们内心的价值观层面,总有那么一丝丝扣动你的心弦,有的时候让你的灵魂触动不已。比如美国第一位华裔市长,70多岁的医学博士选手和怀揣飞行、滑雪并成为网球竞技者梦想的残疾人选手,他们的故事就让我们在场的观众久久内心感动,难以平静。还有一位法国的华裔军人,他一次执行任务突发的事件中,在个人和团队利益面前,依然做出舍小我顾大我的选择。特别是两位评委分别给出70分和90分的分数时,他抱有敬畏和谦虚之心,理性选择为他留出70分席位的蓝队,这样的做人境界是不多见的。收获之二是评委专家与选手的出色互动。特别是郦波老师,他的言谈透出的知识总能给我们很多的启发,他的谦和和平淡让我们懂得做人的智慧。特别是成名后的郦波还是谦虚地表示,自己其实就是一个教书匠。喜欢上课,尤其喜欢课堂上的那种氛围,其实别人评价这人挺内向的,平常话不多,不过一到课堂上就变得喋喋不休了。因为生活确实很简单,除了上课,就在家里呆着,顶多就是去图书馆查些资料、借些书。所以,开心上课,平淡生活,就是最简单也最重要的生活信念。郦波甚至笑言自己最大的爱好就是上课,后来爱好成了职业,才发现自己连业余爱好都没了,所以后来才培养了武术和民族音乐两个爱好。还有陈文茜老师,确实见识颇广,让我们看到了具有多国跨境的学识和阅历带给大家异样的精彩。

还有几位校友对这次活动感同深受,大家总体觉得:参与节目录制的参赛选手背景多元、经历独特,导师嘉宾学识渊博、妙语连珠,点评精彩到位。既充溢了令人潸然泪下的感动时刻和生活感怀,也不乏幽默诙谐的轻松调侃和欢声笑语,是一台满载人生正能量和文化品位的节目。虽然 十多小时的等待与录制已让观众深感倦怠与疲惫,更何况编导和现场的工作人员,于他们而言,已是常态, 日复一日,怎知流光溢彩的节目舞台背后是所有工作人员反复的推敲与打磨,貌似绚丽光鲜的人生历程充满了怎样的艰辛与不易?的确,没有人能随随便便成功!看到台前的光鲜幕后的辛苦,剧组人员为了一点瑕疵,一遍一遍修改,调整!祝《世界听我说》越办越好,我们会一直听你说世界。感谢节目组为观众奉献了如此丰盛的精神食粮不虚此行。

再次感谢静芳师姐提供这么好的学习机会,让我们这些校友过了一个充实而有意义的一天。

(作者介绍:李伟,1980年毕业于宁夏大学化学系)