生命科学学院创建毕业生信息库

信息来源:生命科学学院 发布日期:2016-12-20 浏览次数:

为了建立健全就业状况反馈机制,进一步提高人才培养质量,充分、客观地反映学院建院以来毕业生就业的基本情况、主要特点、发展趋势,为学院教育教学改革提供理论数据,为在校生个人成长规划提供参考,今年6月份,生命科学学院启动了建院以来毕业生的信息库创建工程。

生命科学学院成立于2002年,至今已毕业了十届学生,近2000人。此项工作的开展学院面临着很多的困难,主要表现在:工作量大、时间跨度大、学生数量大、涉及地域广、工作人员少等方面。为了保质保量完成此项工作,我们成立了工作小组,学院领导、学生工作办公室以及选拔出的一些优秀的在校学生,充分利用工作之余、节假日等投入其中。同时,明确工作思路和方法:以届为单位由近及远开展,先充分利用学生干部和班级QQ群、微信群获取毕业生联系电话,然后通过联系电话与每一个学生联系,确保其信息的准确性。

通过以上方式,截止目前,我们已完成六届毕业生的信息搜集和统计分析:63%的毕业生通过各类考试进入公务员系统和事业单位工作;32%的毕业生进入企业工作,4%的学生自主创业,1%的学生出国留学。此外,攻读硕士研究生的毕业生比例达到17%,攻读博士研究生的毕业生比例达到2%。

获得了这些大数据,我们下一步计划建立考研保研学生数据库、考职学生数据库、创业学生数据库,为学生考研、考职、创业提供参考和帮助;建立学生就业地域数据库,为在同一地方工作的各届毕业生牵线搭桥,以加强联系,互帮互助,共同发展,也为学院毕业生信息网的建立打好基础。

毕业生就业质量是衡量学院教育教学和人才培养成果,关乎社会和谐稳定与家庭幸福美满的民生工程。一直以来,学院坚持以社会需求为导向、以人才培养为根本,以提高就业率和就业质量为目标,促进了学生全面发展,从而探索出一条适合学院自身特色的大学生就业创业工作机制。