郭文斌校友为我校土木学子“补课”

信息来源: 发布日期:2016-11-18 浏览次数:

2016年11月9日,我校土木与水利学院邀请宁夏作协主席、银川市文联主席、《黄河文学》主编、著名作家郭文斌校友为土木学子作专题讲座。讲座开始前,校友基金办主任王智勇向郭文斌校友颁发了“杰出校友讲坛”特邀主讲人聘书,郭文斌校友表示很荣幸能获此殊荣,也很自豪曾经是宁夏大学的一员,并表示会继续支持和关注宁夏大学。

随后,郭文斌校友以“现在大学生最需要补什么课”为题开展了由浅入深、剥丝抽茧般的精彩演讲。郭文斌校友由生活中最朴实无华的事例入手,从中国传统伦理道德的角度谈了他的看法,他认为现在的大学生要学会从生活的点滴积蓄能量,而这种能量来自于对父母的孝、对师长的敬、对国家的忠、对兄长的悌、对朋友的信、对身边人的爱和包容,还要节俭、戒骄戒躁、为人真诚,保持良好的心态。这些都完全契合我国当下所倡导的社会风气,体现了社会的主旋律,为广大同学传递了正能量。郭文斌校友对中国传统经典有很深研究,在讲堂上随口吟诵《弟子规》,让在场的同学惊叹不已,风趣幽默的演讲不时引起在场同学热烈的掌声。

演讲结束后,郭文斌校友向在场同学赠送了书籍《国学经典选集》。