当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

[组图]三秩勤耕铸华章 他朝回首圆夙梦——访资源环境学院院长米文宝教授

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

2013年5月24日,我们采访了资源环境学院院长米文宝教授。一踏进办公室,米院长就放下手中的工作,热情地接待了我们,他详细地为我们介绍了资源环境学院的发展历史、办学特色、师资队伍、科研成果以及历届杰出校友。访谈结束前,米文宝院长向历届校友发出诚挚的邀请和真切的寄语。

宁夏大学资源环境学院成立于1983年7月,其前身是宁夏大学地理系。2000年3月,地理系更名为“城市与环境科学系”。2002年7月,在“城市与环境科学系”基础之上组建成立资源环境学院,同年,经国家学位委员会批准,开始招收“人文地理学”硕士研究生。30年来,资源环境学院励精图治,开拓创新,为宁夏和全国培养了2000余名地理教育、资源环境管理、房地产开发以及地理系信息科学人才。

发展至今,学院已建设5个本科专业,1个一级学科硕士点,4个二级学科硕士点。学院现有本科生586名,硕士研究生47名,形成了以本科教学为主,积极发展研究生教育,涵盖地理学科、环境科学和房地产经营管理的多门类多方向双层次的办学格局。

资源环境学院现有教职工59人;在45名专职教师中有教授7名,副教授17名,其中13名教师正在攻读博士学位;现有博士人数占到学院专职教师的35.56%,提前完成了“350”计划。学院有研究生导师16人,博士研究生导师1人;有自治区“313人才 ”1人,获“国内引才312计划” 1人。担任全国学会理事和三个专业委员会副主任3人,担任全国著名学术刊物编委2人。

在三十年的建设中,学院形成了“自治区—学校—学院”三个层次完善,适应地方社会发展需要、结构布局合理、特色优势明显的重点学科体系。学院有“宁夏回族自治区经济地理与区域发展”院士工作站,著名人文地理学家陆大道院士担任首席专家。学院在科研和服务地方方面取得显著成绩,近两年,新获批国家自然科学基金项目14项,教育部项目1项,自治区科技厅、教育厅等升级项目10项,获得研究经费593万元。两年承担服务地方项目10余项。科研和服务地方项目的开展为人才培养和学科建设以及促进地方社会经济发展和生态文明建设发挥了重要作用。

学院针对教育教学中存在的问题,未来几年学院主要工作和努力方向是深化改革,制定和完善学分制适应人才培养的方案,并适时实施;认真实施“教授为组长的课程组制度”,着力提升课堂教学水平和课程质量;认真落实“科研成果转化为教学资源”的方案,提升学生的创新能力;认真落实学院《质量工程规划》,获取更多的优质教学资源,支撑创新人才培养;继续强化实践教学,提升学生动手能力等工作。

在科研创新和服务地方方面学院将通过提高教师对服务地方的认识,建立“资源环境与GIS工程中心(省级重点实验室)”平台,推动服务地方能力的提升;认真研究地方社会经济和生态发展需求,有组织的开展服务,提升服务的层次和质量;在服务过程中不断提升教师服务地方的能力,尤其是要在科研创新方面取得突破性进展,从而进一步提高服务地方能力。为了更好地服务地方,结合国家、自治区社会经济发展的需要,今后将着力培养所需要的各类人才,优化人才培养结构,重点突出本科专业,并积极创造条件,申请地理学博士点,培养高层次人才,满足国家和自治区需求;着力开展区域产业布局、生态文明建设、生态移民、区域和城乡规划、资源与环境整治等方面的重点研究,直接服务和支撑地方社会经济发展;集团队之力,产出标志性成果,解决区域发展的前瞻性问题,为地方科学规划提供科学依据。使学院更好地为社会服务,成为地方经济发展的动力和杠杆。

三十年来,一届又一届的毕业生从资源环境学院走向社会,他们兢兢业业,恪守在不同的岗位上,勤勤恳恳,为实现祖国振兴之梦而努力,其中的一些校友在教育、行政、商务等各行业部门已为一方砥柱。遍布全国各地的知名校友代表有83级地理科学专业宋玉、赵晓龙,84级地理科学专业杨光祖,85级地理科学专业刘俊民,86级地理科学专业常贵生、鄔宝申,90级土地管理专业李少军、孙翰,91级土地管理专业赵永红,91级地理科学专业谢国旺以及硕士毕业研究生全晓虎、王联兵等。采访最后,米文宝教授对各界校友发出诚挚的邀请,希望他们常回母校,看看母校的变化,为学院的发展献计献策。

资源环境学院如今正处于快速发展之中,回顾三十年的历程不难看出:学院已经处于腾飞的前夜——有一个开拓创新、团结谋事的领导集体,有学校强有力的支持,有一支高水平的以博士、正副教授为主,结构合理的师资队伍,有特色鲜明的学科资源和较多高层次科研课题资源,有较为合理的教学和高层次人才培养平台,有良好的科研和学术氛围以及学风,相信学院在不久的将来一定会成为高水平的资源环境和地理学人才培养基地,成为高水平科研成果产出基地,成为高水平服务地方的基地,成为在我国西部特色鲜明的高水平教学研究型学院。

文章录入:hrc_nxdx 责任编辑:hrc_nxdx