校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

一生只为这件事而来

信息来源: 发布日期:2019-03-22 浏览次数:

人的一生是非常短暂的,在历史的长河中,我们就如同一朵浪花,在茫茫的大海中,稍纵即逝,正如诗人徐志摩的《再别康桥》中的一句:轻轻的我走了,正如我轻轻的来。

既然来到这个世界上,我们并不能苛求自己一定会留下什么弥足珍贵的精神遗产,但总要在溘然长逝前做点有价值和有意义的事。也许这件事,在别人看来不值得一提或者不屑一顾,但对我们自己来说,可谓是用一辈子的精神干了一件很伟大的事。宁夏大学校友会合唱团,便是这样的一件事。

宁夏大学校友合唱团北京分团这次奔赴宁夏,为母校60周年校庆献上一份重礼,演唱的歌曲《闪亮的日子》,正是通过宁夏大学北京校友们那充满希望、饱含深情的演唱,抒发对母校的情怀。正如歌词中所唱的,你我为了理想,历经了艰苦,我们曾经哭泣,也曾共同幻想。但愿你会记得,永远的记得,我们曾经拥有闪亮的日子。

细细回顾,我们一生不就是为做一件很有价值意义的事吗?岁月虽然让我们变了模样,为了生活天天奔忙,但不变的是我们的生命依然充满渴望。合唱是一种最美的团队合作艺术形式,它发自内心,是真正能唤起观众自觉自悟,是用生命感染生命,用灵魂触动灵魂的演唱。

最近一直在思考这样的问题:我们活着为了什么?怎样活着才更有价值意义?为什么说,有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。人们对此话的理解有着各种各样的解读,而字面背后更深一层的诠释是什么呢?我似乎从合唱团近一个多月的训练中得到了一点启发。无论你是什么职业什么背景,但在合唱团共同拥有一个名字,那就是“宁夏大学校友”。也许你在合唱艺术方面是个非专业人士,但对往日时光的记忆,对生命敬畏和尊重的理解方面,我们大家是共同的,是没有区分的。这是什么呢?这就是一种“情怀”,我们都是有故事的人,尽管每个人的故事是不一样的,但能将所有人生故事全部汇聚并融入其中的是什么呢?就是一种“情怀”,它是金钱所买不到的,更是物质所不能替代的,但同时又是必须建立在一定物质基础上的。正如马克思辨证唯物主义所提出的:物质是第一位的,意识是第二位的,物质决定意识,意识对物质有反作用。我们思想层面上的意识,在某种程度上是可以发挥着令人意想不到的推动作用。

到了人生半百,物质的刺激作用已经大大递减,越是看得见的越是肤浅的,越不能满足我们内心的成长需要。相反,精神的激发作用就变得很重要。书写人生历史故事,总结人生经验教训,恰是我们这一辈亟待要完成的使命。正如歌曲《往日时光》中所唱到的,“人生最美的珍藏,正是那些往日时光。虽然我们穷得只剩下快乐,身上穿着旧衣裳。只要一想到往日时光,你的眼睛就会发亮,假如能让我回到往日时光,哪怕只有一个晚上”。

合唱团的训练时间还剩下一个半月不到了,大家在吴芳希老师的感召下,取得了阶段性的成果,这期间凝聚着坚持排练的众多校友的劳动智慧,要给他们大大点个赞!遗憾前期自己什么事也没做,期待从现在开始,全力以赴认真投入其中,与大家一道带着对母校的情怀,演绎好校友的人生故事。只要我们抱着一生只为这件事---即讲好人生故事而来,就没有任何困难能压倒我们。

(作者李伟,1984年毕业于宁夏大学化学系,现就职于中国青年政治学院)