校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

前 言

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

时值宁夏大学农学系1963级同学入学50周年,在这极具纪念意义的珍贵日子,由几位热心的学友筹备、组织了2013年9月5日同学聚会活动。

塞外金秋,硕果累累,盼望已久的同窗学友从四面八方汇聚银川,为的就是心中那份纯真的情谊和深深地惦念。同学相见,惊喜相拥;师生会面,恩重如山。我们能在古稀之年,有缘与当年为我们传道授业、而今年届八十高龄的老师们欢聚一堂、倾诉衷肠、互相祝福,这是人生之大幸,时代之奇芭!

这是经历了整整半个世纪之后的同学、师生聚会。这期间,国家、母校,以及我们每个人,都发生了多大的变化。现场那熟悉的欢声笑语、那亲切而热烈的感人气氛,将我们带到那终生难忘的大学年代。在那刚刚度过三年困难时期的1963年,我们60余名同学从宁夏山川各县市考入宁夏大学农学系。当时正是学校初建阶段,教学设施简陋,生活条件较差,但我们这些在“低标准”环境下长大的学生却感到很满足,觉得今生能圆了自己的大学梦,就是最大的幸福。通过专业思想教育,农学专业涉及广泛、门类多样的课程设置吸引了我们的学习兴趣,系里一批学业精湛,才华横溢的老师们把我们领进了知识的海洋。几年中,我们在良好的系风的熏陶下茁壮成长,在理论与实践的课堂上充实提高,奠定了坚实的专业基础,确立了牢靠的事业发展方向和人生价值观,我们深深感谢母校和敬爱的老师对我们的关怀和培养,时刻怀念那漫步在宁大校园的青春年华。

五十年过去了,时光记录下我们之一代人的人生轨迹。我们生在旧社会,长在红旗下。虽未经过枪林弹雨的洗礼,却也伴随着共和国发展的风雨坎坷而长大。在我们成长发育的年代,承受了饥馑艰辛的考验;在我们渴学求知的阶段,一次次“运动”波及,继而是一场“内乱”冲击了宁静的宁大校园。我们带着困惑与迷茫离开学校和老师,却被安排去部队农场再接受教育。几十年风风雨雨,工作岗位上奋力拼搏。世事沧桑丰富了我们的知识阅历,蹉跎岁月磨砺了我们的能力与意志,至今我们已是鬓发苍苍,回首往事,感慨万千。我们自慰的是:几十年来,同学们在不同的工作岗位上勤奋努力,尽职尽责做出了自己的贡献,有些同学取得卓越成绩,获得荣誉,我们的有限年华没有虚度。我们欣喜的是:后半生赶上了改革开放、开拓创新的好时代,亲力亲为了国家蒸蒸日上、逐步摆脱贫穷落后、走向强国之路的生动现实。我们自豪的是:这次聚会中通过回访母校,亲眼看到了母校日新月异的巨大变化,当年的“荒漠大学”如今成为花园式殿堂。宁夏大学已建成为一座教学设备先进、师资力量雄厚、科研成果显著、具有一定社会影响力的现代化高等学府,被列为国家“211重点大学”之一。作为校友,我们为母校的昌盛以及在宁夏腾飞中作出的巨大贡献而感到骄傲。我们衷心祝愿母校的明天更加绚丽辉煌!

相聚是短暂的,但情谊是久远的。记住这个激动人心的时刻吧!为了这一刻永久的记忆和美好的回顾,我们编印了这份们纪念册作为留念。顺祝老师及同学们健康幸福,让我们来日再相聚。

这次聚会活动受到母校校友会和农学系领导的大力支持和热情接待。自治区教育电视台派员自始至终跟随采访并在老师节前后编辑播放,一并表示感谢!另外,在活动筹备组织及纪念册编印事宜中,戴万效、李效禹、金树礼、胡明麟、闫玉山、熊向云,张维智、孙登山、麦积有、张积道、白琳华等同学做了大量工作,付出了辛勤的劳动,在此一并致谢。

闫玉山(执笔)

2013.9.5