校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

聚会纪事

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

天高云淡,阳光灿烂。9月5日清晨,秋日的阳光使银川整洁的街道洒满了金色,让人有一种清爽的感觉,光明广场的南侧,一辆大轿车旁边,簇拥着一群人,看上去大都年近古稀。他们正在等待着久违的同学老师匆匆赶来乘车完成一次不同寻常的聚会。

按约定时间,八十四十五分乘客车向宁夏大学驶去。客车上40人是宁夏大学农学系63级学生,另有闻讯赶来为配合教师采访的5名教育电视台记者。还有一辆面包车由李效禹专门负责直接接送老师。几个月前,几位热心的同学相聚时提议选择入校50周年时聚会,同学们一定会高兴相约。于是按照这个聚会理由分别联系,响应者居多。并有一个班拓展到两个班同时活动。根据多数人的意见,确定了聚会原则:参加自愿、费用自担。时间定在2013年9月5日。李效禹、孙登山、张维智、金树礼、胡明麟、闫玉山等同学用电话、短信,或人托人等方式,同时告知各地同学,并要求回复确认能否参加聚会。为了表达感谢之情,聚会决定邀请当时的任课老师参加。通过邀请后,因健康和驻地等因素,本次聚会邀请到了8位老师。其余任课老师将通过发《致敬信》表达对老师的敬意和感恩。有几位老师和同学因故不能到场,还专门委派人员向到会的师生问好、祝福、致谢。

大约上午九点半左右,同学和老师在宁夏大学B区西大门汇合。随即宁大西门内就出现了师生见面的惊喜场面,各个激动握手,问长问短,含蓄问候的声音络绎不绝。原定参观校区的时间一再推迟。这个校区,正是本级学生学习生活了五年的地方。虽然新的校区已经随着时代的发展翻新变样,但大门南侧,一座熟悉的小楼展现在学生面前。这是当年的教工宿舍——拐角楼,是唯一留存的历史见证。几经变化,现在是留学生学院,只是墙壁由原来的青砖色变成了锈红色。但它的楼形和位置又一次勾起了同学们对学校上学生活的回忆。

按照聚会计划的安排,老师和同学们在宁夏大学研究生院主楼西门台阶前集体合影留念。这是农学系63级全体同学50年来第一次的合影,老师同学们心情十分愉快。这张和影是同学们大学学习生活的唯一一张“全家福”。也是从上学到离校再到部队“再教育”再到社会工作,风风雨雨走过五十年后首次走到一起的一张集体合影。师生们接着穿过大楼向东参观了学校的部分教学设施,漫步在文化广场和金波湖,边走边观赏校园景色。在金波湖边,很多同学都回忆起这个大湖原来是个山洪沟,今天已经变成了学生学习和休闲的好地方。继续向西观看了体育场、孔子塑像和图书馆,乘车到A区农学院参观。在农学院门口,受到了全院领导的热烈欢迎。在院领导的带领下,同学们参观了学校的实验室和葡萄酒酿酒中试厂。在小展室,院领导热情、全面的介绍了学院教学、科研等情况后,大家对宁夏大学农学院在国家高校贯彻执行“211”发展规划合并重组后取得的各种成果感到自豪和振奋。在校友会的安排下,大家登上学校主楼顶,全方位鸟瞰学校全景,和50年前相比真是天翻地覆,感慨万千。

12点,乘车离开宁夏大学A区驶向银川金沙生态园。金沙生态园是一个环境安静优雅、四季如春的园林式餐厅。餐厅正中央上面挂着写有“宁夏大学农学系1963级同学入学50周年聚会”横幅。大家就坐后,由戴万忠同学主持,宣布本次聚会正式开始,并介绍本次活动的相关情况,欢迎老师和同学们参加聚会。接着是徐兆桢老师代表教师致辞。他激情满怀,对那个年代和谐的师生关系做了回顾和赞扬。席间,好几位老师学生即席抒怀。王振华老师吟诗三首,博得了在场师生的称赞。姚宏伟、王玉琳满怀激情,宏厚高亢的几曲清唱,博得大家喝彩。还有孙登山、李效禹、熊向云、王玉琳等同学语重心长、即席感言。席间同学们不放过这个难得的机会和场合,或频频举杯相互祝福,或谈笑风生舒畅心怀。有的离席串桌,表达致意。

宁夏教育电视台的记者,抓住时机,在教师节来临之际,现场采访了几位老师。他们想把这份浓浓的师生情和对教师的敬仰作为礼物献给今年的教师节。餐后空隙,同学们自由组合合影留念。

下午三点左右,师生离开生态园餐厅到银川市金沙现代农业园艺园浏览参观。这个馆区8月份刚刚举办完中国(宁夏)园艺博览会,大批的专家、学者、官员、农商等云集这里,展示现代农业高新技术、新成果,洽谈投资、合作新项目。我们这些师生,都是学农出身,尽管大家都已退休,也不管过去从事何种职业,对于农学的感情还是一往情深。对参观园艺科技成果心情盎然。在导游的引导下按区参观。这里集中了不少全国各地的奇花异木,各种花卉争艳斗奇十分引人入木;无土栽培技术的广泛运用,使得花卉、蔬菜栽培突破了时间、空间的限制,立体栽培使得家庭阳台的小空间也能得到充分利用。利用人工控温、控湿、补光、控营养新技术栽培的蔬菜瓜果,改变了原来的生长方式,超大的茄子、红薯、南瓜、西瓜等挂在高高的架棚上,格外引人注目,不亲自摸一摸,还以为是人工专门制作的样品。

看完了园艺栽培后,大家兴致勃勃地乘小气阀船在园内人工小溪中漂流。四五人一船,船桨顺流,悠闲自得,两岸的宁夏地形地貌微缩景观和有代表性的当地动物、植物样本尽收眼底。

时间过得真快,不觉到了下午五点多,回到银川市区,师生恋恋不舍地分手回家。有几位家不在银川的同学,余兴未了,晚上又聚在一起边吃边聊,第二天才告别回家。大家不约而同的相互道别:保重健康,明年再相会。