重实践 建新功 |宁夏国际中文教育协作联盟成立大会揭牌仪式在我校举行

信息来源:宁夏大学新闻中心讯 发布日期:2023-05-11 浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 王文娣/文 龚旭峰 王文娣/图】为充分发挥宁夏国际中文教育协作机制作用,进一步促进我区国际中文教育,加强与“一带一路”沿线国家合作交流,服务国家战略,由自治区教育厅委托宁夏大学发起成立的宁夏国际中文教育协作联盟大会于5月9日下午在贺兰山校区德勤楼6楼会议室举行揭牌仪式。自治区教育厅副厅长姬元龙,宁夏大学校长彭志科,宁夏医科大学副校长杜勇,宁夏师范学院副校长韩惠丽,宁夏职业技术学院副校长陈志勇,自治区教育厅对外合作交流处处长马晓燕,宁夏人民对外友好协作协会办公室主任李涛,自治区党委统战部港澳台侨处副处长纪元出席揭牌仪式。揭牌仪式由宁夏大学副校长李学斌主持。

彭志科、姬元龙共同为宁夏国际中文教育协作联盟揭牌。

彭志科代表宁夏大学向教育部中外语言合作交流中心和全区国际中文教育战线上的各位同仁表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,习近平总书记多次就加快文明互鉴,加强中外人文交流,加大国际中文教育作出重要指示批示,先后复信多名国外学者、艺术家、中小学生和在华留学生,为我们进一步做好国际中文教育,服务教育外事工作提供了根本遵循。他指出,宁夏大学作为教育部批准的首批有条件招收留学生的高校之一,始终立足宁夏区位优势和学校特色,主动融入国际高等教育全球化发展,坚持开放办学,坚持服务中外人文交流大局,坚持提供优质国际中文教育公共服务产品,已成为重要的“一带一路”节点高校、西北来华留学重要目的地高校。他希望,在教育部中外语言合作交流中心的支持和自治区教育厅的指导下,在区内兄弟院校的共同努力下,联盟的成立将集聚和联动社会各界力量和资源,加强国际中文教育协作机制建设,从文明互鉴、民心相通的维度,促进不同文化平等交流、增进互信,推动各成员单位在国际中文教育理论及相关研究、专业咨询服务、师资培养培训等方面的资源共享,努力打造宁夏国际中文教育共同体。

上海交通大学、厦门大学为宁夏国际中文教育协作联盟成立发来贺信。

揭牌仪式结束后,国际中文教育领域专家孟源和邵奕鹏分别就语合中心品牌项目、国际中文教育教学资源的创新和发展与大家进行了分享交流。联盟大会讨论并通过了宁夏国际中文教育协作章程、宁夏国际中文教育协作联盟理事长单位、副理事长单位名单及联盟年度重点工作。

自治区党委统战部、外办,全区高校分管国际中文教育校领导及部门负责人,国际中文教师代表,宁夏大学师生代表等参加联盟成立大会。