当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友活动 > 正文

落其实者思其树,饮其流者怀其源 | 宁夏大学举行“沙枣树精神”雕塑捐建奠基仪式

信息来源: 发布日期:2023-09-18 浏览次数:

9月15日,宁夏大学“沙枣树精神雕塑”捐建奠基仪式在贺兰山校区举行。宁夏大学党委副书记周震,宁夏大学党委常委、副校长刘炎胜,宁夏大学校友会会长、教育发展基金会理事长谢应忠,宁夏大学党委常委、宣传部部长高永兴出席奠基仪式,宁夏大学企业家校友会秘书长李昕(04级MBA),校友会与教育发展基金会工作办公室主任衡亮及各地校友代表参加了活动。奠基仪式由高永兴主持。

奠基仪式上,李昕代表企业家校友会向母校表达了感谢。她说宁夏大学是他们求知的港湾,是他们人生的启航点。“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”,深深刻在每一位宁大人心中。“沙枣树精神”雕塑由宁夏大学企业家校友会发起倡议捐建,得到了甘肃、河南、北京、上海、四川、江苏、山东、天津等各地校友会和广大校友们的积极响应和支持,雕塑将雄伟地矗立在贺兰山校区校园文化景观带,它将鼓励着每一位宁大人自强不息、披荆斩棘、昂扬向上。希望所有校友能够继续砥砺前行,为宁夏大学“双一流”建设添砖加瓦。

周震代表学校对“沙枣树精神”雕塑捐建奠基仪式的成功举办表示祝贺,向各位校友对母校建设发展给予的关心和支持表示感谢。他说,“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。捐建“沙枣树精神”雕塑表达了广大校友们饮水思源、感恩母校、祝福母校的心声!

周震表示,1958年,为响应党和国家号召,北京师范大学、中国人民大学等高校的几十名应届毕业本科生、研究生,挥别大城市,毅然奔赴祖国大西北,来到银川,在一片飞沙走石的荒漠沙滩上,栽下第一棵沙枣树,也种下了他们创建宁夏第一所大学的青春与梦想。在那个激情燃烧的初创岁月,顽强生长的沙枣树陪伴着苦中求乐的师生们白手起家,半工半读,边建设边教学、边探索边发展,用无悔青春筑起宁夏大学的第一块基石,开启宁夏高等教育的梦想之旅。从此,一代又一代宁大人坚守梦想、扎根西部、不畏艰辛、艰苦创业,为国家、为宁夏培养了大批人才,为区域经济社会发展和进步作出了突出贡献。

65年来沙枣花香飘满塞上大地,西部荒漠上崛起了一所现代化大学,也浇铸淬炼出了宁夏大学“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”。所以,今天“沙枣树精神”雕塑的建设非常有必要且意义深远。我们要把“沙枣树精神”雕塑建设成为校友文化活动的重要场地和在校学生励志成才的重要教育基地,切实服务校友,实现文化育人的目的。

校领导颁发捐赠证书。

校领导及各地校友会代表共同为“沙枣树精神雕塑”奠基。