当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

杨振:“油松是我生命的一部分”

信息来源:每日甘肃网 发布日期:2017-12-01 浏览次数:

“一转眼,我和妻子来到林场已经十几年了,刚来时单位门口的小松树苗,现在都和办公楼一样高了。”9月6日,在正宁林业总场中湾林业科学研究所的办公室里,杨振看着窗外的松树感慨道。

杨振2004年从宁夏大学毕业,婚后就和妻子一起来到了中湾林场工作。如今,杨振是中湾林科所的副所长,主要负责良种油松的培育,妻子在正宁林业总场工作,两个孩子也到了上学的年纪。两个地道的宁夏人,就这样扎根在了正宁林场。

“大学刚毕业,我对事业和生活都有着很多的憧憬,来到林场后,艰苦的工作条件,还有生活上的不适应,让我心里很迷茫、很纠结,也想过放弃,但最终还是坚持了下来。”杨振说,他和妻子来到林科所工作后,所长对他的生活十分关心,这让初来乍到的他觉得温暖又安心。

“走,我带你们看看油松树去。”说起油松,杨振眼里神采奕奕。“我们现在有698亩的油松种子园和1863亩的母树林,每年从3月份开始,我们就对树木进行病虫害的检查和防治,对树木生长量进行检查,到了9月底,开始采摘种子,然后进行晾晒,再进行种子的品质鉴定……”一边走在两旁是郁郁葱葱树木的林间小路上,杨振一边滔滔不绝地说着关于油松树的一切。

一小段路程后,杨振停在了一片看起来比周围树木略显整齐的树林前。“这就是我们培育的油松母树林,这个看起来个头大、颗粒饱满的小家伙就是种子。”杨振拉起路边一棵油松树笑着说,他每天都要到林子里来,早上晨跑路过都要进来看看、摸摸这些油松,有时候休假,一段时间看不到这些油松,还挺想念的。这些年和油松在一起,他感觉油松已经深深融入自己的生活,是他生命的一部分了。

林场的工作辛苦又乏味,但和树木一起多年的杨振却觉得林子给了他很多乐趣。“前多年,我和妻子刚来林场没多久,两个人又在不同的地方工作。我经常去林子里剥下一层白桦树皮,在上面写一些思念的话,然后送给妻子。一片一片的白桦树皮,见证了我们一起走过的日子。”说到这白桦树皮里的爱情,杨振不好意思地笑了。

“这么多年,照顾父母、教育孩子、家里大大小小的事情都是妻子在操心。现在,我们的父母也两地奔波,帮忙照顾孩子。我陪伴他们的时间很少,每次想起这些,心里很是愧疚。”望着眼前这一片长势良好的油松,杨振说,林科所的工作虽然辛苦,但看着一棵油松从一粒小小的种子成长为挺拔秀美的大树,这种成就感是任何东西替代不了的。

欢迎扫描二维码关注

宁夏大学校友会微信公众平台