校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

王世英:初心不改办教育

信息来源: 发布日期:2023-12-11 浏览次数:

王世英,1928年10月生,宁夏中卫人,中共党员,原宁夏教育学院党委书记。1978年主持筹备宁夏教育学院创建工作,为教育学院的发展打下坚实的基础,为宁夏各市县中小学培养多名合格在职教员。1953年宁夏回族自治区学委授予王世英“学习模范甲等”荣誉称号。1989年荣获“全国优秀教育工作者”称号。

党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。宁夏回族自治区党委决定成立教师进修学院(后确定为宁夏教育学院),以培养中小学教师,提高在职教师的业务水平,使之成为合格的教育工作者。1979年春天,在自治区教育厅工作的王世英被调任至宁夏教育学院,负责教育学院的筹建工作。

共赴时艰搞建设

20世纪80年代,宁夏地区中小学教师不仅数量缺而且师资质量有待提高。为了适应教育的发展,提高办学质量,自治区党委决定派王世英和闪一昌负责筹建新的教育学院。教育学院筹备初期真是困难重重。宁夏大学搬至新市区后,原来的宁夏大学农场闲置的空地成为教育学院的选址。除了筹办初期教育厅在农场建造的三层教学楼,三百多亩的空地上只有几间破旧不堪的平房。缺资金、缺教师、缺教学楼,这一大堆亟须解决的问题都摆在了王世英面前。从事教育工作多年的王世英明白,眼下最重要的工作就是要打好基础搞基建,于是他多次跑财政厅、教育厅申请经费,联系区计委、建筑公司完善设计图纸,想方设法降低工程成本,提高工程质量,对每一个环节都亲力亲为。为了节约来之不易的资金,他和多家单位联系沟通,合理规划,终于建起了涵盖教学楼、图书馆、理化实验室的五层综合大楼。

解决办学经费短缺

对于新成立的教育学院而言,最大的困难是缺资金。当时的经费是按工作人员编制人数下拨的,学生和教师都是定额。为了获得更多的资金,王世英决定在原计划文科班、数学班各招40人的基础上扩大招生规模。了解到内蒙古阿拉善左旗、陕西省陕北地区这些离银川较近的地区也同样缺乏有经验的高级中学教师,王世英决定通过统一考试录取这些地区的学生,在帮助他们培养合格教师的同时也为教育学院增加了收入。教育学院还为相关单位组织短期学习班,并定期开展相关的教育培训班,这一系列的举措,使办学经费困难的局面逐渐得到了好转。

加强师资队伍建设

经费的问题得到解决后,摆在王世英面前的又一个难题就是教师的缺乏。王世英一边聘请宁夏大学的老师到教育学院代课,同时多方联系西安、上海等地的知名高校,送基层选调上来的大学毕业生和有丰富教学经验的高中教师去上海进修。通过听课、备课、当助教的方式,参加进修的教师不仅带回了新的教材、教案,还带回了先进的教学经验和教学理念。

本着尽量不麻烦他人的初衷,教育学院初期的课程设置都是配合宁夏大学老师的课程表,等宁夏大学的老师们没有课程安排时,把他们请到教育学院来讲课。由于从新市区到教育学院交通不便,身为教育学院院长的王世英在和学院书记闪一昌商量后,决定把教育厅配给他们的汽车专门用来接送来教育学院代课的老师,而王世英每天都骑着自行车上下班,往返于四公里之间的家和学校。与此同时,为了稳定师资队伍,让他们安心地教学和工作,王世英把政府分给教育学院的几套房子贡献出来,并在城里租了一些房子给教师住。凭借多年来基层工作积累的资源,他联系银川各中小学的校长,通过协商让教师子女就近插班学习。此外,还专门买了一辆大轿车接送学校老师和孩子们上学放学。

创新专业课程设置

教育学院主要招收高中毕业或师范毕业的在中小学任教的在职教师。参加培训的条件是学员本人有学习意愿、所在学校愿意培养、工作任务暂时由其他教师接替、市县愿意出培训费。这些教师经过统一考试后按成绩录取,进行为期两年的培养。教育学院招来的学员出于提高教学水平、增强工作能力的迫切需要,都有很强的学习愿望,但是由于家庭和工作的原因,往往不能参加长期的学习。为了解决学员的后顾之忧,王世英找自治区编办、人事劳动部门、教育部门、财政部门等相关单位制定了学员带薪培训的方案。同时,他对学员提出严格要求,让他们保质保量完成学习任务。

宁夏教育学院设有数学、语文、外语、政教、物理、化学等专业课程,两年学习期满经考试合格后,授予专科毕业证书。在王世英的倡导下,除了办长期的专科进修班,还专门聘请有经验的专家授课,办短期班,并和陕西师范大学进行合作,搞函授本科,同时为中小学教育管理者开办行政班。多层次、多形式的课程开展,有效地提升了学院的教育质量。经过十年的努力,教育学院发展到拥有7个专业、在校学生900多人、函授学生1700多人的规模,使得学院成为当时西北同类型院校中的佼佼者。截至1989年与银川师专合并前,为宁夏教育战线培养合格教员2700多名。从教育学院副院长到党委书记,王世英一直坚持原则,尊重、关心同事,充分发扬党内民主,遇到问题大家共同研究,反复论证,力求找到科学合理的解决办法。

1989年,宁夏教育学院与银川师专合并,同年,国家人事部、教育委员会授予王世英“全国优秀教育工作者”荣誉称号。1997年宁夏教育学院并入宁夏大学。1992年,王世英光荣离休。如今,已年逾九旬的王世英老师,仍坚持参加组织生活。他每天必读《光明日报》《宁夏日报》等报纸,坚持与时俱进。王世英用实际行动践行了一名党的教育工作者的承诺,用看似平凡的点滴铸就了并不平凡的事业。