校友文苑

当前位置: 首页 > 校友文苑 > 正文

岁月留下美好

信息来源: 发布日期:2023-12-20 浏览次数:

我打开刘世俊老师和郭雪六老师做的小程序,看到了这个视频。

视频里有郭老师和刘老师,还有他们一家人的许多照片。

我的视觉停留在他们俩年轻的时一张合影上。我立刻猜想:这可能是刘老师和郭老师结婚证上的照片。郭老师的微笑像电影《上甘岭》里唯一的女角色王兰的微笑一样,温馨,美丽和动人。刘老师看上去比较严肃,给人的感觉稳固而坚毅。但实际上生活中刘老师总是充满微笑,尤其他的声音洪厚而动听。年轻时候的我,觉得刘老师是绅士风度加帅哥。

看着这些照片,我就回忆起在20岁时的大学生活。那时,我的老师在中年,我在青年;现在我的老师在老年,他们巳经到了86岁的高龄,我也步入了老年,我60岁。

前几天在视频里见到了刘老师,我和郭老师在午夜后的两三点畅谈了一个多小时,她依然是那么精神矍铄。她依然带着少女的纯真讲她的精神和见识。她依然保有在我的年华最好的时候看见她的那种精神状态和情感状态。

岁月已经流淌过去40年了,40年的岁月总是能让人看到岁月的河流,流过了什么,会看到一个人的精神对一个人生命的影响。我的老师带着他们的爱、温厚、纯真无邪、善良和学识以及他们的精神走到了今天,他们很深的影响着我,让我看见了自己。

我真是感慨万分,郭老师刘老师,他们一生有相爱的感情生活,精神生活,家庭和睦幸福;他们热爱自己的职业,因此也获得了学生的爱戴;如今他们长寿,长寿的他们依然保持着身上的美好,保持着年轻时生命里的旺盛,饱满、敞开,还有郭老师少女般的纯真。

好像无论世界发生了什么,周围发生什么,岁月的沧桑和蹉跎都和他们擦边而过,只留下了我在年轻时看到的他们。

也许我并不知道,但我在郭老师的话语里听到的是爱、是纯粹、是精神。她让我想起了一句话:我的生命足够的丰盛,其他的无法进来。

(孙瑞雪,1985年毕业于宁夏大学中文系。儿童教育专家,自上世纪80年代开始从事儿童心理学、教育学的研究,创办了大陆第一所蒙特梭利幼儿园和第一所蒙特梭利国际学校,之后又创立了蒙特梭利教育研究中心。)