周红校友事迹

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

助人为乐是快乐之本

安琪(本名周红),女,1971年12月4日出生,中共党员。宁夏广播上电视总台经济广播《安琪夜话》栏目主持人,专题部监制,党支部纪检委员。

自1993年参加工作以来,该同志一直工作在广电第一线。思想上她积极进步,事事以雷锋同志为榜样,关心他人,服务社会,有强烈的社会责任感,尽到了共产党员的应有职责;工作中她兢兢业业,任劳任怨,时时刻刻起到表率带头作用。 作为一名宣传工作者,她在小小的话筒前传递着无穷的正能量,为听众排忧解难,为受害者声张正义,为受伤者安抚心灵。20年来,在平凡的工作岗位上她助人为乐,默默奉献,不断诠释着雷锋精神的真正内涵,因此也赢得了单位、社会认可。曾先后获得“全国广播电视播音主持金话筒奖提名奖等国家级和省级奖项50多个;获得宁夏电台优秀节目主持人称号,宁夏广电总台首届十佳播音员节目主持人,广电系统“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”“雷锋式的好党员”“自治区学雷锋先进个人”等荣誉称号。

了解基层和群众,是每个媒体工作者的情感之根、报道之根。作为广播节目主持人,安琪从百姓生活着手,努力让每位收音机前的听众以健康的心态去舒心工作、幸福生活。当夜话中的听众反映自己在学习工作中取得成绩时,不忘表示祝贺;在听众反映遇到烦恼困惑时,主动支招为其排忧解难;在听众家庭出现大情小事时,想办法帮助协调解决;当听众出现自杀等消极厌世情绪时,耐心劝慰、热心服务。她知道广电事业的核心竞争力来自于群众本身,只有很好的服务听众,才会有听众的愉快与轻松,才会造就社会的和谐。安琪本人深受听众喜爱,《安琪夜话》节目多次获政府奖一等奖。

在做好自己节目的同时,安琪还积极帮助其他同事进行业务探讨,提升节目质量。并带领部门同事走进社区、服务百姓。就爱928《空中大卖场》进社区便民服务所到之处,受到社区居民的一致好评。

安琪同志还把扶危济困作为“下基层、办实事、解难题、交朋友”,增强媒体人社会责任感和奉献精神的有效载体,持续在真帮、实帮上下大力、做真功。

多年来,安琪立足频率实际,统筹各种资源,大力开展各项爱心服务活动。借助节目的影响,不断帮贫助困。

针对南部山区贫困家庭和学生,组织各界爱心人士积极捐款捐物,帮助他们渡过生活难关,帮助困难学生完成学业。她的努力下,同心县的吴玉芳摆脱了家庭和世俗的困扰继续求学,并找到了自己的幸福;同心县的葸天彩和彭阳县的刘荣两位已经辍学的女孩子重返校园。

动员社会力量救助了多位重症患者。她这里,记录下了为宁夏医学院学子赵星的捐款救助;身患白血病的女中学生韩昆的捐助实例;土家族女大学生朱春红外地求学身陷困境时给予的特别关爱;高位截肢少女李艳挑战命运的勇气和乐观的心态;第一时间播发了为被歹徒泼硫酸致残的的哥申光栋捐款的倡议书,并为其发起捐款救助;情系骨癌患者小燕子、因患糖尿病双目失明并导致多种并发症的石油工人郭亮、热线交流短短两周便因白血病永远离去的25岁女孩百灵、几度相约4年来一直和癌症抗争的阳光女孩陈冬梅......

2011年,安琪组织了“安琪爱心汇”,号召一大批爱心人士开展了“孤儿院圆梦行动”;“红寺堡贫困学生送冬衣、送文具行动”;“心灵的绽放”--爱在宁夏儿童福利院;元宵节慰问孤儿;“你我同行”--爱在幸平阳光家园残疾人托管中心,为那里的残疾人送去生活用品和电脑等;520助残日“学雷锋,走基层,献爱心”红寺堡特别行动,将8万多元善款和物资送到吴忠市红寺堡区菊花台村残疾人托养中心及部分特困残疾户家中,并帮助3位身残志坚的朋友实现了他们的愿望。“冬天里的温暖”--安琪爱心汇支援贫困山区儿童大型公益活动;“爱暖西吉田坪”送冬衣、文具、体育用品行动;关注农民工子弟,为他们的孩子送去衣物和学习用具;4月20日当天,第一时间“为雅安加油,为雅安祈福”;随后发起了“汇凤城聚大爱-雅安,银川和你在一起”大型募捐活动等。这些活动都是由安琪同志亲自发起,听众积极响应,利用媒体资源服务社会大众,促进社会和谐的典型事例。

作为一名宣传思想工作者,安琪多次深入基层,把扶危济困作为“下基层、办实事、解难题、交朋友”的行动纲领,增强媒体人社会责任感和奉献精神,不仅为需要帮助的人送去物质帮助,还启发鼓励贫困家庭不要等、靠、要。坚持在真帮、实帮上下大力、做真功。她进社区、入军营,走进老年人托养中心慰问;她关爱空巢老人、关爱山区移民和农民工的生活;她连续3年到“星语家园”康复中心给自闭症孩子当义务老师;她还邀请国家级创业培训指导师走进军营,为复员退伍军人进行创业意识培训指导。在节目里,在社区、在军营,在她去过的每一个地方,到处留下了安琪温暖的话语。其中民生计划系列节目多件获自治区新闻奖一等奖和广播电视政府奖一等奖。

她还邀请国家级创业培训指导师走进军营,为复员退伍军人进行创业意识培训指导,被评为“退役士兵创业意识培训优秀工作者”。

几年来,安琪同志组织的“安琪爱心汇”得到了省内外爱心人士的大力支持。聚拢了群众的力量,不断的在为社会各类弱势群体和需要帮助的人奉献着爱心。群众们这样说:“我们信任安琪,我们信任经济广播,我们信任宁夏广电。”安琪同志自己说:“作为一名媒体人,做好节目是本职工作,而很好的利用工作平台优势为百姓办实事、办好事是每个媒体人不应忽视的和责无旁贷的。作为一名党员,就是要有强烈的社会责任感和奉献精神,从小事做起,从自身做起,做雷锋精神的传播者、践行者。”

文章录入:hrc_nxdx 责任编辑:hrc_nxdx