[组图]孜孜以求创佳绩 循循善诱育英杰——访经济管理学院院长高桂英教授

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

2013年5月24日,我们采访了宁夏大学经济管理学院院长高桂英教授。她在百忙之中抽出时间,耐心仔细地向我们介绍了经济管理学院的发展历史、师资队伍建设、科研成果以及办学特色等。访谈结束前,高桂英院长向历届校友发出真切的问候和诚挚的邀请。

踔绝之能资历深 厚积薄发实力强

宁夏大学经济管理学院是由原宁夏大学经济系、宁夏工学院管理工程系、宁夏农学院农经系相继合并组建而成。

学院下设行政、教学科研、学生工作、MBA教育4个办公室;有经济系、会计系、工商管理系、农业经济管理系;有政治经济学、人口资源与环境经济学、农业经济学3个学术型硕士学位点,1个工商管理(MBA)专业型硕士学位点;1个少数民族经济博士学位点;还有1个自治区重点学科区域经济学;市场营销学为自治区重点课程,微观经济学、管理学、会计学、市场营销学为校级重点课程。学院有工商管理、市场营销、会计学、经济学、信息管理与信息系统、电子商务、农林经济管理、物流管理8个本科专业。

现有教职工87人,其中教授、副教授50人。具有博士学位和在读博士的教师共27人,具有硕士学位的教师45人。在校本科生1527人。

近几年,学院在学术方面有了较大突破。2011年、2012年两年获国家自然科学基金和社会科学基金共9项;各类课题项目经费总额达700万元。2010年发表学术论文55篇,其中中文核心期刊28篇,正式出版学术著作4部;2011年发表学术论文55篇,其中中文核心期刊25篇,正式出版学术著作2部,2012年发表学术论文33篇,其中中文核心期刊9篇,正式出版学术著作1部。有3项成果获自治区社会科学优秀成果奖。

近年来,学院为区内外企事业单位培训中高层管理人员千余名,为数十家企业进行企业管理诊断、咨询和营销策划。学院已同美国的科罗拉多州立大学、英国南开普顿商学院等国外大学建立了学术交流和协作关系,并聘请国内外知名学者来学院讲学;先后与上海交通大学安泰管理学院、西北大学经济管理学院、山东大学经济学院、山东大学管理学院、首都经济贸易大学、内蒙古大学经济管理学院、北京天则经济研究所建立了长期合作关系,与金蝶软件(中国)有限公司共建了企业管理信息化培训基地和ERP软件实验室。

经济管理学院十步芳草,人才辈出。宁夏银行党总支书记兼董事长路芳,宁夏蓝平广告策划有限公司董事长王蓝平,宁夏名牌产品百瑞源的老总郝向峰,银川厚生记食品有限公司常务副总谭勇,全国人大代表、广东省十大杰出青年常厚春,首批全国会计领军人才、中国电力投资集团公司宁夏能源铝业集团公司总会计师魏永春,自治区医院总会计师杜锐,宁夏建成农林开发有限公司董事长张宝军等,均是学院培养的优秀学子。

势如破竹求进步 当仁不让谋发展

经管学院“十二五”期间的发展目标是:以科学发展观为统领,以培养高素质应用型人才、服务地方经济社会发展为主题,进一步加强学科专业建设,实现经、管学科协调发展;完善实践教学体系,强化产学研合作,增强服务地方能力,逐步形成实践性、开放性、应用型的办学特色,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型经管类人才。

在学科专业方面,高桂英院长表示,学院将根据经济社会发展对人才的需求和学院办学定位,合理规划学科专业布局,加强学科专业结构的调整和优化,并与区域经济发展和学生就业结构结合起来,适当调整现有专业,2013年新增物流管理专业并正式招生。通过培养和引进学科带头人,打造科研团队,争取更多的省级及以上层次的科研立项,以达到预期的建设目标,同时在这些学科的影响带动下,使本专业形成更多的优势学科,形成特色和品牌专业。

在人才培养方面,学院根据社会对人才的需求,不断修订人才培养方案,既重视对学生基础理论、基本知识的教学和基本技能、综合素质的培养,又注重对学生创新意识、创造能力的培养,培养一专多能的应用型人才。对传统课程进行压缩与调整,增设选修课程、实践课程、素质拓展课程,给学生的自主发展提供更大的空间。

在产学研合作方面,学院经常开展教师间的学术研讨活动,逐步形成良好的学术氛围,并分别以教授、副教授、博士为核心,组建若干学术团队,密切交流,相互促进,积极参加国内外高层次学术研讨活动,谋求与强校合作,在交流、合作中不断进步,提升科研能力,特别是提升产学研合作能力。

同舟共济搞建设 情真意切话祝福

采访接近尾声时,高桂英院长说:“近年,学院的教育改革起始于学生们的意见和建议,然后又通过老师和学生的共同实践,不断发展和完善教育教学工作。只要改革的理念和思路符合客观规律,只要我们的工作能够着眼于学生培养和着力于教师发展,通过实践、认识、再实践和再认识这样的过程,就一定会推动学院的工作不断前进和不断提升。”最后,高桂英院长为校友们送上了诚挚的邀请和祝福,希望广大校友能有空常回母校看看,将自己宝贵的经验财富和学弟学妹们交流共享,积极参与学院及学校的建设,也希望校友们志得意满,心想事成。

文章录入:hrc_nxdx 责任编辑:hrc_nxdx