[组图]立足长远发展,找准独特定位——访国际教育学院院长王辉教授

信息来源: 发布日期:2016-10-18 浏览次数:

2013年4月25日,国际教育学院院长王辉教授接受了我们的采访。11点35分访谈开始,刚刚开完会的王院长在百忙之中抽出宝贵的时间娓娓道来国际教育学院的发展定位、办学特色以及教学科研成果,重点讲述了国际教育学院独特的办学特色------小班授课。

宁夏大学国际教育学院的前身是宁夏大学对外汉语教学中心。国际教育学院立足于自身特色,积极服务地方,紧紧围绕自治区向西开放战略和中国文化走出去战略,努力建设成为“四个基地、一个平台”:即具有鲜明区域特色、在西部地区有一定影响的来华留学生教育基地;阿拉伯国家汉语国际推广基地;汉语国际教育师资培养基地;中国文化、宁夏民族区域文化对外传播与体验基地;以及宁夏教育国际交流与合作的优质平台。

对外招生 生源广而多

宁夏大学是中国教育部首批批准的接收外国留学生的高校,中国政府奖学金来华留学生接收院校,中国国家汉办/孔子学院总部奖学金生接收院校,是国家汉办/孔子学院总部批准的宁夏地区唯一的HSK(汉语水平考试)考点。自1992年招收留学生以来,先后有法国、美国、科威特、韩国、日本、德国、新西兰、加拿大、埃及、日本、俄罗斯、澳大利亚、挪威、墨西哥、苏丹、土耳其、吉尔吉斯斯坦、伊朗、巴勒斯坦、肯尼亚、突尼斯、阿尔及利亚、埃及、尼日利亚、罗马尼亚、新加坡、澳大利亚、印度尼西亚、巴基斯坦等40多个国家2000多名留学生来校学习。目前有近400名留学生在这里就读。

在提到招生问题的时候,王辉院长告诉我们,学院主要是通过两种形式招生,首先是奖学金招生------中国政府奖学金,孔子学院奖学金,地方政府奖学金,然后学院通过校际交流关系招收自费生,我校先后与国外多所高校建立了校际交流关系,因此来我校留学的留学生生源广泛。学院为配合国家向西开放战略,目前主要侧重招收阿拉伯等国家的学生 ,并且有一定数量的学生,通过口口相传来到我校学习,足见我校影响力之大。

因人施教 个性化教学

宁夏大学国际教育历经多年的发展,师资力量雄厚、硬件设施齐备,在留学生教育、管理和服务方面积累了丰富的经验。国际教育学院有规范的对外汉语教学计划和学历生培养计划。

语言进修生采取小班授课的方式,注重因人施教,对不同层次的留学生实施不同的教学方法和培养手段,确保教学质量。留学生攻读专业逐步拓展。从最初的汉语言文学拓展到目前的心理学、专门史、少数民族史、网络工程、政治经济学等多个专业。

学院设有汉语专业,实行不超过20人小班授课,开展个性化教学,因人施教,凸显以学生为本的特色;国际教育学院对留学生进行规范化、制度化管理,提供全方位、人性化服务。自1993年到2007年,接收了首批攻读中国少数民族史博士学位的外国留学生后,宁夏大学的学士学位、硕士学位、博士学位均有留学生攻读。

学院积极开展中外学生间的交流活动,举办丰富多彩的留学生课外活动,组织主题鲜明的中国文化体验系列活动和教学实践活动。“留学宁大,体验西部文化”、“展宁大风采,显文化魅力”、“留学生活动进社区”、“宁夏农业生态文化体验”等活动深受留学生喜爱。

2010年新建的3420平方米的国际教育学院办公教学楼,设有多媒体语音室、网络实验室、图书资料室、多功能厅、健身房等。校园内建有留学生公寓,安全舒适,服务周到。发展至今,我校已成为外国留学生来华学习深造的理想之地。

时光飞逝 望校友风采

学院长期以来发挥专业特色和优势,以中国文化引领学生成长成才。在培养留学生过程中,层次渐趋完善。培养体系从最初的只有语言进修教学到目前语言进修教学与学历教育并重,形成了相对完整的留学生培养体系。语言教育方面成就突出,学生中参加并通过HSK考试的人数逐年递增,成绩也不断提高,其中最好成绩者达到HSK十级。

与其他学院不同的是,国际教育学院的莘莘学子都是留学生,留学结束大都回国发展,他们活跃在商界,学界,工界等各个领域。如我校94级韩国留学生吕炳昌,现任韩国青云大学产业学院中国学系系主任、副教授,获得北京大学中文系汉语言文字学专业博士学位后,又在韩国国立全南大学中文系进行博士后研究。曾获得韩国教育部奖学金。1997-2013年出版著作4本,发表论文14篇。

采访最后,王辉院长为在世界各地的校友送上祝福,他以宁夏大学校友的名义,祝校友朋友们成为中外文化交流的使者,在世界各地成就梦想,传播友谊。也希望校友朋友们有机会来华时,回到母校走一走,看看如今宁夏大学国际教育学院的变化。

文章录入:hrc_nxdx 责任编辑:hrc_nxdx